Чего здесь только нет: 3D-реконструкции знаменитых сражений, невероятный купольный кинотеатр, «оживающие» книги, а главное — огромное количество исторической информации, которую можно получить за считанные секунды.
В первой двадцатке
Мультимедийный исторический парк «Россия — моя история» в ноябре отметил свой первый маленький юбилей: он открылся 4 ноября 2018 года, в День народного единства. Краснодарский парк стал 19-м, построенным в нашей стране, а сегодня по всей России насчитывается уже 26 таких мультимедийных музеев. Возведение подобных культурных зданий — федеральный проект, основная цель которого — популяризация российской истории. Кстати, в день открытия пришло почти 6000 человек. И с каждым годом интерес к нему только растет.
Тематическая структура парка во всех регионах страны одинаковая: экспозиция разбита на две части. Первая начинается с 1000-летия Руси — от древних славян до династии Романовых. Вторая — от Первой мировой войны до начала XXI века.
— Иногда мы задействуем некоторые залы под отдельные выставки, в том числе посвященные событиям сегодняшнего дня, например, представляли экспозицию о Службе участковых уполномоченных полиции,
Сделай тачскрин — и смотри, листай
Свой путь по парку мы начали с лабиринта, посвященного тысячелетию Руси. Как только входишь в зал, попадаешь в черную комнату, на стенах которой расположены экраны, а рядом — сенсорные стенды. Нажимая на ту или иную «иконку», получаешь разного рода сведения.
Роман объясняет, что в залах нет четкого деления исторических событий по правителям:
— Если бы мы включили в нашу культурную программу каждого государя, то здесь пришлось бы соорудить не 50 залов, как у нас, а минимум 100 или больше. Знаковые фигуры, конечно же, у нас представлены. Вот, допустим, зал, рассказывающий о правлении легендарного Рюрика, основателя династии Рюриковичей, до великого князя Святослава Игоревича.
А чтобы узнать подробности, достаточно подойти к любому стенду и прочитать информацию о том, чем известен тот или иной правитель. Среди них князь киевский Олег, получивший прозвище Вещий, знаменитая княгиня Ольга. К слову, исторический материал, на основе которого создан парк, — классический. Это та история, которую преподают в школах и вузах.
— В каждом зале имеется такая лента времени, которой можно пользоваться при помощи тачскрина: смотреть, листать. Здесь будут отображаться ключевые события конкретной эпохи. Если в этом зале первые — Рюриковичи, следовательно, вся лента времени посвящена им,
Трогать не можно, а нужно!
— Важно понимать, что мы не музей в классическом понимании этого слова, мы скорее исторический парк. В отличие от того же музея здесь можно и нужно трогать все, что хочешь — специально для этого все оборудовано современными технологиями. Тот же тачскрин: ты открыл любую информацию и посмотрел. Вообще изначально этот парк создан для самостоятельного изучения,
Кстати, про самостоятельное изучение. Если воспользоваться услугами аудиогида, то вся экскурсия займет 7 часов. Причем получится очень сжато: примерно по 2-3 минуты в каждом зале. Это я к тому, что изучить все в историческом парке за один день вряд ли удастся. А вот чтобы приходить сюда снова и снова — отличный повод.
Помимо приобретения новых знаний о каждом правителе, есть возможность проверить собственные познания. Для этого здесь установлены электронные стенды с викторинами, посвященными той эпохе, в зале которой вы находитесь. Чтобы начать викторину, не нужно даже касаться кнопки «старт» — достаточно просто поднести руку к экрану, и программа начнет игру.
Не смогла пройти мимо, решила себя проверить. Вопросы задала примерно такие: «Кого славяне называли варягами?»; «Какой товар был основным источником дохода для славян?» и др. Если ответ неверный, новые вопросы не предлагаются: в викторине важно, чтобы участники, не знакомые с темой, находили правильный ответ.
Плюс в каждом зале, поскольку музей расположен в Краснодаре, на электронных стендах размещена информация, касающаяся Кубани.
