Краснодарские известия

Почему черепахи мяукают и зачем им 3D-принтер?

Не наступите на динозавра!

Гостям здесь всегда рады. Для каждого стараются создать комфорт и уют. И обязательно накормить. Однако стоит быть крайне осторожным и следить за каждым шагом, чтобы не дай бог не наступить на ровесника динозавра. Здесь таких много. И они – главные.

Фото: Наталия Фатеева, «КИ»

Речь о черепахах Никольского. Это действительно одно из самых древних существ на планете. Миллионы лет назад они прогуливались рядом с гигантскими ящерами. Затем благополучно их пережили, а заодно и многих других ископаемых соседей. Чтобы выстоять, им постоянно приходилось выходить из зоны комфорта, приноравливаться к окружающей среде и человеку.

Все, что нужно им сегодня, – чтобы человек не мешал существовать. Но человек упорно продолжает сживать бедняг со свету.

Те, кому совсем становится туго, находят помощь здесь, в центре временной реабилитации. Привозят их неравнодушные жители (к счастью, такие остались еще) из разных уголков страны. К примеру, одна черепашка прибыла накануне из Ижевска на поезде, другую привезли на машине из Мурманска.

Измученных путников заботливо встречает основатель центра Светлана Гурашкина (или просто Лана, как ее называют близкие и друзья), добрый, отзывчивый человек и настоящий профессионал своего дела.

Ее дочь Эвелина официально руководит центром, а заодно и выполняет функции ветеринара-герпетолога, то есть специалиста по болезням рептилий. Эвелина учится в Кубанском аграрном университете на профильном факультете и в отличие от многих сверстников имеет колоссальный практический опыт и ценные научные наработки.

Фото: Денис Яковлев, «КИ»

— Лана, а почему черепах доставляют именно к вам? Нельзя найти что-то поближе?

— В том-то и дело, что нет. Только наш субсредиземноморский климат подходит для черепахи Никольского.

На зеленой благоухающей территории центра черепахам вольготно. Вот небольшая группа греется на солнышке, а заодно и шелковицей лакомится. Чуть дальше в вольере копошатся малыши. Под деревом отведено место, где можно прикопаться, а еще поодаль, – специальный бокс для тех, кого проверяют на наличие опасных для рептилий инфекционных заболеваний. Пациенты получат интенсивное и грамотное лечение. Затем изолятор ликвидируют, территорию дезинфицируют.

Как с котятами, не выйдет

Не только для черепах, но и для многих живых существ на планете, включая тигров, змей и крокодилов, самым лютым и опасным существом остается человек. Кто-то из homo sapiens заслужил этот титул своей алчностью и жестокостью, а кто-то, наоборот, чрезмерной, но бездумной любовью к братьям нашим меньшим.

Фото: Денис Яковлев, «КИ»

Почему-то принято считать, что черепаха – прекрасный домашний питомец. На самом деле это не так. Это не котята. В домашних условиях ее содержать крайне сложно. Черепаха должна жить в соответствии со своим природным циклом. Весной просыпаться, наедаться, спариваться, в сезон жары – хорошенько прогреваться, осенью – готовиться к зимней спячке, как медведи. Чувствуя, какая будет зима, она закапывается на определенную глубину и зимует. Если зимовки нет, черепаха становится вот такой, как эти, посмотрите, даже на лапы не встают,

– пояснила Лана Гурашкина.

Долго ли протянет человек, если ему каждый день давать лишь немного подремать на стуле и кормить совершенно не подходящей едой. А на все попытки пожаловаться в ответ он будет получать селфи с поцелуйчиками? То-то же!

Вот и бродят бедняги неприкаянные, стремительно теряя здоровье. Карапакс (панцирь) тускнеет, а потом и вовсе искривляется, да и много еще плохого происходит.

– Эвелина, можно ли вылечить черепаху после такой варварской заботы?

– Все зависит от того, как долго она пробыла в семье и насколько быстро ее привезли к нам. Зачастую нам удается исправить ситуацию. Но какую-то часть уже нельзя выпускать в природу из-за того, что слишком долго пробыли у людей и в их организме наступили необратимые последствия, – объяснила Эвелина.

– Как вы учите черепашек? Как в детском садике рассказываете: шею надо втягивать при чужих, на зиму прикапываться?

— Нет, конечно, все свои природные инстинкты они постепенно вспоминают сами. Мы лишь создаем для этого благоприятные условия, следим за их здоровьем, – ответила девушка.

Есть среди обитателей центра и так называемые «природники», то есть особи, которые попали сюда из естественной среды обитания и с инстинктами у них все в порядке. Их можно и нужно поскорее вернуть обратно. Отправляются в лес и те, кто недолго прожили у человека и успешно восстановились.

— Эвелина, а вы чипируете питомцев, чтобы потом отслеживать их судьбу?

— Нет, чипов мы не ставим. Но мы можем наносить специальные отметки, совершенно безопасные для черепах. Есть такие специальные системы, разработанные герпетологами. В основном это делается в рамках исследовательских программ, в которых мы участвуем.

