На гребне волны
Конечно, руководить таким большим коллективом непросто. Но при этом важным аспектом является и врачебная практика. Узнали, удается ли совмещать Сергею Александровичу два этих направления.
Когда я пришел на эту должность, то столкнулся с большим количеством хозяйственных вопросов и у меня внутри возникло противоречие: главврач должен быть хозяйственником или же практикующим специалистом? До этого занимался исключительно медициной, а тут раз — и большое количество административных дел. По прошествии времени сделал для себя однозначный вывод: главврач должен быть врачом, потому что основная функция больницы — лечение пациентов, а не хозяйственная деятельность. И специалисту важно погружаться во все лечебные процессы, знать новые технологии, понимать, в каком направлении движется современная медицина, и вести свой коллектив этим путем. А хозяйственные вопросы — да, они есть, их много, но они вторичны, ведь главное — лечение пациентов, спасение жизней, улучшение здоровья. Поэтому считаю, что главврач должен быть на гребне медицинской волны, чтобы грамотно руководить специалистами.
— ККБ №2 входит в число лучших больниц края. Как удается поддерживать столь высокую планку?
— Конечно, мы с коллегами очень стараемся. Наверное, это многофакторный показатель. Прежде всего пациентоцентричность — любовь и уважительное отношение, сострадание к пациенту — основное, что должно быть у коллектива больницы. Пожалуй, это основа успеха любого лечебного учреждения, — объясняет доктор медицинских наук.
Второй фактор, который выделяет главврач, — это персонал: грамотные, высококвалифицированные сотрудники. Здесь важна как поддержка работодателя, так и само стремление медиков к развитию, ведь в медицине без движения вперед очень сложно добиваться каких-то результатов.
На минуту остановился — значит, ты шагнул назад, поэтому персонал должен постоянно обучаться.
Третьим фактором Сергей Габриэль считает материально-техническую базу. Если раньше на приеме врач пальпировал, слушал пациента и на основе этого ставил диагноз, отталкиваясь от которого назначал лечение, то сейчас совсем не так. Врач не поставит диагноз без проведения ряда инструментальных обследований, результатов лабораторных анализов. Все это требует наличия дорогостоящего оборудования. К счастью, больница им обеспечена, что позволяет добиваться хороших результатов в диагностике и лечении.
Какими бы высококвалифицированными специалистами мы ни были, без наличия современного высокотехнологичного оборудования невозможно добиться хороших результатов в лечении. Например, сегодня я сделал сложную эндоскопическую операцию на пищеводе. Никаких разрезов, дренажей. И пациент через 3-4 дня уже уйдет домой,
— объясняет главврач.
Специалист отметил, что оперировать он старается каждый день.
— Сейчас в больнице идет ремонт. Когда пациенты увидят новый облик медучреждения?
— Обновление у нас масштабное, программа длительная, займет она 2-3 года. В целом возможность обновить здания больницы появилась благодаря поддержке администрации Краснодарского края и министерства здравоохранения Кубани. Ориентировочно в 2027 году пациенты уже смогут оценить результаты обновления медучреждения.
Делает ставку на молодежь
Для Кубани сейчас актуален кадровый вопрос в медицине. Узнали у Сергея Габриэля, какими условиями привлекают специалистов работать в ККБ №2.
Да, кадровый вопрос сегодня существует. И наиболее остро он стал проявляться почему-то именно после пандемии. Возможно, так просто совпало. Сейчас действительно есть определенная нехватка как врачебного состава, так и среднего медперсонала. Мы стараемся решить эту ситуацию: и минздрав, и краевая администрация разрабатывают ряд мер по привлечению специалистов. Применяем различные формы материального стимулирования и поощрения как для врачей, так и для среднего медперсонала. Например, прорабатываем вопрос о запуске вахты для наших сотрудников,
— рассказывает главврач.
Он также отмечает, что на данный момент размер оплаты труда в государственном медучреждении уже соизмерим с частными клиниками. Единственное, в госбольницах гораздо интенсивнее режим работы, больше поток пациентов.
Возможно, привлекает медперсонал и то, что в частных клиниках меньше работы. Но лично мне кажется, что в государственных интереснее работать, ведь здесь есть развитие. Мы проводим уникальные, редкие операции, за которые больше никто не берется, медики профессионально растут. И у нас системная работа: есть все направления медицины, комплексный подход к лечению пациента. В случае каких-то осложнений или сопутствующих заболеваний в государственных клиниках имеются все возможности, чтобы спасти человека,
— подчеркивает Сергей Александрович.
— На кого больше делаете ставку — на более опытных медиков из других регионов или же растите местные таланты?
— Настолько кардинально их не разделяю, но в большей части я делаю ставку на молодых. Считаю, что будущее за ними. Это те люди, которые должны стремиться, гореть, хотеть работать и двигаться вперед. Именно они завтра будут поддерживать наше с вами здоровье. Но, с другой стороны, им же надо у кого-то учиться. Для этого тоже должна быть прослойка грамотных специалистов, которые обучали бы молодежь.
Сергей Габриэль не только практикующий врач и руководитель, он еще и наставник. Профессор кафедры хирургии №3 факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Кубанского государственного медицинского университета. Он сообщил, что больница активно сотрудничает с медуниверситетом. Это неразрывная часть деятельности. Отмечает, что 85-90% медработников, врачей вышли из краснодарского вуза.
На базе ККБ №2 работает шесть кафедр, мы активно с ними взаимодействуем. Студенты проходят обучение, смотрят, как надо работать, какие есть новые технологии, изучают у нас как теоретическую, так и практическую сторону здравоохранения. С другой стороны, мы зависим и от вуза, ведь ждем от них новых специалистов, тех людей, которые будут учиться и подхватят знамя, так сказать.
