Анатолий Иванович Хархардин с журналистами медиа студии ЦДТ «Прикубанский»

Жизнь у него богатая на яркие события. Еще ребенком вместе со своим отцом попал на фронт, стал сыном полка. В мирное время трудился в строительной отрасли и очень много сделал для Краснодара.

На вопрос о самом знаменательном событии детства отвечает не задумываясь:

— Окончание Великой Отечественной войны. В это время мы жили в военном городке, в школу ходили 12 километров в один конец. И когда 9 мая 1945 года пришли туда, застали пустой. Нам объявили, что закончилась война. Мы быстренько развернулись и побежали обратно в наш городок. На плацу застали артиллерийский полк, шел митинг, посвященный окончанию Великой Отечественной войны. И что вы думаете? Как мы отмечали его? А отмечали мы его так: на весь полк, на все семьи офицеров, на нас, была выставлена бочка морса. И это был самый вкусный в моей жизни морс!

А начало войны тоже помните?

— Конечно. Тогда мы жили на станции «Манзовка» Приморского края, ныне станция «Сибирцево», в двухэтажном общежитии для офицеров. На все общежитие было два динамика, по утрам подвозили воду на лошади. И я помню этот момент, когда подъехала водовозка, начал выступать Молотов.

Мы жили на первом этаже, открыли окно, возле нас собралось все общежитие, все молча выслушали обращение. На дальнем Востоке на протяжении многих лет, мы все жили в состоянии ожидания к нападению Японии. Взрослое население готовилось к этому: учились стрелять из оружия, оказывать первую санитарную помощь раненым. А мы, пацаны, все время находились среди солдат.

В возрасте 8-10 лет, уже умели стрелять, бросать гранаты, наводить орудие на цель. Когда объявили войну, мы стали постоянно ходить с противогазом: в школу, за водой, в магазин. Если вышел без противогаза, тут же арест и в комендатуру, пока родители не заберут. Ждали газовой атаки, поэтому даже ночью противогаз был на расстоянии вытянутой руки, привязан к спинке кровати.

Что значит, сын полка и сколько вы были на фронте?

— Когда в мае 1945 года закончилась Великая Отечественная война, буквально через короткий промежуток времени на дальний Восток стали прибывать воинские подразделения, которые находились на Западном фронте. Мы понимали, что война с Японией неизбежна. Однажды полк, где служил мой отец, подняли по тревоге, и мы двинулись на границу. С полком ушел и я, в ранге сына полка 1471-го истребительного противотанкового артиллерийского полка.

Это полноценная служба. Я жил в казарме, поднимался с солдатами, делал физзарядку, учился. Моей задачей было подавать снаряды по команде командира орудия.

Война с Японией длилась 22 дня, 7 августа 1945 года началась и 2 сентября 1945 года закончилась. Какая была задача? В это время против нас находилась японская армия, численностью полтора миллиона человек. Они занимали северную часть Китая: Маньчжурии, Южный Сахалин, часть Кореи, курильские острова. Японцы готовились к войне лет 15-20, вся территория была усеяна окопами, блиндажами с подземными ходами. Задачей советской армии было «расчленить» на 18 частей армию врага. Наступление было одновременным. Наш полк шел 20 дней, без отдыха, потому что тылы отстали. Из питания: сухари и сало. Я участвовал в бою за город Мудадзян и мне было в то время 11 лет.

— Как вы боролись со страхом?

— Мне много раз задавали этот вопрос. Конечно, страшно всем, в этом я уверен. Но показывать страх нельзя было. Вот представьте себе, мой отец — заместитель командира полка по политической части, а его сын испугался. Я об этом даже подумать не мог. Не имел права.

— О чем чаще всего думали на войне?

— А некогда думать было. Когда идешь день и ночь, то мысль одна: где бы прикорнуть хоть на 20-30 минут поспать, задача в голове — дойти до конца, не подвести и победить.

После войны Анатолий Иванович вместе с отцом демобилизовался и переехал в Орел, где закончил школу и в возрасте 14 лет поступил на завод. С 1953-1956 год служил в действительной армии Советского Союза, служба проходила в Германской демократической республике. В 1956 году вернулся в Орел и почти сразу переехал в Краснодар, к матери. Пошел работать на завод ЗИП столяром и одновременно поступил в Московский инженерно-строительный институт, который закончил в 1964 году, получив специальность инженер-строитель-технолог. Трудовой стаж Анатолия Ивановича — 62 года, 57 из них он проработал в строительной отрасли.

Когда Анатолий Хархардин вышел на пенсию, ему предложили возглавить музей боевой славы в парке 30-летия Победы. До прихода Хархардина музей был бесхозным, многие ценные экспонаты пропали. За короткий срок Хахардин восстановил музей.

В 2005 году, в год открытия музея боевой славы, заложили капсулу с посланием к поколению 2045 года. На просьбу юных журналистов рассказать, что там написано потомкам, Анатолий Иванович отшутился: придете 9 мая 2045 года и все сами услышите.

— А что такое счастье?

— Ох, какой философский вопрос вы затронули. Его было мало в моей жизни, особенно в детстве. Как-то еду я на такси, водитель спрашивает: «Какая разница между сегодняшним и тем временем, о чём вы мечтали?» Я ему говорю: «Мечтал о двух вещах: чтобы у меня была исправная обувь и деньги на хлеб». Таксист не поверил.

Когда я работал на заводе, мне было 14, и я просил выдать заработную плату по три рубля. Знаете, зачем? На каждой денежке я ставил карандашом число, чтобы не потратить лишнего.

Я не такой счастливый как сегодняшние дети. Я не был в детском садике, в пионерлагере.

За всю жизнь был раз пять в санатории, и то после операций. По 10-12 лет не ходил в отпуск.

— В чём секрет вашего оптимизма бодрости и здоровья?

— Вы почти всю мою жизнь уже знаете, нет секрета. Тяжело было, но я никогда не перекладывал ответственность на кого-то. С 8 лет привык все вопросы решать сам. В детстве были случаи, когда по 2-3 дня голодал, но и в этом случае я ни к кому не обращался, не просил помощи.

— Анатолий Иванович, какая для вас самая ценная награда?

— Самая ценная, наверное, первая, медаль за боевые заслуги. Вторая медаль — за победу над Японией. А еще я горжусь, что мой правнук Матвейка является миллионным жителем Краснодара. Города, который дал мне полноценную мирную жизнь, о которой я мечтал мальчишкой.

Материал подготовлен: Анжелой Варданян, Олесей Марусовой под руководством Светланы Меншиковой и Антона Чернышева.