Расколовшимся – холодная сварка

Помимо неправильного содержания угрозу для черепах представляют машины, сбивающие рептилий на дорогах. Если серьезные повреждения получает панцирь, возникает угроза быстрого обезвоживания животного и его скорой гибели. Опасны для черепах собаки, еноты, крысы и даже птицы, в том числе и вороны.

Сбитые машинами, прокушенные и заклеванные, без глаз и лапок, они попадают в центр реабилитации. Им требуется срочная медицинская помощь.

Очень часто бывает так, что черепах в прямом смысле приходится собирать по частям. Из-за трещин черепаха может быстро погибнуть от обезвоживания. Поэтому важно как можно скорее воссоединить и залатать поврежденные участки, причем так, чтобы все срослось и зажило правильно. Для получения необходимых фрагментов мы использовали 3D-принтер, пластик. Но печатать недостающие части – это было слишком долго. Мы изучили опыт коллег, в том числе и зарубежных, и разработали собственный метод, с использованием специального вещества поксипола,

– рассказала Эвелина Гурашкина.

– Я правильно понимаю, речь идет о холодной сварке?

— По сути, да. Этот препарат способен создавать прочные соединения, которые через некоторое время невозможно разорвать. К тому же он безопасен для черепах. Но сама операция непростая и трудоемкая. За рубежом после подобных манипуляций пациентам устанавливают еще специальные скрепляющие устройства. Но там  особи довольно внушительных размеров, наши намного мельче, поэтому мы такие крепления не ставим, а аккуратно фиксируем сеточкой. Мы не останавливаемся на достигнутом. Сейчас в поиске новых методов, – пояснила наша собеседница.

«Дама» в авторитете

В центре произошло небольшое чудо. Определенная часть рептилий, которым требуется более длительная реабилитация, неожиданно дала здоровое потомство.

Сотрудники центра называют детишек «бонусами природе».

У нас было несколько черепах, в которых мы не верили. «Шишки» наши. «Шишки» они, потому что после пребывания у людей их панцири приняли ярко выраженную пирамидальную форму. Видите? Как шишки рельефными стали. Мы считали, что черепахам понадобится еще очень много времени, чтобы прийти в себя. Подумать не могли, что они отложат яйца,

— поделилась Лана Гурашкина.

Малышам отвели место в уютном вольере. Вокруг растет аппетитный инжир и гранат, отпугивающий муравьев. Влагой обеспечены, подстилка — как в родном лесу, тепло, птички поют — благодать, одним словом. Но лучше, чем в дикой природе, для черепахи Никольского нет места.

И «КИ» взяли на себя миссию доставить очередную команду подросших малышей в привычную для них среду обитания.

Пока же мы решили совершить небольшую экскурсию по территории центра, попутно знакомясь с теми обитателями, кому еще рано начинать самостоятельную жизнь без присмотра специалистов.

В природе черепахи проходят в среднем около 2 км в день в поисках воды, пищи, партнеров. У нас есть черепашка без передней конечности. Великолепная самочка, но пока держим ее здесь, потому что передние лапы важны для черепах, ей будет очень трудно прикапываться в природе и совершать подобные марафоны. Но здесь она очень активна. Вот эта черепаха приехала к нам из Краснодара. Я не знаю, что с ней делали, но поступила она в ужасном состоянии: явные повреждения карапакса, вообще нет когтей, вся в оранжевой краске, сильно обезвожена. Сейчас она уже очень бодра, самостоятельно ест. Пусть еще наберется здоровья,

– рассказала Лана.

Чуть поодаль на солнышке греются еще две пострадавшие от людей рептилии. Их взяли для разведения, заморили и выкинули.

А между тем разведение краснокнижных черепах частными лицами строжайше запрещено законом, как, впрочем, и торговля ими.

За долгие годы работы каких только черепашьих судеб и историй не повидали в центре реабилитации, причем не только грустных, но и забавных. К примеру, часто вспоминают одну экстравагантную «даму»-черепаху, не случайно получившую прозвище «зонщица». Вместе со своим хозяином она отбывала длительный срок в одной из сибирских колоний. Когда же мужчина освободился, то твердо решил, что свободу должна обрести и его питомица:

Черепаху передали через волонтеров с сопроводительным письмом, из которого мы и узнали ее историю. Пока мужчина отбывал срок, в колонии разрешили оборудовать место для черепахи в местной часовне. За ней очень хорошо ухаживали, с ней ежедневно гуляли, доставали для нее зелень. В результате после многих лет, проведенных в местах лишения свободы, черепаха выглядела лучше, чем питомцы у многих грамотных киперов. Здоровая, крепкая, она очень быстро освоилась, успела потомство дать. В нашем центре у нее сразу же образовалась толпа поклонников, покорно следовавших за ней по пятам. В авторитете, в общем, была. Через три года мы отвезли «зонщицу» на природу.

Полные карманы зелени

За беседой мы не забывали о деле — собирали ингредиенты для «выпускного торта» для черепашек.

