Наше интервью со спикером депутатского корпуса сегодня не случайно: Президент России Владимир Путин объявил 2025-й Годом защитника Отечества. В связи с этим февраль — особый месяц, где 23-е число — это день рождения Красной Армии и Военно-Морского Флота, истинных патриотов и защитников Родины. Новейшая история сохранит еще одну дату: 24 февраля — начало спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.
Когда есть мощная поддержка тыла
— Три года наша страна старается стереть с лица земли следы фашизма. У нас не возникает ни малейшего сомнения: Победа будет за нами! Вера Федоровна, вы как председатель гордумы, как депутат часто встречаетесь и общаетесь с людьми, в том числе с военными. Вы много знаете об их потребностях и делаете все для того, чтобы приблизить столь долгожданное для каждого из нас событие. Как вы думаете, из чего складывается Победа?
— Специальная военная операция показала нам истинных патриотов — людей, безоговорочно и безу-словно любящих Родину. Служение Отечеству выражается и в ратном деле, и в ежедневном труде, и в малой и большой благотворительности. Все от мала до велика вносят свой вклад в Победу: уничтожая противника на поле боя, работая без устали в тылу, трудясь на предприятиях оборонно-промышленного комплекса или вечерами в складчину изготовляя маскировочное сети, — и даже обычный детский рисунок вселяет в наших бойцов непоколебимую веру в Победу.
— История циклична. Фронт в Великую Отечественную войну ломал хребет фашистским захватчикам при мощной поддержке тыла. И сегодня даже вдалеке от зоны активных боевых действий кипит работа — все во имя Победы. Что это за работа? Какую роль в этом деле выполняют депутаты городской Думы Краснодара? Правда ли, что многие намеренно остаются в тени, не желая выставлять добрые дела напоказ?
— Мы все в одном порыве куем нашу Победу. И действительно, очень часто эта помощь оказывается незаметной, но, поверьте, ребята на передовой чувствуют нашу поддержку, они сами нам об этом говорят при личных встречах или в видеороликах, когда получают очередной груз. Нет расписания для отправки этой помощи, лимитов по ее объему. Для добрых дел нет перерывов. Поступил запрос — депутаты незамедлительно приступают к его выполнению. Внушительный вклад вносит предпринимательское сообщество Краснодара. Совместными усилиями депутатам и бизнес-сообществу удается творить чудеса — отправленная техника в зону СВО спасает жизнь нашим бойцам.
Характер помощи разный. Ребята на передовой благодарны за все. За время СВО, а это уже три года, депутаты отправили в зону проведения специальной военной операции более 200 тонн грузов. Это продукты питания, средства личной гигиены, одежда, медикаменты, постельные принадлежности, обмундирование, средства вооружения, реабилитации, инвентарь, техника, подарки к праздникам бойцам и членам их семей. Кроме того, для нужд СВО приобретено 12 легковых автомобилей и 15 автомобилей скорой медицинской помощи.
Депутаты как связующее звено
— Есть те, кто нуждается в помощи, а есть те, кто готов ее оказать. Остается найти только связующее звено. Можно ли сказать, что этим ключевым, жизненно важным звеном и стала в вашем лице городская Дума Краснодара? Как быстро люди откликаются на ваши призывы? Как реагируют коммерсанты?
— Самый важный труд тот, который позволяет жить спокойной привычной жизнью, встречаться с родными и близкими, проводить свободное время с удовольствием. Этим мы обязаны нашим защитникам и тем, кто им помогает. Мы делаем добро не за спасибо, а исключительно по зову сердца.
Порой перед нами ставятся такие задачи, которые, кажется, выполнить не под силу. Однако если есть огромное желание помочь, вырвать из рук врага Победу и как знамя пронести над всей страной в память о тех, кто отстоял Родину в 45-м, и тех, кто отдал жизнь сейчас ради Отчизны, именно тогда невозможное становится возможным. Так и получилось, что на решение сложных задач откликались те, кто печется о своей стране как о родной матери, кто не видит преград в достижении поставленных целей. Предприниматели Краснодара всегда откликаются на наши просьбы. Мы встречаем горячую поддержку во всех вопросах, касающихся наших ребят, выполняющих задачи, поставленные Президентом РФ, в зоне специальной военной операции. И что самое важное, я хочу это подчеркнуть, эта помощь носит не разовый характер. Благодаря надежному плечу наших бизнесменов удается закрыть большое количество потребностей бойцов. Это действительно значительный вклад в общее дело — в Победу над современным фашизмом.
