Краснодарские известия

Почему водное поло круче футбола?

Вы знаете, почему водное поло так называется? Я не знал. Во всем виновата игра поло, которую называют «спортом королей». Она стала зрелищным видом спорта в незапамятные времена. По аналогии с поло на траве всадники «ватерполо» плавали верхом на бочках, отталкиваясь от дна шестами, ими же били по мячу. Позже к бочкам приделали конские головы и хвосты, отсюда и «поло» в названии. Современный вид спорта совсем другой.

От баттерфляя до кроля

Говорят, в любом ватерпольном матче больше драйва, чем в среднестатистическом футболе. Здесь больше борьбы, противостояния, игры один в один и атак. Да что там говорить — вода в бассейне просто вскипает!

Фото: Варвара Вострокнутова, «КИ»

Водное поло — один из старейших олимпийских видов спорта. Игра впервые появилась в программе Олимпийских игр в 1900 году, но только для мужчин. Женское водное поло вошло в олимпийскую программу спустя 100 лет (!) в 2000 году.

Мы приехали на тренировку во Дворец водных видов спорта к 6 часам вечера. Даже этой теплой зимой в феврале на улице было — 6, а в огромном светлом зале с двумя пятидесятиметровыми бассейнами термометр показывал +28.

Мы тренируемся в центре олимпийской подготовки во Дворце водных видов спорта. У меня — только ребята. Это 4 группы, около 60 человек, которые представляют сборные команды в категориях до 16 и 18 лет. Они выступают на чемпионатах России, представляя наш край,

— рассказывает Дмитрий Ровный, главный тренер сборной Краснодарского края до 16 и 18 лет.

Время от времени он прерывает свой рассказ, давая указания спортсменам. После разминки в зале юноши, прямо скажем, атлетического сложения по свистку тренера ныряют в бассейн и разминаются, плавая разными стилями —
от баттерфляя, на спине и до кроля.

Тренер поясняет, что ватерполисты должны быть прекрасными пловцами. Было время, когда мастера спорта по этому виду не присваивали, пока не получишь кандидата в мастера по плаванию. Представьте, что футболисту не дадут мастера, пока он не станет кандидатом в беге. Просто за одну тренировку ребята проплывают до 5-6 км, а на соревнованиях за один стандартный матч не менее 2 км.

Шестеро в поле и один на воротах

В нашу спортивную школу набирают детей с 8 лет по программе спортивного оздоровления. Когда они овладевают первичным навыками плавания, их переводят в специализированную группу к тренеру по водному поло. Как правило, в 10 лет. Официально разряды присваиваются тоже с этого возраста. Первые крупные соревнования «Золотой мяч» для ватерполистов проводят с 15 лет. В Краснодарском крае имеется 6 спортивных школ, из них в Краснодаре две — у нас и на стадионе «Динамо». Лидерами являются школы в Краснодаре и Туапсе,

— продолжает рассказ тренер.

Ватерполисты соревнуются двумя командами из семи человек: шестеро «полевых» и вратарь. Матчи, как правило, проходят в бассейне, но на неофициальном уровне могут быть использованы естественные водоемы. Победу одерживает команда, игрокам которой удалось забросить больше мячей в ворота соперников.

Размер игрового поля (бассейна) для мужчин составляет 30 метров в длину и 20 м в ширину, для женщин — 25 и 17 метров. Глубина бассейна в водном поло должна быть не менее 1,8 метра.

Команда состоит из 11 игроков, из которых одновременно в игре участвуют 7 человек, включая вратаря. Остальные являются запасными игроками. Данной игре свойственны частые замены, потому что ватерполисты вынуждены постоянно плавать, ведь глубина бассейна не позволяет просто стоять и отдыхать. Плюс ко всему на атаку команде, владеющей мячом, дается всего 30 секунд, потом мяч передается сопернику. Очень динамичная игра. Спортсмены должны не только хорошо видеть поле, но и следить за секундами на большом табло. Во время тренировки тренер громко выкрикивал количество секунд до окончания времени атаки.

Выносливость, ловкость, стратегическое мышление

Отличительной чертой экипировки спортсменов здесь являются специальные шапочки с боковыми наушниками. Они нужны для защиты уха от возможного удара, при этом сохраняется идеальная акустика, способствующая общению с членами команды. Вратари обеих команд всегда надевают шапочки красного цвета. Они все время стоят (точнее — плавают или, как говорят, «ходят по воде») на месте в створе ворот, используя специальную технику плавания ногами, когда обе руки находятся над водой.

Вратарь — это особый ватерполист. Мне с самого начала тренер сказал, что я смогу им стать. У него должны быть очень сильные ноги, отточенность движений и быстрая реакция. Нужно уметь, не касаясь дна, высоко выпрыгивать из воды,

— рассказал нам Матвей Родионов, вратарь сборной, ученик 9-го класса школы №62.

Каждая игра состоит из 4 периодов по 8 минут чистого времени с тремя перерывами по 2 минуты. Матч продолжается приблизительно 40 минут, если учитывать все паузы, связанные с тем, что игра прерывается (при забивании гола, допущении ошибки, ауте и угловом мяче).

Водное поло развивает у детей координацию движений, выносливость, ловкость, силу и стратегическое мышление. Это физически тяжелый и требовательный вид спорта, который часто называют одним из самых сложных для игры. Тем не менее девушки тоже занимаются водным поло. Правда, их меньше, чем мальчиков.

В этом году я только набрала группу девочек 11-13 лет. Они два года тренировались в спортивно-оздоровительной группе, а сейчас мы пытаемся создать из них команду. Всего водным поло у нас занимается около 90 подростков, из них 40 — девушки. Это очень неплохо. Мальчики, которые у меня давно занимаются, в прошлом году заняли первое место на первенстве края, так что есть надежда и на наших девушек. Для них это тоже интересный и полезный вид спорта,

— разъясняет Оксана Маклакова, тренер по водному поло.

Не просто спорт, а целая наука

Водное поло отлично развивает у игроков умение работать в команде и физические данные (увеличивается объем легких, улучшается осанка и др.), благодаря которым пропорции тела становятся практически идеальными. Также вследствие разнообразных движений в воде формируется хорошая координация.

Пока мы разговаривали с тренерами, юноши завершили разминку, разбились на две команды. Игра настолько динамичная, что наш фотограф не успевала перебегать от ворот до ворот.

Я занимаюсь здесь уже 6 лет, но пока имею только второй взрослый разряд. В нашем спорте непросто получить мастера. Физически сложно, на пределе работают все группы мышц. Прокачиваем выносливость и особенно взрывную силу. До водного поло я три года занимался плаванием, поэтому запас прочности есть. Мечтаю стать чемпионом России. Но будущую профессию для себя определил: буду военным. В планах поступление в военное училище им. Штеменко,

— комментирует капитан сборной края Артем Золотарев. Он оканчивает 10-й класс школы №98 Краснодара.

Иногда участники состязаний по водному поло ведут себя грубо по отношению к противникам: щиплются, стаскивают плавки или купальник, но все это происходит под водой, чтобы судьи не заметили. Но это делают не все. Мы на тренировке такого поведения у наших джентльменов не заметили.

А еще водное поло — это целая наука. Уже после тренировки Дмитрий Ровный рассказал нам, что недавно окончил аспирантуру Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Сейчас пишет кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему «Морфофункциональные особенности ватерполистов  различных возрастно-квалификационных групп». Так что, родители, приводите своих детей на водное поло.

Exit mobile version