Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснодар
23 марта, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

реклама Разместить баннер

Прятки в бункере и битвы с монстрами: подборка настольных игр для большой и маленькой компании

28 декабря 2022
10

Подключаем воображение и дедукцию

Пытливый детектив, глава мафии или начинающий бизнесмен - все эти роли можно легко примерить на себе, стоит только захотеть. Еще и не такое возможно в мире настольных игр, где все решает сообразительность и продуманность, а порой - чистая удача. Таким делом можно занять себя надолго. Главное, чтобы рядом была хорошая компания.

За право назваться самым творческим человеком с хорошим воображением и чуткой интуицией можно посоревноваться в настольной игре «Имаджинариум». Первый ее тестовый тираж появился больше 10 лет назад, а сегодня это одна из самых покупаемых игр. Преимущество ее в том, что попробовать свои силы здесь могут люди самых разных возрастов, профессий и взглядов. И чем более разноплановые игроки, тем интереснее. Хотите разбавить чаепитие с родными необычным занятием? Пожалуйста! Заскучали на встрече с друзьями? «Имаджинариум» отлично оживит вечер.

Суть игры: каждый участник получает пять карточек с необычными изображениями. На них может быть диковинный лес со зверями, уютная кофейня или девочка, обиженно надувшая губы. Каждый ход один игрок (по очереди) на время становится ведущим. Его задача - придумать ассоциацию к одному из изображений и озвучить ее, причем так, чтобы она не была слишком явной. Остальные участники выбирают похожую на загаданную карту из своей «колоды». Все это перемешивается и теперь каждый игрок должен постараться понять, что из представленного загадал ведущий. Ведь у кого-то изображение мальчугана со стаканчиком пломбира ассоциируется с советским прошлым, а у кого-то - с обычным летним днем.

Для тех, кто хочет поучаствовать в раскрытии преступления, подойдут «Письма призрака». Эта настолка переносит игроков в таинственный город Сайдвуд, где происходит загадочное убийство, разобраться в котором не может даже полиция. Игроки делятся на два лагеря: детективов и убийцу с его сторонниками. Задача первых - понять суть произошедшего, а вторых – вести по ложному следу, чтобы тайна так и осталась тайной. Чтобы прийти к решению дела, детективы могут пользоваться подсказками - карточками, которые рассказывают о мотиве преступления, месте и способе убийства. Их выкладывает на импровизированное поле каждый игрок, после чего строятся теории и догадки. Однако сыщикам следует быть внимательными: сторонники убийцы будут пытаться сбить с толку и подкинуть улику, которая только больше запутает.

Я пришел, чтобы вас разорить

Ставшая уже неизменной классикой «Монополия» есть практически в каждом доме. И прохладные зимние вечера - как раз то самое время, когда коробку с игрой пора достать с дальней полки и смахнуть с нее пыль. Кстати, считается, что ее прототипом в свое время была игра «Землевладельцы», которую в начале XX века запатентовали, но так и не издали.

Сегодня экономическая настольная игра не теряет своей популярности. Правила ее, на первый взгляд, кажутся простыми: ходишь себе по клеточкам, покупаешь недвижимость да аренду собираешь. Однако без мало-мальски продуманной стратегии и денежных накоплений вы обречены на провал и разорение. В «Монополии» надо быть гораздо хитрее: уметь договориться и выгодно продать (или обменять) земельные объекты, строить дома и отели так, чтобы получать больше средств. Иначе из видного банкира буквально за пару ходов можно превратиться в бедняка без гроша в кармане. Для этого следует наблюдать за другими участниками и предугадывать их ходы, мешать сбору всех карточек одинаковых цветов.

А если вы давно хотели завести домашнее животное, но никак не решитесь на этот шаг, можно проявить немного фантазии и знаний биологии, создав собственного питомца в игре «Эволюция». В ней участники наделяют необычных зверушек определенными свойствами и особенностями, пытаются прокормить и вырастить. В этом помогают специальные карточки. Самое интересное в этом процессе - разнообразные свойства, которые можно сочетать по собственному желанию и даже подкидывать подлянку соперникам.

К примеру, если ваше животное - хищник, оно без труда сможет нападать на соперников и брать над ними верх. А если же, напротив, нужна защита от такого зверя, можно наделить питомца ядом или возможностью сливаться с окружающим миром (камуфляжем, проще говоря). В «Эволюции» ваша победа будет зависеть не от удачливости, а от продуманных действий и правильных карт.

