Немного предыстории
Россия давно известна на весь мир своей спортивной школой, это в том числе касается паралимпийских видов спорта. Сильный тренерский состав и непреодолимая воля к победе – наше преимущество. Олимпийские и Паралимпийские игры всегда были одними из главных соревнований в карьере профессиональных спортсменов. Однако уже не первый год наших ребят снимают с состязаний. Летом 2016 года в Рио-де-Жанейро причиной стали антидопинговые разбирательства, а этой зимой появился новый предлог – спецоперация в Украине. И хотя родоначальник Олимпиады Пьер де Кубертен провозгласил спорт вне политики, в наших реалиях это кажется несбыточной мечтой.
Из участника в организаторы
В обход западным ограничениям в России еще в марте решили создать свою систему международных игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». Первые зимние соревнования прошли в Ханты-Мансийске с участием представителей из пяти стран. Следующий этап – летние Игры, которые пройдут в Сочи с 2 по 9 октября. Здесь соберутся более 850 спортсменов из России, Белоруссии, Армении, Туркменистана и других стран БРИКС и СНГ.
— Летние игры паралимпийцев станут еще одним масштабным состязанием, которое пройдет под эгидой движения «Мы вместе. Спорт». Популярность зимних игр паралимпийцев в Ханты-Мансийске подтверждает их актуальность, в том числе для иностранных команд, .
Больше возможностей
Одним из главных преимуществ новых соревнований станет широкий перечень участников. В состязаниях смогут показать себя не только колясочники и ампутанты, как, например, во Всемирных Играх IWAS, но и слепые, люди с ДЦП и спортсмены с интеллектуальными нарушениями.
— Это очень важно для нас, потому что появилась возможность участвовать большему числу спортсменов. Да, наших ребят отстранили от международных соревнований, но они продолжают показывать хорошие результаты и стараются выступать все лучше и лучше. Так что, когда ограничения снимут, они не потеряют форму и будут готовы сразу же идти в бой,
Всего в летних Играх будет представлено девять видов спорта:
- легкая атлетика;
- плавание;
- настольный теннис;
- стрельба из лука;
- паратхэквондо;
- фехтование на колясках;
- футбол лиц с заболеванием церебральным параличом,;
- шашки;
- шахматы.
Кубанские спортсмены выступят сразу в шести дисциплинах, исключая фехтование, футбол и настольный теннис.
— По плану у нас будет участвовать в сборной России от Краснодарского края 10-15 человек. При этом на соревнованиях выступит еще одна команда, которая будет представлять отдельно регион. Это около 20 спортсменов. Часть из них находится на тренировочных базах, при этом есть и те, кто представляет регион сейчас в чемпионатах России,
Местом проведения паралимпийских игр «Мы вместе. Спорт» станут площадки Южного федерального центра спортподготовки «Юг-Спорт», спорткомплекса «Юность» и гостиницы «Гранд Отель Поляна».
По решению Правительства РФ за золотую медаль спортсмены получат вознаграждение в размере 4 млн рублей, за серебряную – 2,5 млн рублей, а за бронзовую – 1,7 млн рублей. В том числе денежные награды получат тренеры и специалисты, участвовавшие в подготовке паралимпийцев.
Компетентно
— Человеческий организм устроен так, что именно во время стресса идет максимальное развитие личности. Текущая ситуация в мире дает возможность пересмотреть отношение к развитию спорта, определить для себя новые приоритеты в работе. Тот факт, что наши спортсмены сейчас лишены возможности бороться за награды крупнейших мировых турниров, не несет никакого позитива. Но вместе с тем это дает нам основание работать на будущее внутри страны, перенаправив часть финансирования на развитие массового спорта, на создание и совершенствование спортивной инфраструктуры,
Факт
На счету Краснодарского края уже есть одна медаль с Игр «Мы вместе. Спорт». Керлингист Алексей Голивко в Ханты-Мансийске стал серебряным призером.
Материал подготовила Екатерина Железнова