— В чем больше всего нуждаются ребята на передовой? И чем помогают наши бизнесмены?
— На протяжении двух лет в военные части, выполняющие боевые задачи на Донецком, Запорожском и Херсонском направлениях, городская Дума Краснодара и группа краснодарских предпринимателей совместно отправляет квадрокоптеры, мотоциклы, беспилотные летательные аппараты, системы спутниковой связи, комплекты обмундирования для бойцов, комплектующие и сопутствующее оборудование для БПЛА и стрелкового оружия. Это значимая, дорогостоящая, ощутимая помощь для ребят, которые находятся на передовой. Причем благодаря краснодарскому бизнес-сообществу оказывается она в короткие сроки.
«Раненые тоже в зоне нашего внимания»
— Военные, получившие ранения, проходят лечение и реабилитацию в специализированных лечебных учреждениях, подведомственных Министерству обороны. Не секрет, что и госпитали не остаются без внимания депутатов и бизнеса.
— Это правда. Когда мы говорим о специальной военной операции, о помощи ее участникам, то речь идет не только о зоне активных боевых действий, но и о ребятах, получивших ранения и находящихся в военных госпиталях. В Краснодаре тоже есть такой госпиталь. И то, как проходит процесс реабилитации, в каких условиях лечатся бойцы и работает медицинский персонал, стало еще одной нашей заботой.
В госпитале силами депутатов городской Думы Краснодара и предпринимателей выполнено много работ. Поверьте, он настолько преобразился, словно претерпел второе рождение. Пациенты учреждения — раненые солдаты — находятся в зоне нашего внимания. Более года еженедельно сюда поставляется продовольствие: хлебобулочные изделия, мясная и молочная продукция, овощи и фрукты, — словом все, чтобы процесс восстановления здоровья ребят шел быстрее.
Мы частые гости в госпитале — решаем не только рабочие вопросы по повышению комфортного пребывания армейцев, но и приходим с подарками в канун праздников: Новый год, День защитника Оте-чества, День Победы. Общаемся с нашими героями, вручаем им подарки.
Это малая толика благодарности нашим ребятам за их храбрость, верность Отечеству и самоотверженное служение Родине. Сплотившись перед лицом опасности, став единым целым, мы непобедимы!
— Вера Федоровна, справедливости ради стоит сказать и о тех, кто сегодня здесь, на местах, защищает порядок среди мирного населения. Какое внимание уделяется им?
— Пока в зоне боевого соприкосновения ребята ведут активную борьбу с неонацистами, покой и мир в русских городах и селах держится на работниках силовых структур. Их труд обеспечивает уверенность в завтрашнем дне, позволяет спокойно растить детей и внуков, не страшась за них. В канун Дня защитника Отечества и Дня Победы мы встречаемся с ними, ветеранами спецслужб и благодарим их за обеспечение правопорядка. Каждый — будь то военный, полицейский, сотрудник органов безопасности — каждый из них вносит свой незаменимый, исключительный вклад в счастливое мирное будущее отдельно взятой семьи, города и страны.
— Благотворительность, волонтерство — эти понятия базируются на ключевом слове «безвозмездность»…
— Все благотворительные акции — это не что иное, как наши слова благодарности. Искреннее доброе дело делается от всего сердца и не ждет вознаграждения за это.
В данном случае хочется напомнить притчу о грешнике и добродетели. Грешник, окинув взглядом свою жизнь, решил исправиться и делать добрые дела, чтобы защититься от адского пламени. Много благодетельных поступков он совершил, однако камень на своей душе сохранил. И однажды, увидев старушку, у которой оторвалась пуговица на пальто, после секундных сомнений решил ее догнать и вернуть пуговицу. Сделал и забыл. После смерти предстал грешник перед судом и видит весы, а чаша с добром пуста: «Как так? Столько было дел добрых сделано, а чаша оказалась пустой». Но тут опускается на чашу весов та самая пуговица, и она ее перевешивает. А Бог отвечает: «Из-за того, что ты гордился своими добрыми делами и делал их с расчетом на вознаграждение от Бога, они и пропали! А эта забытая пуговица — доброе дело, совершенное бескорыстно, — и спасла тебя!»
Беседовала Надежда Казимова