Это на 11% больше, чем в аналогичный период прошлого года. В эти дни комбинаты консервируют овощи, делают маринады. Всего в 2023 году предприятия перерабатывающей промышленности края планируют произвести 1,7 млрд банок плодоовощных консервов.
Фасоль по-монастырски и с перцем
Продукция, произведенная в Краснодарском крае, изготавливается из местных овощей. Кубань традиционно производит практически весь спектр плодоовощных консервов: натуральные горох, фасоль, кукурузу, овощные маринады и икру, лечо, салаты, закуски, пюре, джемы, соки, томатную пасту. Консервы пользуются спросом не только в регионах России, но и за ее пределами. Их экспортируют в Абхазию, Армению, Азербайджан, Казахстан и Китай.
В этой отрасли на Кубани сегодня работают 15 крупных и средних заводов, а также более 20 компаний малого бизнеса. Мощности агропредприятий по производству плодоовощных консервов составляют 2298 млн условных банок (муб), в том числе предприятий малого
бизнеса — 200 муб.
Ежегодно ассортимент консервированных продуктов пополняется новыми видами. К примеру, один из комбинатов освоил производство таких консервов, как «Закуска из свеклы по-фински», «Закуска с баклажанами по-мексикански», «Фасоль печеная в аджике», «Фасоль по-монастырски с овощами» и др. Другой завод наладил выпуск консервов «Запеченная фасоль с перцем», «Фасоль белая с карри», «Фасоль красная барбекю», «Нут с черносливом», «Запеченная фасоль в томате».
Одно из приоритетных направлений в развитии консервных предприятий Кубани — развитие сырьевой базы региона путем производства овощей на собственных (арендованных) полях или выстраивание договорных отношений с крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами на долгосрочной основе.
Перспективное направление — развитие производства мелкоплодных томатов и огурцов, кабачков, тыквы, перца болгарского и баклажан. Для создания условий для оптимальной загрузки мощностей сырьем консервные предприятия края ежегодно заключают договоры на поставку овощей и фруктов с крупными сельхозтоваропроизводителями и фермерскими хозяйствами, практикуя авансирование полевых работ. Они компенсируют аграриям затраты на приобретение семян, ГСМ, в период уборки предоставляют уборочную технику.
Дополнительные линии переработки
Консервные предприятия Краснодарского края динамично развиваются. Производить качественную и конкурентоспособную продукцию, стремиться к полному производственному циклу — такая задача стоит сегодня перед сельхозпроизводителями. Для этого требуется модернизация производства, строительство современных комплексов и, конечно же, внедрение современных технологий.
К примеру, в этом году на заводе, расположенном в Белореченском районе, установили дополнительные линии для маринования овощей. Здесь выращивают собственные овощи, для переработки которых используют современное оборудование.
В этом сегменте предприятие успешно конкурирует с зарубежными производителями. В планах — значительно увеличить объемы производства овощных маринадов и чайной продукции, в связи с чем на заводе расширили производственные мощности. Сегодня они составляют 55 млн условных банок консервов в год.
Сразу две известные компании региона запустили дополнительные линии переработки производительностью до 100 тыс. банок в сутки. Это позволит предприятиям в следующем году увеличить переработку сахарной кукурузы на 15%. Консервный завод, расположенный в Краснодаре, был основан в 1996 году. Собственные площади для выращивания свежих овощей (томатов, огурцов, горошка и др.) позволяют использовать местное экологическое высококачественное сырье, а наличие нескольких производственных линий — одновременно изготавливать различные виды продукции.
Сегодня краснодарский завод производит широкий ассортимент овощных консервов, способных удовлетворить любой вкус. На рынке представлены как традиционные виды — фасоль, зеленый горошек, томатная паста, кабачковая икра, огурцы, так и деликатесная группа: черемша, большой выбор грибов (шампиньоны, грузди, опята, маслята, вешенки, вольвариелла). Кроме того, продукция, приготовленная по собственным рецептам: лечо, аджика, салаты и закуски.
