Краснодарские известия

Сквозь заторы — к знаниям: автоколлапс мешает краснодарским ученикам попасть в школу вовремя

К пешеходному переходу не пробиться. Автобусам не подъехать к остановкам. Ученикам, в том числе и первоклашкам, приходится лавировать между фамильными железными конями своих одноклассников, а заодно уворачиваться от проезжающих мимо автохамов.

Фото: Наталия Фатеева, «Краснодарские известия»

В железных тисках

Открытие в прошлом году просторной современной школы внутри комфортабельного квартала стало социально значимым событием. Удобные асфальтированные подходы, остановки, дорожные знаки — все было выполнено качественно и в полном объеме. Казалось бы, учись и радуйся. Неприятности подкрались, откуда их и не ждали.

— На сегодняшний день подобная неблагоприятная ситуация складывается не только здесь, но и возле других общеобразовательных учреждений. Я бы хотела обратить внимание на культуру вождения водителей. Автовладельцам нужно научиться уважать других участников дорожного движения и работу общественного транспорта,
— отметила заместитель директора муниципального центра мониторинга дорожного движения и транспорта Наталья Ронжина.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе филиала школы № 17 Виктория Затонская рассказала, что из-за утренних заторов ребята опаздывают в классы:

— Занятия начинаются в 8.00. Однако до 8.20 родители все еще подвозят детей. Общественный транспорт не может подъехать к остановке из-за оставленных машин. Дети опаздывают на уроки. Случается, что родители высаживают их на проезжей части, создавая опасную ситуацию.
Фото: Наталия Фатеева, «Краснодарские известия»

Камеру убери!

Пока мы беседовали, мимо проскочили несколько легковушек, даже не снизив скорость на переходе. Школьники терпеливо их пропустили.

— Живем неподалеку. Внучка вполне могла бы уже ходить сама в школу, но я ее провожаю, потому что боюсь. Взяли за норму на внутриквартальных дорогах не пропускать никого! Видят, что идут дети, женщины с колясками, старики — даже и не подумают притормозить,
— возмущается Антонина Сергеевна, жительница одного из многоквартирных домов на ул. Командорской.
— А где мне, по-вашему, высаживать своего ребенка? За углом на стройке? Я что, кого-то здесь сбила или оскорбила? И уберите, пожалуйста, камеру, я не давала разрешения снимать! Мой ребенок здесь учится, он имеет право с комфортом доехать до школы!
— высказала в приоткрытое окно автомобиля женщина лет сорока. Свою дочь она подвезла прямо к воротам школы, преградив путь остальным.

Один, второй такой подвоз, и вот уже пробка на полквартала, которая наверняка попадет в телеграм-каналы с негативными комментариями о том, что в городе порядка нет.

— Поверьте, я тоже мать двоих детей и отлично понимаю переживания родителей. Но ведь так тоже нельзя, чтобы из-за одного папы или одной мамы создавалась такая напряженная обстановка. Город не станет лучше, если мы будем так относиться друг к другу и к ситуации,
— подчеркнула Наталья Ронжина.

— Как, по-вашему, исправить ситуацию? Где оставлять машины, чтобы привезти ребенка в школу?

— Если возьмем, к примеру, эту школу, то она охватывает три микрорайона. Дети вполне могут доезжать в течение 10-15 минут самостоятельно на общественном транспорте, а конкретно на 91-й маршрутке, работающей по брутто-контракту. Автобусы ходят с интервалом в 15 минут. Мы сделали хорошую льготу. С 1 сентября на троллейбусе №4, автобусах с номерами 19, 29, 32, 38, 56, 75, 78, 83, 89, 91 действует социальная проездная карта для школьника, которая выдается на весь срок обучения в школе. Установленный лимит — 50 поездок на месяц. Автоматически пополняется. Это хорошее подспорье. Если же родители хотят лично довезти своего ребенка, то, пожалуйста, недалеко есть парковки. К примеру, на ул. Семигорской, в 250 метрах от школы. И если мы с вами сейчас обойдем здание учебного заведения, то обнаружим свободные парковочные места,
— пояснила Наталья Ронжина.

Можно понять и родителей — редко кто отпустит первоклашку одного на автобусе, даже если ехать близко. Конечно, лучше на собственной машине. Но, согласитесь, сделать это можно более цивилизованно, не скандаля и не создавая аварийных ситуаций. Кстати, администрация учебного заведения тоже не осталась в стороне от решения проблемы. Учителя организовали сопровождение младших школяров.

— К нам приезжают дети из Губернского микрорайона, поселка Российского. Учителя, которые проживают рядом, встречают группы младшеклассников на остановках и уже вместе с ними едут, чтобы в пути не возникало никаких непредвиденных ситуаций,
— рассказала Виктория Затонская.
Фото: Наталия Фатеева, «Краснодарские известия»

К каждому наряд ДПС не приставишь

К нашей оживленной беседе присоединился папа одного из учеников средних классов, который предположил, что если бы возле образовательных учреждений каждый день дежурили бы наряды полиции, то такого безобразия не происходило.

Мы поинтересовались у правоохранителей, возможно ли такое?

— В рамках профилактического мероприятия первые 10 дней учебного года возле образовательных учреждений города дежурили наряды ДПС, чтобы привлечь внимание водителей к необходимости соблюдать правила дорожного движения, быть особенно внимательными и острожными там, где ходят дети. Однако в течение всего учебного года мы не можем у каждой школы держать патрули. Тем не менее мимо школ регулярно проезжают экипажи, которые по громкоговорителям напоминают пешеходам и водителям ПДД. Если же в районе образовательного учреждения происходят какие-либо нарушения, необходимо обратиться в дежурную часть Отдельного батальона дорожно-патрульной службы. Будет проведена проверка и приняты меры,
— пояснил Александр Шелудченко, начальник отделения ПБДД ОГИБДД Управления МВД России по Краснодару.
Фото: Наталия Фатеева, «Краснодарские известия»

Ездят по детским картам

Обсуждая одну острую проблему, невольно узнали о другой. Школьники нередко воруют друг у друга социальные проездные карточки. А потом взрослые пытаются проехать на них в автобусе. Когда же водители делают им замечание, родители буянят и разражаются нецензурной бранью.

— На что они надеются? Ведь все равно эти факты будут зафиксированы, похищенные карты — заблокированы. Стыдно!
— сказала заместитель директора муниципального центра мониторинга дорожного движения и транспорта Наталья Ронжина.

Грустно даже не то, что детки ради шутки берут чужое, а то, что взрослые это поощряют и даже пытаются обратить ситуацию в свою пользу. Иногда вместе с транспортными забирают и банковские карты школьников. Является ли это правонарушением, уточнили мы в полиции города.

— Если произошло хищение, необходимо обращаться с заявлением в полицию. После чего будет проведена проверка, установлены все обстоятельства инцидента и размер причиненного ущерба. По итогам принято законное процессуальное решение. Необходимо отметить, что за хищение имущества, не превышающего 2,5 тыс. руб., предусмотрена административная ответственность, а за хищения выше этой суммы может наступить и уголовная,
— отметил начальник пресс-службы УМВД России по Краснодару Артем Коноваленко.
Exit mobile version