Краснодарские известия

Поколение молодых избирателей, или Почему важно принять участие в выборах президента России

Еще в начале декабря 2023 года ВЦИОМ у себя на сайте опубликовал результаты опроса россиян на тему предстоящих выборов президента. Уже тогда свое намерение принять в них участие выразили 78% граждан. В январе 2018 года (за два месяца до прошлых выборов) готовы были поучаствовать в голосовании 67% опрошенных. Радует, что показатель вырос аж на 11%. Возможно, все дело в растущем количестве сознательной молодежи — некоторых возрастных групп поколения миллениалов 1994-1996 годов рождения, которые уже прочно стоят на ногах, имеют работу, семью и включаются в политическую жизнь России.

Я и сама отношусь к этому поколению, плавно приближаясь к своим 30 годам. Многие молодые люди примерно этого возраста были с самого детства неосознанно включены в политические события нулевых. Мы застали у руля страны троих президентов, ходили на избирательные участки с бабушками и родителями, чтобы поставить галочку там, где скажут взрослые, бросить в урну бюллетень, получить в подарок ручку, значки и конфеты. День голосования был для нас настоящим волнительным праздником. И тогда мы мечтали вырасти, получить паспорт и спустя еще несколько лет прийти на участок и уже самостоятельно сделать свой выбор.

Выросла, получила паспорт, но смогла принять участие в голосовании только в 2018 году, когда уже была на четвертом курсе университета. Это были первые и самые важные на тот момент выборы в моей жизни. Чувство волнительного праздника вернулось с чувством ответственности, потому что и от меня в том числе зависело будущее России. Уже тогда, шесть лет назад, я обратила внимание, как избирательный участок «помолодел» — бюллетени бросали в урну мои ровесники. И заявления старшего поколения с телевизионных экранов, мол, молодежь сейчас аполитична, не соответствовали действительности.

На сегодняшний день еще больше молодых людей заинтересованы в будущем своей страны. А страна, в свою очередь, делает все возможное, чтобы этот интерес только рос. У нас есть Российский союз молодежи, студенческие отряды (РСО), Российское движение школьников, Юнармия, Молодежный клуб Русского географического общества и многое другое — выбирай не хочу. А чтобы будущее страны действительно было таким, каким его видит нынешнее поколение, необходимо не сидеть сложа руки, а делать выбор. Такая возможность появится у всех, кто старше 18 лет и является гражданином России: с 15 по 17 марта 2024 года состоится голосование за кандидатов в президенты РФ. Я иду, а вы?

Exit mobile version