Мы задали им пять вопросов о том, как они видят свое будущее в выбранной профессии.
Наш опросник:
- Профессия учителя — сложная и энергозатратная. Почему вы решили им стать и как выбрали предмет, которому будете учить детей?
- Проходили ли вы педагогическую практику? Не разочаровались в выборе специальности?
- Ваша цель в педагогике.
- Каким должен быть современный учитель?
- Какие методики и подходы к образовательному процессу вы считаете более эффективными?
Марина Геворкян, КубГУ, факультет педагогики, психологии и коммуникативистики:
- Когда училась в седьмом классе, я впервые попробовала себя в роли вожатой школьного лагеря. Меня настолько поглотило это занятие, что последующие годы до девятого класса мое лето было неразрывно связано с вожатством. Когда наступила пора выбирать специальность, долго думала над тем, какая же профессия не даст мне заскучать и угаснуть моей творческой натуре, не заставит сидеть за монотонной работой, и решила рассмотреть для себя педагогическую сферу. А так как в процессе подготовки к ЕГЭ я начала активно изучать обществознание, с самим направлением определилась легко.
- В начале 3-го курса я впервые оказалась на педагогической практике. Тогда я приняла на себя уже немного знакомую роль вожатой. Мы проходили практику в ВДЦ «Орленок», и это был тяжелый запоминающийся «эксперимент». Мы мало спали, много ходили, все время решали какие-то возникающие задачи, что-то придумывали, было много бумажной работы, но на самом деле в конце дня испытывали приятную усталость. Работать с детьми мне тогда точно не перехотелось, как раз наоборот, я поняла: это мое. Все неприятные и тяжелые моменты были вытеснены положительными эмоциями, которые дарили мне ребята. Воспитанники помогали мне чувствовать себя по-настоящему счастливой, особенной и значимой. Сейчас за моими плечами опыт работы с детьми в рамках пяти лагерных смен и месяца практики в общеобразовательной школе, и я смело могу сказать, что пока не разочарована в профессии.
- Я чувствую большую ответственность перед детьми за то, какими знаниями и нравственными качествами они будут обладать в будущем. Для меня важно, что унесут из школы в большую жизнь, поэтому моей миссией является не только передача предметных компетенций — я хочу помочь ребенку стать всесторонне развитой личностью, не боящейся коммуницировать с людьми, ошибаться, проявлять себя, творить.
- Наверное, в первую очередь смелым. Так как разница в возрасте между молодыми педагогами и учениками старшей школы не особо велика, есть обстоятельства, в которых авторитет учителя может не подействовать. И тогда появляется страх потери контроля над аудиторией или хуже того — страх самой аудитории. Также молодой педагог должен быть терпелив, ведь без терпения в этой профессии будет тяжело. Я с уверенностью могу сказать, что в этой работе важно не потерять мотивацию.
- Моя любимая методика — интерактивная. Мне, как студентке, всегда интереснее сидеть на занятиях у тех преподавателей, которые не просто подают материал в форме монолога, а активно взаимодействуют с группой, задают вопросы, наводят на интересные мысли, стараются найти интересные формы работы. Это вовлекает в образовательный процесс, поэтому в будущем на своих уроках я однозначно буду применять эту методику.
Диана Ильясова, КубГУ, факультет романо-германской филологии:
- Мне всегда импонировала идея: я могу научить людей чему-то новому и полезному. Да, действительно, преподавать и доносить необходимую информацию бывает сложно, но когда ты видишь результат своей работы, все эти трудности окупаются. Иностранные языки выбрала из интереса к другим культурам. В современном мире знание нескольких языков дает множество преимуществ в различных сферах, поэтому их изучение стало скорее необходимостью.
- Проходить педагогическую практику в учебных заведениях и различных центрах дополнительного образования пока что не доводилось, поэтому сейчас я не могу дать однозначного ответа. Однако у меня определенно есть большое желание работать в школе, а это сейчас главное.
- Я хочу привить интерес детей и взрослых к своему предмету. Вызвать у людей желание узнавать все больше и больше о языке, культуре и жизни других народов.
- Считаю, что современный педагог прежде всего должен обладать профессионализмом в своей области, так как сейчас большая нехватка хороших специалистов. Также необходимо иметь навыки работы с техническим оборудованием и различными онлайн-программами.
- В изучении иностранных языков я могу выделить несколько наиболее эффективных методик. Коммуникативная: в процессе обучения основной упор делается на разговорные навыки — таким образом развивается способность свободного общения на другом языке. Проектная методика: путем написания небольших проектов, статей, сочинений на различные темы улучшается грамотность и навык работы с текстом. Методик на самом деле очень много, здесь уже каждый выбирает ту, которая больше нравится.
Виктория Игнатенко, Ленинградский социально-педагогический колледж, будущий учитель начальных классов:
- Когда мне было семь лет, на свет появился младший брат. Мы хорошо ладили, я всегда старалась найти с ним общий язык. Как мне кажется, справлялась достаточно хорошо. С его друзьями тоже проблем никогда не возникало. Тогда я поняла, что общение с детьми доставляет мне удовольствие. К тому же у меня и мама учитель, хотелось продолжить династию. Конечно, это ответственная работа, в которую я вложу немало сил. Когда ты лепишь из маленького человека фигуру, то зарождаешь основу личности. И все усилия компенсируются полученными эмоциями и опытом.
- Я проходила практику в ейском детском лагере. Признаюсь честно, для меня это было очень волнительно, ведь я несла ответственность прежде всего за здоровье детей. В результате я получила неописуемые эмоции, а самое главное — детскую любовь и благодарность.
- Моя основная цель: не только обучить ребят и дать им базовые знания курса начальных классов, но и открыть мир этим маленьким глазкам. Хочется дать им мотивацию и поддержку.
- Педагог в первую очередь должен понимать, какая ответственность ложится ему на плечи, быть справедливым и коммуникабельным. Как говорится, родители создают тело, а учителя — душу. Для учеников начальных классов первый учитель становится второй мамой, поэтому подход должен быть индивидуальным к каждому. Самое важное для молодого педагога — это поддержка и некая помощь от старшего педагогического состава, ведь все приходит с опытом.
- Игровая методика — самая необходимая в образовательном процессе учеников начальных классов. Игра — это естественный способ обучения детей. С помощью такого подхода они учатся взаимодействовать, логически размышлять, не теряя при этом интереса к предметам.