Финалим в День города

В рисунках прослеживается культурный код кубанской столицы и всего региона: аутентичные предметы быта, элементы традиционной одежды, знаковые места. Завершить работу над граффити планируют до 28 сентября. Фестиваль проводит управление по делам молодежи в честь Дня города.

Талантливые уличные художники работают над муралами с рассвета до заката. Иногородние участники фестиваля отмечают теплый прием, радушие краснодарцев и желание помочь. Это событие — настоящий праздник уличного искусства, который подарит 10 новых точек притяжения всем жителям и гостям города,

— рассказали в управлении.

Муралы рисуют шесть художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Щелково, Новосибирска и Ярославля, четверо — из Краснодара.

Фото респондентов

Поговорим о прекрасном

«КИ» запускают серию небольших интервью с участниками. Открывает ее известный краснодарский художник Роман Филиппов под псевдонимом Спам, который занимается стрит-артом почти 15 лет.

Какой дом вы выбрали для мурала и что собираетесь рисовать?

— Мне досталась многоэтажка на ул. Котлярова, 16. Там нарисую граффити в честь ФК «Краснодар». К работе приступил вчера вечером. На фасаде будет изображен футболист и главный символ клуба — бык. Рисунок выполню в фирменных зеленых тонах. На его создание уйдет несколько дней кропотливой работы и около 400 баллончиков с краской. Кстати, недавно я разрисовывал трамвай с логотипом ФК «Краснодар». Он уже курсирует по маршруту №5. Эскиз помогли подготовить фанаты «быков». Подростковый гештальт «забомбить трамвай» закрыт! Двигаемся дальше.

Как проходил отбор на фестиваль и почему от Краснодара выбрали именно вас?

— Знаю, что организаторы считают меня опытным муралистом — в городе много моих работ. Плюс я коренной житель краевого центра, поэтому кому, как не мне, быть в обойме художников, которые представляют Краснодар.

С кем из участников фестиваля из других регионов вы познакомились? Кто рисует по соседству
с вашим домом?

— Пока знаком только с местными коллегами. С ребятами из других регионов еще не успел пообщаться.

Когда начали заниматься стрит-артом и где в Краснодаре можно увидеть ваши работы?

— Мой путь в мир уличного искусства начался примерно в 2010-2011 годах. Что касается масштабных муралов, то первый, посвященный чемпионату мира по футболу 2018 года, я нарисовал на фасаде пятиэтажки на ул. Ставропольской. Это был советский вратарь Лев Яшин. Сейчас этой работы уже нет: во время капремонта дома портрет заштукатурили. Из последних рисунков — «Краснодар растет» — на фасаде пятиэтажки на пересечении улиц 2-й Пятилетки и Ставропольской. Этот мурал создавался к 230-летию города.

Как думаете, почему в Краснодаре активно занимаются популяризацией стрит-арта? С каждым годом появляется все больше граффити. С чем это связано?

— Потому что у нас достаточно много ярких представителей уличного искусства, по крайней мере, в сравнении с другими городами. То есть если в городе-миллионнике есть пять художников, способных рисовать качественные муралы, это уже много. Получается, если есть профессионалы по стрит-арту, то почему бы его не продвигать?

Почему решили участвовать в фестивале и чего ждете от проекта?

— Согласился по долгу службы. Если мои краснодарские коллеги в деле, то я тоже. Вот такой дам ответ. От фестиваля жду хорошей организации и погоды, чтобы можно было завершить все в срок.

Кстати, в Краснодаре минувшим летом завершили масштабное граффити к Году семьи.