Краснодарские известия

Вкусные, но иногда опасные: как снизить риск отравления фруктами

frukty 1 bd474c4500
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

На днях СМИ облетела новость: в Кемеровской области семилетний мальчик отравился арбузом и 13 июня умер. Его брата удалось спасти, сейчас его лечат от воспаления кишечника. СМИ сообщают, что арбуз был куплен в сетевом магазине с низкими ценами. 

Инцидент стал поводом обращения «Краснодарских известий» к врачу с вопросом: как снизить риск отравления фруктами. На него ответила Марина Константинова, врач-терапевт Инвитро.

«Правило ладони»

Оказалось, что несмотря на колоссальную полезность фруктов, есть норма их потребления. Женщинам рекомендуется съедать 150-200 граммов плодов за один раз, а мужчинам – 200-250 граммов, но не более, так как значительное единовременное употребление яблок-бананов-черешни-клубники нагружает печень.

— Здесь можно применить «правило ладони»: порция фруктов должна соответствовать размеру ладони, а количество таких порций не должно превышать 3-4 в день,
— посоветовала врач.

И еще важно меру сохранять. Например, одно яблоко – это полезный вкусный перекус, а полкило – вздутие живота, диарея, и возможные тошнота и рвота. Цитрусовые могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию и раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, обострить гастрит и язву. Переедание сладких фруктов – бананов, хурмы, винограда или черешни приводит к повышению уровня сахара в крови и чревато лишними килограммами.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Проточная вода и щетка

То, что фрукты перед употреблением нужно мыть, знаем с детства. Но, оказывается, и в этом простом деле есть свои тонкости. Например, ягоды (вишня, черешня, смородина, виноград) следует промыватьпод проточной водой не менее пяти минут. Можно использовать для этих целей дуршлаг. Цитрусовые лучше ошпарить кипятком, он не повредит их шкурку, но поможет избавиться от вредных веществ на их поверхности.

Дыни, арбузы моют под проточной водой, используя мягкую щетку. Яблоки, груши, персики, абрикосы можно ненадолго замочить в воде и затем их промыть.

Особенно внимательно отнеситесь к мытью клубники. Чтобы отмыть остатки земли, ее необходимо замочить в холодной воде не менее чем на 10 минут, затем хорошенько промыть под проточной водой.

Побольше жидкости

Если заметили у себя или своих близких первые симптомы отравления, следуйте рекомендациям:

— попробуйте искусственно вызвать рвоту. Для этого необходимо выпить 5-6 стаканов воды и надавить на корень языка. Важно: если прошло более 2-3 часов с момента приема пищи, смысла вызывать рвоту уже нет;

— примите сорбенты, например, энтеросгель или активированный уголь;

— в случае рвоты и продолжительной диареи, пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания;

— при ухудшении состояния и появлении симптомов — повышение температуры тела выше 38 градусов, сухость во рту, выраженная слабость, задержка мочеиспускания, частый водянистый стул с примесью крови — необходимо срочно обратиться к врачу.

Лучше не стоит…

… есть много фруктов больным сахарным диабетом, тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергикам. При наличии отеков лучше не употреблять арбузы и дыни. А при заболеваниях почек и сердца стоит так же ограничить фрукты с высоким содержанием калия — бананы, курага.

Exit mobile version