Краснодарские известия

Ударной стройке БАМ 50 лет: летопись трудового подвига кубанцев

Завершается юбилейный год 50-летия строительства Байкало-Амурской магистрали. Но абсолютно точно, что проект, организованный на Кубани неравнодушными людьми, продолжится. Он не угаснет с созданием книги воспоминаний и вручением наград ветеранам, волонтерам и журналистам.

А за статистикой — люди

Почти полторы тысячи строителей БАМа, живущих в Краснодарском крае, разыскали во время работы над проектом. Более 180 публикаций — интервью, репортажей, зарисовок — вышло за последний год в СМИ Кубани на эту тему. Сотни встреч ветеранов с молодежью были организованы во всех уголках нашего региона.

А за всей этой статистикой — люди. Настоящие, цельные, искренние. Те самые, благодаря которым стала возможной эта стройка, объединившая полвека назад всю страну.

Фото респондентов

Книга «Кубанские бамовцы» (автор-составитель В.В. Чернявский), где собраны очерки, репортажи, биографии, истории о ветеранах-строителях, стала победителем VI  Всероссийского литературного конкурса «Золотое звено» в номинации «Публицистика».

Была проделана действительно большая работа. Благодарю каждого, кто внес свой вклад в сохранение и популяризацию трудового прошлого наших земляков. Сформированная преемственность поколений дала возможность передать знания и опыт участников строительства Байкало-Амурской магистрали современной молодежи. Это связь, которую мы продолжим поддерживать,

— отметил во время круглого стола в «Доме книги» заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Сергей Урайкин.

В этот день здесь собрались ветераны-строители, представители органов власти, общественных объединений, образовательных учреждений.

Фото респондентов

Напомним, что проект «БАМ — будь активным и молодым» реализовывался Краснодарской краевой общественной организацией «Регион93» с использованием средств Гранта Губернатора Кубани.

Звонили и писали со всех концов Кубани

Настоящим летописцем БАМа стал депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, председатель комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский.

О грандиозной ударной стройке Виктор Васильевич знает не понаслышке: в 1981 году приехал туда в составе студенческого строительного отряда СКИФ. По его признанию, то лето стало решающим в его судьбе.

Фото респондентов

И вот спустя годы, в 2023-м, Чернявскому позвонил бывший командир краевого штаба студенческих строительных отрядов Виктор Красницкий и рассказал, что коллеги из Иркутской области ищут кубанцев, участвовавших в строительстве магистрали. А затем был звонок от заместителя председателя Иркутской областной организации ветеранов БАМа Виктора Родя. Тот попросил помочь найти материалы о строительно-монтажном управлении «КраснодарБАМстрой».

Так началась долгая и непростая работа по поиску архивов и, конечно, самих строителей магистрали. На своей странице «ВКонтакте» Виктор Чернявский разместил призыв: «Кубанские бамовцы, отзовитесь!».

Фото респондентов

И они отозвались. Стали присылать депутату воспоминания и фотографии. Бамовцы звонили и писали со всех концов Кубани.

Постепенно в этот проект стали вливаться совершенно разные люди: сотрудники библиотек, архивов, студенты, работники муниципалитетов края, журналисты, писатели, музыканты, волонтеры.

Два будущих доктора наук в одном плотницком звене

Еще один из активных участников проекта — однокурсник Виктора Чернявского, а сегодня председатель Совета при губернаторе края по развитию гражданского общества и правам человека, советник главы Кубани доктор исторических наук Андрей Зайцев.

Будучи студентом, он также в 1981 году отправился на БАМ в составе студенческого строительного отряда СКИФ. Работал в звене плотников-опалубочников бетонщиком 2-го разряда в городе Усть-Кут Иркутской области.

Все было необычно и интересно. Мы, гуманитарии, не имели строительных навыков. Самому старшему из нас было всего
24 года. Сформировали плотницкое звено под руководством моего однокурсника Виктора Чернявского, в которое вошли я и еще один будущий доктор наук. Самыми тяжелыми оказались бетонные работы. Разравнивали все вручную. Было трудно, но помогал юмор. Например, ребята смеялись, называя «ручным вибратором» устройство с широкой доской до полутора метров. Такой вот «шваброй» нужно было выравнивать бетонную поверхность,

— вспоминает Андрей Алексеевич.

Родная улица из… «бочек»

Одна из несомненных удач проекта — создание песни, можно сказать, настоящего гимна кубанских ветеранов стройки века «Дорога на БАМ», написанной Ольгой Курносовой (музыка) и членом Союза писателей России, автором слов официального гимна российского казачества Виталием Чайкой (слова).

Ольга Курносова вот уже 30 лет живет в поселке Целинном Славянского района. Учит детей музыке в музыкальной школе и детском садике. А в январе 1983 года они с мужем и маленькой дочкой поехали строить магистраль.

В поселке Дипкун на улице было -40, все в тулупах, валенках и унтах. Купили мы вагончик с самодельной мебелью и стали в нем жить. Рядом была улица из «бочек» (металлические дома-цистерны), в которых жили семьи бамовцев. Я стала работать музыкальным руководителем в детском саду и преподавателем теоретических дисциплин по классу фортепиано в музыкальной школе, а муж устроился сварщиком 5-го разряда, строил дома на сваях,

— вспоминает Ольга Юрьевна.