А в станице Павловской работает консервный завод полного цикла с производственной мощностью 150 млн банок в год и с более 8 тыс. га земли под выращивание овощей и бобовых. Предприятие занимается переработкой и консервированием фруктов и овощей, выращиванием зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур, овощей, предоставлением услуг в области растениеводства, производством соковой продукции из фруктов и овощей.
От медового завода — к предприятию широкого профиля
Интересна история создания и развития консервного предприятия в Каневском районе. Вот уж где можно проследить традиции и преемственность перерабатывающей отрасли Кубани.
В эти дни на заводе реконструируют существующие производственные мощности. Кроме того, в рамках нацпроекта «Производительность труда» внедрили технологии бережливого производства. А начиналось все в далеком 1933 году, когда здесь был образован соргомедовый завод, который занимался варкой меда и цукатов из дынь и арбузов.
Новый этап в жизни завода начался в 2003 году, когда на его базе было образовано практически новое предприятие.
— Начинать приходилось с нуля: не было ни одной действующей линии по производству консервов. Коллектив предприятия состоял из 27 человек. Но вот прошло время, и в этом году компания отмечает 20-летний юбилей. И нам есть чем гордиться,
Год за годом предприятие росло, здесь расширяли количество производственных линий, увеличивали ассортимент, устанавливали новое оборудование. Появились линии по очистке зеленого горошка, по производству овощной икры, кетчупа и горчицы.
— В 2022 году выпуск продукции завода составил более 76 млн килограммов, это 150 млн условных банок. Чтобы обеспечить такую производительность, на предприятии трудится 700 человек,
Вырастили — переработали — продали
Краснодарский край по количеству производимых консервов занимает лидирующие позиции в России. К примеру, в этом году в Краснодарском крае перевыполнили план по производству консервированного горошка: 220,6 млн консервов, или 102% от плана. Готовую продукцию поставляют во все регионы России и страны ближнего зарубежья.
Перед этим наши аграрии собрали свыше 62,4 тыс. тонн агрокультуры. В 2023 году горошком в регионе засеяли более 15,5 тыс. гектаров. Большего всего собрали в Калининском, Тимашевском и Динском районах. Урожайность составила 51,7 центнера с гектара. Кубань сохранила за собой звание лидера среди российских регионов по сбору и переработке гороха.
Производством консервированного горошка в крае занимаются 11 предприятий. С полей его сразу же везут на заводы. Как рассказывают кубанские аграрии, горошек, предназначенный для консервирования, должен достичь определенной кондиции — так называемой молочной технической спелости, когда на нижних бобах начинает появляться характерная сеточка. Это очень короткий период, не более шести дней, а в жару и вовсе не больше трех. При помощи специального прибора — финометра — определяют твердость зерна в условных градусах. Так, горошек высшего сорта имеет показатель 37-45, первого сорта — 45-56 и столовый — 57-80 градусов.
Как только становится понятно, что горошек поспел, на поля выезжают специальные комбайны. Затем вымолоченное зерно грузят в КамАЗы и везут на завод. Там горох проходит первичную обработку — мойку, очистку — и поступает в цех. Проходит следующий этап обработки. Операторы отсортировывают бракованные плоды и потом уже отправляют на консервацию.
Селекцией бобовых у нас в крае занимаются научные сотрудники Крымской опытно-селекционной станции филиала Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова. Крымская ОСС была образована в 1935 году, а с 1939 года здесь занимаются селекцией гороха овощного. Созданные местные сорта превзошли иностранных «родителей» и востребованы кубанскими сельхозпроизводителями. Более того, за долгие годы работы удалось создать целый набор сортов гороха овощного разных сроков созревания, что позволило обеспечить бесперебойное поступление сырья на переработку в течение 35-40 дней.
В исследованиях по селекции овощного гороха большим достижением станции является включение в Госреестр сортов с детерминантным стеблем Атлант и Дружный, обеспечивающих меньшую полегаемость и дружное созревание бобов. Прекрасно зарекомендовали себя сорта Парус, Веста, Исток, Беркут, характеризующиеся высокой урожайностью.