Выходные — с семьей
Конечно, дел у главного врача всегда невпроворот. Узнали у Сергея Александровича, как он все успевает.
Времени у меня столько же, сколько и у всех. Стараюсь выстроить свой рабочий график. Надо все успеть: с утра — в операционную, затем — совещание провести, обход по больнице сделать, на селекторах, конференциях побывать… Я считаю, что не успевает тот, кто не хочет,
— улыбается.
— Как отвлекаетесь от работы? Возможно, есть какая-то традиция или хобби?
— Конечно, человеку нужно отвлекаться, иначе наступает эмоциональное выгорание. Считаю, что важно развиваться как в умственном, так и в физическом плане. Так вот для ума я занимаюсь иностранными языками — уже 10 лет штудирую английский. Когда ездили за рубеж, это очень помогало в общении. Ну, а для тела — 3-4 раза в неделю хожу в тренажерный зал. Сейчас такое время, мы все уже обленились — лишних 200-300 метров не можем пройти, используем для этого различные средства передвижения, что не совсем правильно, ведь мышцы и сердце должны работать, быть под здоровой нагрузкой.
— В вашем плотном графике удается выкраивать время для семьи и близких?
— Да, семья, конечно, немного остается обделенной. Когда был заведующим, то больше было свободного времени, старался уходить домой вовремя. Сейчас в 6.30 приезжаю на работу, а уезжаю уже после 20.00. Но все относительно, некоторые мужчины вообще работают вахтовым методом, семью по полгода не видят. Бывает, пытаюсь донести эту информацию до жены иной раз, когда начинает ругаться: «Так я же каждый день домой прихожу, а иные где-то по шесть месяцев на вахте». Кроме того, в выходные стараюсь больше времени уделить семье. Врач добавляет, что каждую субботу вечером устраивают семейный ужин. С домочадцами собираются, обсуждают, что было хорошего за прошедшую неделю, и строят планы на следующие семь дней.
Раз уже разговор зашел о семье, не могли не поинтересоваться, планируют ли дети пойти по стопам своего известного отца.
Старшая дочка уже взрослая, в медицину не пошла. Средняя учится в медицинском университете, уже на 4-м курсе. А сын пока в 7-м классе, думаю, что он тоже станет врачом.
«Два Габриэля в одной больнице»
Мало кто знает, что у Сергея Александровича есть брат-близнец Станислав. Они вдвоем стали первыми медиками в семье.
Вообще, это было не наше решение, а родителей. Мы с братом отлично окончили 8 классов, после этого нас без экзаменов приняли в Майкопское медицинское училище на фельдшерский факультет. Так и началась наша медицинская карьера. Затем уже целенаправленно и осознанно пошли учиться в Кубанский медицинский институт, как он раньше назывался,
— рассказывает наш собеседник.
Станислав Александрович стал дерматовенерологом, поэтому с братом их профессиональные пути разошлись. Герой нашей публикации мечтал быть онкологом-хирургом. Поступил в интернатуру в краевой онкологический диспансер, но так сложилась судьба, что попал в эндоскопию. В процессе обучения его направили в Российский функциональный центр хирургической гастроэнтерологии.
В гастроцентр я попал на первичную специализацию по эндоскопии. Там мне очень понравилось, предложили остаться. В итоге проработал 10 лет. Потом в 2008 году перешел в ККБ №2 заведующим эндоскопическим отделением. А в 2019 году назначен главным врачом больницы,
— говорит медик.
Сейчас в ККБ №2 работает и его брат-близнец Станислав Александрович.
На самом деле большое счастье — иметь брата, причем близнеца. Действительно, мы как одно целое. Сейчас, понятно, уже выросли, у каждого своя семья. Даже в некоторых вопросах бывают разные точки зрения. Но до окончания института мы все время были вместе: жили, учились, работали на одной подстанции фельдшерами по ночам. В этом плане, безусловно, легче, когда рядом есть родной человек, действительно родной — не просто знакомый, не просто друг, а человек, которому можешь полностью довериться и на него положиться,
— говорит Сергей Александрович.
Он рассказывает, что коллеги, с которыми братья-врачи общаются часто, уже научились их различать, а вот пациенты — нет. В коридорах встречаешь — начинают рассказывать про свои дерматологические заболевания. Соответственно, к Станиславу часто подходят с какими-то вопросами по хирургии.
Мы уже, конечно, привыкли и спокойно к этому относимся, объясняем, что ошиблись. Но, мне кажется, если нас сейчас рядом поставить, — мы разные, уже влияет окружающая среда, условия. Тем не менее люди, которые редко нас видят, могут перепутать,
— говорит врач.
— А в юности пользовались одинаковостью? Быть может, экзамены друг за друга сдавали?
— На удивление, даже и не думали так делать — каждый сдавал честно все за себя. Как-то такой необходимости не было — оба учились хорошо.
Финальным стал вопрос о планах на ближайшее будущее.
Главное для меня и для всей больницы — продолжать оказывать медицинскую помощь населению на высоком профессиональном уровне. Для этого продолжаем и сами совершенствоваться, и постоянно обновлять материально-техническую базу, и модернизировать здания больницы.
Ранее «КИ» рассказывала, с чем связан факт, что продолжительность жизни на Кубани выше, чем в среднем по России.
Через считанные дни — лето. Напоминаем о 8 способах привести себя в форму: худеем правильно по советам медиков.