БАМ догнал в Краснодаре

В освещении 50-летия БАМ приняли участие и журналисты газеты «Краснодарские известия». На протяжении двух лет в газете выходили публикации, посвященные стройке.

Обозреватель «КИ» Марина Аванесова в 2023 году написала самые первые материалы о БАМе, которые призывали отозваться наших первопроходцев.

Далее флаг проекта подхватила автор этой статьи. И произошло это неспроста. Когда в 2022 году я переехала в Краснодар, даже не представляла, что БАМ догонит меня и на прекрасной земле Кубани. Свои первые интервью записала в далеких 90-х годах XX века именно с бамовцами, ведь я родилась и жила в Усть-Куте — «Золотых воротах БАМа». Именно в этом сибирском городке получила путевку на факультет журналистики.

Горжусь, что одна из моих статей — «Кубанцы на «Золотых воротах БАМ» — вошла в юбилейную книгу «Кубанские бамовцы».

Не только по зову сердца, но и по приказу Родины

Итоговая встреча с участниками проекта прошла тепло и радостно. Впрочем, как всегда. А еще мы немного погрустили и поностальгировали. Ведь здесь вспоминали свою молодость люди, чей путь в самом начале осветился таким ярким событием, как великая Всесоюзная стройка.

Не раз сказано, что со всей страны на БАМ устремились добровольцы. А 27 апреля 1974 года туда отправился первый стройотряд: 600 человек из 30 регионов страны, в том числе с Кубани. Многие тысячи кубанцев — профессиональных строителей, добровольцев, прежде всего молодых людей — отправились по зову сердца «строить путь таежный».

Фото респондентов

Однако были и такие, которые поехали, как говорит ветеран стройки Виктор Слободенюк, «по приказу Родины». Таким молодым офицером железнодорожных войск оказался и он сам. Дело в том, что для подобного масштабного мероприятия требовались профессиональные кадры. В стране прошел большой призыв офицеров запаса.

Сегодня Виктор Степанович считает стройку Байкало-Амурской магистрали самым главным экзаменом своей жизни.

Представьте себе 20-летнего парня, который вдруг попадает в тайгу. Из еды: консервы, мороженая капуста, сухая картошка, а запиваешь это водой, натопленной изо льда и снега. Помню, как-то осенью нам не завезли сигареты, а большинство курило. Мы брали сухие листья или газетные листы и… раскуривали их. Ну а что делать? Аскетизм — вот  было наше кредо,

— вспоминает Виктор Степанович.

Таежная брусника, розовый багульник и «заросли» грибов

Лето в Сибири — это июль, когда бывает очень даже жарко. И где-то до 20 августа еще сравнительно тепло. А 25 августа на лужах уже образуется корочка льда. И все остальное время — зима. Но я никогда не забуду таежную бруснику, заросли розового багульника и огромное количество самых разных грибов. Суровая, но завораживающая природа. Это очарование останется в памяти навсегда,

— продолжает ветеран стройки.

Еще Виктор Слободенюк вспоминает, как впервые увидел на этой стройке суперсовременные бульдозеры, экскаваторы, грузовые машины.

Нам поставляли технику мирового уровня. Что такое немецкий «Магирус», мы узнали весной 1975 года. Легкий 14-тонный самосвал, а когда в него садишься, ощущение, что ты в комфортабельной «Волге». Именно тогда мы увидели, что рабочая техника бывает не только зеленой, но и оранжевой, желтой, красной, синей. Там мы получили по 5-6 новых профессий,

— отмечает Виктор Слободенюк.

Первые три года Виктор Степанович прожил не только аскетично, но и без жены, которую нельзя было привезти на пустое место.

Некуда было поселить семью. Ведь есть жена, пойдут и дети. А как маленькому ребенку в строительном вагончике жить? Спали в шапках, подушка к кровати примерзала. Но вот что хочу сказать — мы чувствовали себя передовым отрядом молодежи,

— отмечает Виктор Слободенюк.

Пройду по Гидростроителей, сверну на Бамовскую

Строительство БАМ действительно было грандиозным проектом, реализованным в сложнейших природных условиях.

На встрече в «Доме книги» мы обсуждали планы по продолжению проекта, включая издание новых книг и проведение мероприятий. Подчеркивалась важность сохранения памяти о подвиге строителей и передачи этой истории молодому поколению. Высказывались предложения об увековечивании памяти бамовцев названием улицы в их честь.

Фото респондентов

Ведь есть, к примеру, в Краснодаре улица Гидростроителей в честь строительства местного водохранилища. А почему бы не назвать одну из новых улиц города Бамовской?

В завершение мероприятия прошла торжественная церемония награждения присутствующих за активное участие и помощь в реализации проекта. Замминистра Сергей Урайкин отмечен юбилейной медалью «50-летие начала строительства Байкало-Амурской магистрали».

Уверена, мы не прощаемся с нашим проектом. Все у нас еще впереди. Как поется в песне Ольги Курносовой и Виталия Чайки, «к тебе, мой БАМ, я обязательно вернусь через туманы непогод туда, где молодость мечтой моей живет».

Exit mobile version