Фото: Дарья Паращенко, "Краснодарские известия"

Ловушки, капканы и могучие монстры

Если ваш любимый жанр - фэнтези, стоит обратить внимание на игру «Манчкин». Она переносит участников в подземелье, где хранятся сокровища и драгоценности. Чтобы до них добраться, нужно преодолеть не одну опасность. Хитрые ловушки и капканы, могучие монстры - вот что будет стоять на пути. В борьбе помогут карточки с оружием, броней и артефактами. Главная задача - сразить встречающихся на пути монстров.

Если же думать особо не хочется, а занять себя чем-то нужно, можно посоревноваться в выстраивании самой высокой башни при помощи «Дженга». Чтобы победить в игре, необходимо обладать ловкостью и внимательностью, остальное - неважно. Для начала положите друг на друга деревянные блоки - по три бруска на одном уровне, а затем располагайте следующие этажи перпендикулярно предыдущим. После этого игроки по очереди вынимают ярусы и кладут наверх импровизированной башни, постепенно ее увеличивая. Проиграет тот, на чьем ходу конструкция станет особенно неустойчивой и упадет.

Бесплатно, а главное - увлекательно

Если настольной игры под рукой не оказалось, то развлечь себя можно и с помощью телефона. К примеру, предложите сыграть родным и друзьям в «Бункер». Для этого каждому участнику просто нужно найти в маркетплейсе на своем смартфоне приложение и скачать его на телефон.

Постапокалиптический сюжет переносит игроков в мир, где вот-вот грянет непоправимая катастрофа. Жители города могут спастись, попав в бункер, в котором предстоит провести год-два, а иногда и 10 лет перед тем, как вернуться в привычную цивилизацию. Но вот загвоздка: места в убежище хватит не всем. Именно поэтому каждый участник должен доказать, что будет полезен во время затворнической жизни, демонстрируя полезные навыки и знания. Они указаны на панели биографии. При этом на долю вашего персонажа могут выпасть и не самые хорошие черты: клаустрофобия, сердечная болезнь или онкология. Ваша задача - показать себя в выгодном свете и любыми способами заполучить место в бункере (даже если не самыми честными).

Есть и более быстрая игра, в которой один раунд занимает от трех до пяти минут, - «Шпион». Для нее достаточно всего одного телефона со скаченным приложением и минимум трех участников. Игроки передают телефон по кругу, каждому достается карточка, на которой написаны либо локация, предмет, либо «шпион». Последний не знает о том, какое слово выпало всем остальным.

После этого собравшиеся задают друг другу наводящие вопросы с однозначным ответом. К примеру, если выпало слово «батут», один из участников может проверить другого таким вопросом: любят ли дети этот предмет? Задача шпиона - слиться со всеми и отвечать на вопросы достаточно правдоподобно, а остальные должны вычислить врунишку.

Город засыпает. Просыпается мафия

Для некоторых игр будет достаточно хорошей компании и одного листа бумаги (для распределения ролей). К таким можно отнести любимую многими «Мафию».

Сюжет психологической игры разворачивается вокруг того, что в мирном ранее городе появляются опасные мафиози, угрожающие общему спокойствию. Горожане берут дело в свои руки и решают самостоятельно вычислить опасных преступников, которые каждую ночь "убивают" по одному мирному гражданину. А главная цель последних - устранить как можно больше жителей и втереться в доверие к остальным так, чтобы на них не пало и тени подозрения. Помимо мирных жителей и самой мафии в игре есть и другие роли: доктор, который может вылечить любого участника на свое усмотрение, и детектив, занимающийся поиском преступников.

Как все происходит: ведущий объявляет, что город засыпает, а мафия просыпается и наносит удар. После нее поочередно пробуждаются доктор и детектив, который указывает на предполагаемого нарушителя спокойствия. Если догадка верна - ведущий согласно кивает головой, если же нет - показывает это отрицательным жестом.

А дальше - самая интересная часть: все игроки просыпаются и обсуждают события последней ночи. Высказываются догадки и предположения, даже больше - обвинения. Общим голосованием участники в каждый ход «выкидывают» одного игрока, на которого пало больше всего подозрений. Однако мирным жителям стоит быть внимательнее, ведь мафия не дремлет и любит вести по ложному следу.

А для «Крокодила» вам понадобится только заряд хорошего настроения и чуточку воображения. Чтобы сыграть, компании необходимо разделиться на две примерно равные команды. Одна из команд придумывает слово или какое-то выражение (например, «дружный коллектив», «желтый нарцисс» или «женская логика») и говорит его представителю соперников. Он должен при помощи мимики, жестов и движений передать своим товарищам задуманное, при этом не издав и звука.

Материал подготовила Анастасия Гарькуша

Новости партнеров от СМИ2

реклама Разместить баннер

Новости партнеров от Sparrow

реклама Разместить баннер