— У нас обычно так все проходит: гид ведет экскурсию и говорит: «А в это время на Кубани происходили такие события…»
Проходим в следующий зал. Он посвящен князю Владимиру и Крещению Руси, почему была выбрана именно православная вера. Также здесь можно увидеть необычные встроенные вглубь стены экраны. На них — изображения храмов, фресок и икон. Благодаря современным технологиям есть возможность сенсорно покрутить экран, допустим, Архангельский собор в режиме 360 градусов. А еще увидеть такие храмы, которые в настоящее время утрачены, например, Десятинную церковь, что стояла в Киеве, но ее уже нет.
В этом зале очень много информации, посвященной Русской православной церкви. Объясняется это тем, что изначально инициатором проекта выступила именно РПЦ. Кстати, несмотря на обилие сведений, подаются они ненавязчиво и очень интересно.
О блюдах того времени
В парке можно найти не только информацию, связанную с политикой, но и просто любопытные факты. Так, я увидела стенд, рассказывающий о происхождении круп. К примеру, гречневая крупа. Вы когда-нибудь задумывались, почему у нее такое название? Все потому, что мы познакомились с ней благодаря грекам, через Византию, оттуда она и получила свое известное название гречка.
Очередной зал. Здесь уже мониторы, посвященные Ярославу Мудрому и его внуку Владимиру Мономаху. Я остановила свое внимание на том, чем в эту эпоху питались наши предки. Когда поднесла руку к круг-лому стенду, включилась музыка, появилось изображение дубовых кадушек, а на них — блюда, которые готовили в то время. Рука так и потянулась к моченым яблокам! Графика оказалась настолько реалистичной, что создалось ощущение, будто это настоящая еда и ее можно съесть. К блюду прилагался рецепт.
— Некоторые их фотографируют, чтобы потом попробовать приготовить,
Легендарные и великие победители
Еще одна знаменитая личность, которой посвящен отдельный зал, — Александр Невский. Наш собеседник поясняет, что правителям, сыгравшим ключевую роль в истории, выделено в парке особое место.
Здесь меня удивила инсталляция «Ледовое побоище». Поднесла руку к кнопке «начать бой» — на экране появилась русская дружина с одной стороны и тевтоны, немецкие рыцари, с другой. Я могла той же рукой, не касаясь экрана, повернуть и посмотреть экспозицию: как выглядело расположение наших войск и тевтонов.
Эта видеоинсталляция демонстрирует, как могла, по мнению историков, проходить битва. Дополнительно видео подкреплялось эпическим звуковым сопровождением. В буквальном смысле я будто стала участницей того события: как птичка наблюдала сверху за тем, что происходило внизу.
— Далее мы идем по классической истории — от Александра Ярославовича и всей его ветви. Его самому младшему сыну Даниле достался в удел абсолютно «никчемный», «поганый», как тогда говорили, «городишка Москва». Теперь это звучит, конечно, смешно. За счет мощной энергии самого Даниила Александровича, его сына Ивана Данииловича Калиты Москва превращается в один из центров Древней Руси,
Слушаю своего собеседника, вспоминаю курс средней школы и спешу к другой инсталляции — Куликовской битве под предводительством Дмитрия Донского. Ее тоже можно посмотреть во всех подробностях, как Ледовое побоище.
В следующей комнате лабиринта начинается эпоха противостояния между Москвой и Литвой, решается вопрос о том, кто все-таки встанет во главе объединения московских земель. Здесь на стендах можно увидеть самые древние города. Нажимаем на экран — появляется здание, а вместе с ним информация, кем построено, для каких целей и т.п. Можно покрутить картинку, рассмотреть строение со всех сторон.
И снова стенд про еду. Подношу руку к экрану, включается народная музыка, появляется стол, скатерть и на ней — продукты. Выбираем период Крещения Руки — оказывается, в то время у наших предков в чести была уже знакомая нам гречка. А вот в XIV веке добавился рис и сарацинское зерно. Здесь же информация о том, чем питались в пост и скоромные дни.
Ранее «КИ» рассказывали историю одного экспоната: как спасли и сохранили мундир императора.
Читайте также: в Краснодаре потомственная казачка организовала у себя дома музей.