За неделю интенсивного курса мамы-предприниматели получили конкретные инструменты для ведения бизнеса, узнали, как разрабатывать бизнес-план, продвигать свой продукт, привлекать клиентов.
Лучшие получат гранты на развитие
Программа состоит из нескольких этапов. Этап подачи заявки уже предполагает первичную проработку идеи: вопросы раскрывают ключевые аспекты создания и развития бизнеса. На региональном этапе участницы в очном формате проходят уникальную тренинговую программу сертифицированных тренеров центров «Мой бизнес».
Участники курса знакомились с опытом успешных предпринимателей и получили индивидуальные консультации от экспертов. В финале региональной программы женщины презентовали свои проекты, и самые перспективные получили гранты на развитие в размере 150 тыс. рублей.
Дополнительно к основной части ряд регионов проводит отдельные треки: «Мама на селе» — для поддержки предпринимательниц, развивающих проекты в сельской местности, «Многодетная мама» — для поддержки многодетных женщин в их предпринимательских начинаниях и др. Проводятся федеральные тематические треки, например, «Мама в туризме».
В 2024 году победительниц регионального этапа проектов «Мама на селе» и «Мама-предприниматель» из Краснодарского края отметили в финале федеральной программы. Валентина Баканова из станицы Раевской презентовала свою студию рукоделия, Алена Гарматина из Краснодара — детское книжное пространство.
До участия в проекте моя студия рукоделия и столярная мастерская были больше хобби. Участие в интенсиве дало возможность посмотреть на свое дело со стороны, понять, насколько оно важное и нужное. А признание экспертов дало мне вдохновение и знания на развитие. На средства гранта в размере 100 тыс. рублей за победу в конкурсе проектов мы с мужем приобрели станки по деревообработке, приспособления для рукоделия и расширили свой бизнес. Советую всем творческим и увлеченным делом мамам обязательно пройти обучение по программе,
— рассказала «КИ» Валентина Баканова.
С нею согласна и вторая победительница прошлого года.
Когда я пришла на программу «Мама-предприниматель», узнала, как много вариантов поддержки можно получить в Центре «Мой бизнес». Мне, маркетологу с 12-летним стажем, было очень интересно прослушать финансовый блок обучения, пообщаться с экспертом и узнать ценные детали ведения бизнеса. Очень полезна также коллаборация с мамами-участницами проекта, к тому же это дополнительные бизнес-контакты,
— рассказала Алена Гарматина.
Умеют соблюсти баланс между работой и семьей
Следующий шаг этого года — федеральный этап, который состоится в Москве. 25 лучших проектов региональных и спецэтапов отбирает экспертное жюри, куда входят представители федеральной власти, институтов развития, банков, фондов. Участницы получают возможность пройти углубленное обучение по развитию предпринимательских компетенций, а также побороться за гранты в размере 1 млн рублей, 500 тыс. и 250 тыс. рублей.
В этом году программа претерпела ряд изменений. При отборе заявок приоритет будет отдаваться проектам, ориентированным на ключевые отрасли экономики, предусмотрены специальные треки по развитию бизнеса в исторически значимых регионах. Размер грантовой поддержки увеличен до 150 тыс. рублей.
Принять участие в программе могут женщины с несовершеннолетними детьми или находящиеся в декрете. Обязательное условие — наличие бизнес-идеи или бизнес-проекта на начальной стадии развития (до года с даты регистрации). Подробности на сайте мамапредприниматель.рф.
Реализацию программы поддерживают компании крупного бизнеса, а также общественные организации и фонды. Это не случайно, потому что в этих успешных компаниях работают женщины, а некоторые руководители в свое время получали поддержку государства для развития бизнеса.
Мамы-предприниматели — это выдающиеся лидеры, потому что они, как никто другой, умеют соблюдать баланс между бизнес-амбициями и семейной ответственностью. Согласно исследованиям, компании, основанные женщинами, отличаются высокой вовлеченностью сотрудников и ориентированностью на клиента. То есть, поддерживая предпринимательство матерей, мы поддерживаем предпринимательство, ориентированное на реальные человеческие ценности,
— говорит Дмитрий Богод, гендиректор компании, в которой почти 80% коллектива составляют женщины.
Программу поддерживает косметическая компания.
Наша компания начиналась как стартап. У нас не было капитала, но была вера в продукт и желание построить свое дело. На ранних этапах мы пользовались образовательной, имущественной и финансовой поддержкой малого и среднего бизнеса. Сегодня наш оборот составляет 1,6 млрд рублей, мы экспортируем в 13 стран мира. Пример нашей компании доказывает, что из малого предприятия можно вырасти в масштабный бизнес и влиять на развитие косметического производства в России. Будучи мамой пятилетнего сына, я уверена в важности поддержки самореализации женщин. Мы хотим вдохновить мам-предпринимателей своим примером и показать, что все возможно,
— пояснила сооснователь косметической компании Ирина Амосова.
Поддержка предпринимателей осуществляется по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика» Центром «Мой бизнес» Краснодарского края при поддержке департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края.
Программы «Мама-предприниматель» и «Мама на селе» в Краснодарском крае пользуются большой популярностью среди женщин с несовершеннолетними детьми. В этом году мы зафиксировали рекордное количество заявок на программу «Мама на селе»:
-говорит Елена Пистунова, исполнительный директор Фонда развития бизнеса Краснодарского края.
426 женщин представили свои эссе и видеовизитки о бизнес-проектах. Это не просто программа, это возможность самореализации, финансовой независимости и развития компетенций, что позволяет женщинам реализовать свой потенциал в бизнесе, не отказываясь от материнства,