Краснодарские известия

С грядки — в банку: сельхозпредприятия Кубани переходят на полный производственный цикл

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Это на 11% больше, чем в аналогичный период прошлого года. В эти дни комбинаты консервируют овощи, делают маринады. Всего в 2023 году предприятия перерабатывающей промышленности края планируют произвести 1,7 млрд банок плодоовощных консервов.

Фасоль по-монастырски и с перцем

Продукция, произведенная в Краснодарском крае, изготавливается из местных овощей. Кубань традиционно производит практически весь спектр плодоовощных консервов: натуральные горох, фасоль, кукурузу, овощные маринады и икру, лечо, салаты, закуски, пюре, джемы, соки, томатную пасту. Консервы пользуются спросом не только в регионах России, но и за ее пределами. Их экспортируют в Абхазию, Армению, Азербайджан, Казахстан и Китай.

В этой отрасли на Кубани сегодня работают 15 крупных и средних заводов, а также более 20 компаний малого бизнеса. Мощности агропредприятий по производству плодоовощных консервов составляют 2298 млн условных банок (муб), в том числе предприятий малого
бизнеса — 200 муб.

Ежегодно ассортимент консервированных продуктов пополняется новыми видами. К примеру, один из комбинатов освоил производство таких консервов, как «Закуска из свеклы по-фински», «Закуска с баклажанами по-мексикански», «Фасоль печеная в аджике», «Фасоль по-монастырски с овощами» и др. Другой завод наладил выпуск консервов «Запеченная фасоль с перцем», «Фасоль белая с карри», «Фасоль красная барбекю», «Нут с черносливом», «Запеченная фасоль в томате».

Одно из приоритетных направлений в развитии консервных предприятий Кубани — развитие сырьевой базы региона путем производства овощей на собственных (арендованных) полях или выстраивание договорных отношений с крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами на долгосрочной основе.

Перспективное направление — развитие производства мелкоплодных томатов и огурцов, кабачков, тыквы, перца болгарского и баклажан. Для создания условий для оптимальной загрузки мощностей сырьем консервные предприятия края ежегодно заключают договоры на поставку овощей и фруктов с крупными сельхозтоваропроизводителями и фермерскими хозяйствами, практикуя авансирование полевых работ. Они компенсируют аграриям затраты на приобретение семян, ГСМ, в период уборки предоставляют уборочную технику.

Дополнительные линии переработки

Консервные предприятия Краснодарского края динамично развиваются. Производить качественную и конкурентоспособную продукцию, стремиться к полному производственному циклу — такая задача стоит сегодня перед сельхозпроизводителями. Для этого требуется модернизация производства, строительство современных комплексов и, конечно же, внедрение современных технологий.

К примеру, в этом году на заводе, расположенном в Белореченском районе, установили дополнительные линии для маринования овощей. Здесь выращивают собственные овощи, для переработки которых используют современное оборудование.

В этом сегменте предприятие успешно конкурирует с зарубежными производителями. В планах — значительно увеличить объемы производства овощных маринадов и чайной продукции, в связи с чем на заводе расширили производственные мощности. Сегодня они составляют 55 млн условных банок консервов в год.

Сразу две известные компании региона запустили дополнительные линии переработки производительностью до 100 тыс. банок в сутки. Это позволит предприятиям в следующем году увеличить переработку сахарной кукурузы на 15%. Консервный завод, расположенный в Краснодаре, был основан в 1996 году. Собственные площади для выращивания свежих овощей (томатов, огурцов, горошка и др.) позволяют использовать местное экологическое высококачественное сырье, а наличие нескольких производственных линий — одновременно изготавливать различные виды продукции.

Сегодня краснодарский завод производит широкий ассортимент овощных консервов, способных удовлетворить любой вкус. На рынке представлены как традиционные виды — фасоль, зеленый горошек, томатная паста, кабачковая икра, огурцы, так и деликатесная группа: черемша, большой выбор грибов (шампиньоны, грузди, опята, маслята, вешенки, вольвариелла). Кроме того, продукция, приготовленная по собственным рецептам: лечо, аджика, салаты и закуски.