— Шелковицу берем?

 — Безусловно! И черешню обязательно. Вообще, на нашем участке растут деревья, которые черепахи могут встретить в природе. В том числе инжир, абрикос, обожаемая ими черешня.

Каждое утро Светланы Гурашкиной начинается с того, что она отправляется за свежей вкусной травой для подопечных.

Раньше я комплексовала: вдруг люди подумают, что я фрик какой-нибудь. Поэтому, собираясь за одуванчиками, старалась очень прилично одеться. Пакеты для травы всегда со мной. Идем прогуляться по набережной — возвращаюсь с одуванчиками, их очень любят черепахи. Клевер они тоже уважают.

Мы тем временем собрали все ингредиенты «выпускного торта»: одуванчики, клевер, ягоды (разноцветную шелковицу и черешню), а еще мышиный горошек, вьюнок, цикорий скорлупки яиц маленьких птиц. И заметьте, это не компоненты какого-то там магического зелья из вселенной Гарри Поттера, а научно обоснованный корм.

Блюдо, которое, помимо приятных вкусовых ощущений, даст черепашкам широкий спектр необходимых веществ и плотно насытит, чтобы им хватило сил и энергии освоиться в лесу.

Почесав за ушком Смауга, узнали о заветной мечте

Пока черепашки уплетали угощение, Светлана представила нас одному из четырех обитателей домашнего террариума, названного в честь дракона из легендариума Толкина.

Но в отличие от фантастически коварного златопоклонника зеленая игуана Смауг — само очарование и гостеприимство. Посидел на ручках, попросил почесать шейку, только что не мурлыкал.

Фото: Наталия Фатеева, «КИ»

Случается, мы ослабленных черепашек подселяем на время в террариум к игуанам. Там тепло и хорошо. Просто милота, когда они вместе едят из одной тарелки. Игуаны у нас вместо котов. Умные, ручные, и поведение примерно такое же: нашкодить, поваляться на солнышке. Кошек содержать не можем, потому что у нас много птичек. Не хотим, чтобы их гнезда разоряли. Игуаны к птицам равнодушны, к тому же убежденные вегетарианцы. Любят поиграть с детьми, съездить на море,

— сказала Лана.

 — Смауг любит купаться в море?

 — Скорее, загорать на берегу. Наше море для него холодное.

Перед отъездом мы спросили у Светланы Гурашкиной, есть ли у нее заветная мечта.

У всех сотрудников центра есть общая мечта: стать невостребованными и закрыться! Чтобы не надо было реабилитировать черепах. Мы бы просто держали бесплатную клинику, помогали получившим травмы рептилиям.

Подальше от человека

Итак, одиннадцать смелых «подростков» из неожиданного помета после сытного угощения и прощания с вольерами были помещены в переносной контейнер, устланный травой.

В сопровождении начальника отдела экологического просвещения Государственного природного заповедника «Утриш» Аллы Письменной отправляемся в путь. Уже 12 лет Центр временной реабилитации и восстановления средиземноморских черепах Никольского плодотворно взаимодействует с заповедником. Его сотрудники курируют работу центра, регулярно оказывают помощь в возвращении черепах в природу. Совместно организуют тематические уроки и ежегодную акцию конкурс для образовательных учреждений «Внимание, Черепаха!».

 — Алла Евгеньевна, где лучше всего выпускать черепашек?

— Мы всегда ищем места подальше от автомобильных дорог и от жилища человека. Желательно, чтобы неподалеку был ручей. Дальше черепаха уже сама решит, куда ей направляться и где жить. Так мы и поступили. Уверены, что все с нашим «десантом» будет хорошо. Все одиннадцать новоселов быстро освоятся, избегут встреч с хищниками, вырастут, окрепнут, будут жить в гармонии, легко преодолевая свои 2 км в день.

Что надо знать о черепахе Никольского:

С рук не сойдет

Центр временной реабилитации и восстановления средиземноморской черепахи Никольского присоединился к проекту «Красная книга»? Не продается!» В рамках проекта по выявленным в интернете объявлениям о продаже черепах специалисты готовят заявления в правоохранительные органы. Незаконный оборот данного вида является нарушением ст. 8.35. КоАП РФ. Санкции статьи предусматривают административный штраф для граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от пятнадцати до двадцати тысяч рублей, для юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Три мифа о черепахах:

  1. Они ну оооочень медленные. На самом деле они активны, даже непоседливы и могут развивать достаточно сносную скорость.
  2. Они немые. Конечно, это неправда. Черепахи могут шипеть, а могут и мяукать. Мяукают в основном самцы во время брачного периода.
  3. Они любят капусту. Этот продукт вреден для них, он вымывает из организма кальций.

Кстати. С 2006 года через Центр временной реабилитации средиземноморских черепах Никольского прошли более 1,5 тысячи особей. Центр активно взаимодействует с государственным заповедником «Утриш», рядом волонтерских организаций, помогающих животному и растительному миру.

Exit mobile version