Краснодарские известия

V Форум Кубанской журналистики: поиск управленческих решений

image description

Он собрал около 300 редакторов, медиаменеджеров, пресс-секретарей, корреспондентов из всех районов Краснодарского края и других регионов России. Рассказываем, чем была насыщена программа.

Основная тема — менеджмент

В открытии форума, тема которого в этом году «Эффективный менеджмент в региональных СМИ: миф или реальность?», приняла участие руководитель департамента информационной политики региона Галина Навазова:

Я очень рассчитываю на то, что форум будет полезным для участников, потому что самая главная задача департамента — сделать отрасль максимально конкурентоспособной. В этом году основная тема — менеджмент. Мы научились делать качественный контент, начали успешно осваивать искусственный интеллект. Важной задачей остается эффективное управление. Мы должны научиться сами себя обеспечивать профессиональными кадрами.

В первый день форума гости ознакомились с образовательными секциями издательского дома «Аргументы и факты» и Национальной ассоциации телерадиовещателей. В своих выступлениях спикеры обсудили особенности работы трудового рынка медиаспециалистов, опыт работы с грантами и многое другое.

Так, заместитель гендиректора «АиФ» Марина Камарули поделилась опытом построения системы мотивации для сотрудников СМИ:

Она не про цифры и показатели — она про людей. Поэтому система мотивации должна быть понятной и прозрачной. Мы должны четко понимать, что нам требуется от конкретного человека, закрепить ответственность, полномочия и ресурсы и, конечно, вознаграждение.

А управляющий телеканалами «ОТВ» и «4 канал» из Екатеринбурга Элеонора Расулова рассказала о внедрении автоматизированной программы по сбору, анализу и рерайту контента. Это позволило перераспределить нагрузку на работников, нарастить собственный контент, сделать его разнообразным и ярким. Медиа­холдинг начал задействовать аватары ведущих с автоматизированным голосом. Уже 17 сотрудников дали право на использование своих аватаров.

Мы используем нейросети не только для рерайта новостей, но и для больших программ. Сейчас на создание сценария утренней программы у авторов уходит не 3-4 часа, а 10-15 минут,

— отметила спикер.

Формируя мнение, сохраняют независимость

Второй день форума стартовал с презентации лучших проектов региональных и районных СМИ. Руководители ведущих медиа, включая «Кубань 24»,
ГТРК «Кубань» и «Казак ФМ», представили гостям свои самые успешные проекты.

В продолжение дня состоялось пленарное заседание, на котором выступил глава Кубани Вениамин Кондратьев. Участие в мероприятии приняли первый зам. генерального директора ИА ТАСС Михаил Калмыков, гендиректор издательского дома «Аргументы и факты» Руслан Новиков, гендиректор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких, телеведущая телеканала «Россия 24» Наталья Литовко, мэр Сочи Андрей Прошунин, редакторы, медиаменеджеры, пресс-секретари, корреспонденты из всех районов края.

Мы, со своей стороны, поддерживаем краевые и районные редакции. Два года назад открыли Дом журналистики в Краснодаре. Начало вещание первое городское радио «Краснодар». Сейчас готовится к запуску радиостанция «Кубань 24». Мы предоставляем возможность работать максимально профессионально и честно. Всегда рассчитываем на вашу готовность ответственно относиться к распространяемой информации,

— сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор поблагодарил представителей СМИ за достойное освещение тем, посвященных 80-летию Великой Победы, героям СВО, за противостояние многочисленным фейкам, появившимся в связи с разливом нефтепродуктов в Черном море. А также за то, что журналисты становятся не просто свидетелями, а прямыми участниками важнейших общественных процессов.

Каждый год мы говорим, что региональная журналистика сталкиваетс
с серьезными вызовами. Лейтмотивом проходит вопрос: как сохранять СМИ в районах и какими им быть. Медиа­отрасль края за это время укрепила свои позиции. Журналисты, формируя общественное мнение, сохраняют независимость, не прогибаются под конъюнктуру рынка. Так и должно быть. Репортаж — это не товар, а точка зрения журналиста, основанная на фактах. Объективность никому не должна быть по карману, иначе про честную прессу можно забыть. СМИ — это четвертая власть,

— подчеркнул глава региона.

Затем глава региона наградил лучших профессионалов кубанской журналистики. Среди них и руководитель рекламной службы «КИ» Зара Хушт.  Вениамин Кондратьев лично вручил нашей коллеге Почетную грамоту «За высокий профессионализм, творческий подход к работе и большой личный вклад в развитие средств массовой информации Краснодарского края».

Работаю в «КИ» уже 21-й год. Очень приятно получить из рук главы региона благодарность за проделанную работу. Рада, что мой вклад в кубанскую журналистику оценен,

— сказала Зара Хушт.

Внедрение нейросетей и правовые вопросы

Третий день форума начался с презентации образовательных программ Российского международного олимпийского университета. Гостей ждала открытая мастерская на тему: «Цены растут: что делать с деньгами?». Затем — семинар по использованию возможностей искусственного интеллекта.

Затронули и правовые вопросы. Так, медиаюрист Светлана Кузеванова рассказала о рисках в деятельности редакций СМИ, включая новые законы и меняющуюся практику.

Форум кубанской журналистики проходит уже пятый год. Замечательно, что каждый раз на нем представлена уникальная программа, которая дает участникам новые знания. В этом году акцент сделан на руководстве предприятий СМИ. Удалось разобрать множество качественных кейсов медиаменеджеров. И конечно, основная и самая многочисленная по количеству участников и вопросов из зала лекция была посвящена возможностям использования нейросетей. Для нас эта тема особенно важна, ведь «КИ» — первая в России газета, выпустившая номер, полностью созданный искусственным интеллектом. Также мы максимально внедряем ИИ в работу нашего сайта, соцсетей. Иными словами, стараемся по максимуму использовать этот инструмент, поскольку из нашей жизни он уже не уйдет, а будет только прогрессировать,

— отметил главный редактор «Краснодарских известий» Владимир Вербицкий.
Exit mobile version