А в станице Павловской работает консервный завод полного цикла с производственной мощностью 150 млн банок в год и с более 8 тыс. га земли под выращивание овощей и бобовых. Предприятие занимается переработкой и консервированием фруктов и овощей, выращиванием зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур, овощей, предоставлением услуг в области растениеводства, производством соковой продукции из фруктов и овощей.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

От медового завода — к предприятию широкого профиля

Интересна история создания и развития консервного предприятия в Каневском районе. Вот уж где можно проследить традиции и преемственность перерабатывающей отрасли Кубани.

В эти дни на заводе реконструируют существующие производственные мощности. Кроме того, в рамках нацпроекта «Производительность труда» внедрили технологии бережливого производства. А начиналось все в далеком 1933 году, когда здесь был образован соргомедовый завод, который занимался варкой меда и цукатов из дынь и арбузов.

Новый этап в жизни завода начался в 2003 году, когда на его базе было образовано практически новое предприятие.

— Начинать приходилось с нуля: не было ни одной действующей линии по производству консервов. Коллектив предприятия состоял из 27 человек. Но вот прошло время, и в этом году компания отмечает 20-летний юбилей. И нам есть чем гордиться,
— отмечает руководитель консервного завода Вадим Иващенко.

Год за годом предприятие росло, здесь расширяли количество производственных линий, увеличивали ассортимент, устанавливали новое оборудование. Появились линии по очистке зеленого горошка, по производству овощной икры, кетчупа и горчицы.

— В 2022 году выпуск продукции завода составил более 76 млн килограммов, это 150 млн условных банок. Чтобы обеспечить такую производительность, на предприятии трудится 700 человек,
— рассказывает руководитель по производству Виолетта Дубина.

Вырастили — переработали — продали

Краснодарский край по количеству производимых консервов занимает лидирующие позиции в России. К примеру, в этом году в Краснодарском крае перевыполнили план по производству консервированного горошка: 220,6 млн консервов, или 102% от плана. Готовую продукцию поставляют во все регионы России и страны ближнего зарубежья.

Перед этим наши аграрии собрали свыше 62,4 тыс. тонн агрокультуры. В 2023 году горошком в регионе засеяли более 15,5 тыс. гектаров. Большего всего собрали в Калининском, Тимашевском и Динском районах. Урожайность составила 51,7 центнера с гектара. Кубань сохранила за собой звание лидера среди российских регионов по сбору и переработке гороха.

Производством консервированного горошка в крае занимаются 11 предприятий. С полей его сразу же везут на заводы. Как рассказывают кубанские аграрии, горошек, предназначенный для консервирования, должен достичь определенной кондиции — так называемой молочной технической спелости, когда на нижних бобах начинает появляться характерная сеточка. Это очень короткий период, не более шести дней, а в жару и вовсе не больше трех. При помощи специального прибора — финометра — определяют твердость зерна в условных градусах. Так, горошек высшего сорта имеет показатель 37-45, первого сорта — 45-56 и столовый — 57-80 градусов.

Как только становится понятно, что горошек поспел, на поля выезжают специальные комбайны. Затем вымолоченное зерно грузят в КамАЗы и везут на завод. Там горох проходит первичную обработку — мойку, очистку — и поступает в цех. Проходит следующий этап обработки. Операторы отсортировывают бракованные плоды и потом уже отправляют на консервацию.

Селекцией бобовых у нас в крае занимаются научные сотрудники Крымской опытно-селекционной станции филиала Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова. Крымская ОСС была образована в 1935 году, а с 1939 года здесь занимаются селекцией гороха овощного. Созданные местные сорта превзошли иностранных «родителей» и востребованы кубанскими сельхозпроизводителями. Более того, за долгие годы работы удалось создать целый набор сортов гороха овощного разных сроков созревания, что позволило обеспечить бесперебойное поступление сырья на переработку в течение 35-40 дней.

В исследованиях по селекции овощного гороха большим достижением станции является включение в Госреестр сортов с детерминантным стеблем Атлант и Дружный, обеспечивающих меньшую полегаемость и дружное созревание бобов. Прекрасно зарекомендовали себя сорта Парус, Веста, Исток, Беркут, характеризующиеся высокой урожайностью.

Exit mobile version