Гуманность и контроль
В любом мегаполисе мира проблема беспризорных животных вызывает большой резонанс, в первую очередь горожан беспокоят собаки. Они дичают, сбиваются в стаи и нападают на людей плюс в силу своей природы стремительно размножаются.
Когда-то проблемы с беспризорными животными решались просто. Их отлавливали и усыпляли. Сразу же вспоминается Полиграф Полиграфович Шариков — персонаж повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», который работал начальником подотдела очистки Москвы от бродячих животных. Но сегодня мы стали намного гуманнее.
По законодательству, муниципальные власти обязаны отловить беспризорное животное, поместить в приют, провести чипирование, вакцинацию, стерилизацию и после этого выпустить в прежнюю среду обитания с чипом, в который зашита информация о том, когда, кем и какие процедуры над животным провели.
Многие годы в Краснодаре не существовало муниципального приюта, а говорить о его строительстве начали с 2013 года. В 2023-м приняли решение, и в октябре 2024-го нам сообщили о завершении возведения приюта, указав, что первых лохматых «клиентов» он планирует принять в 2025 году.
Приют расположен в поселке Березовом на территории площадью 1,3 гектара. Сообщалось, что на его строительство был заключен муниципальный контракт на сумму 191,2 млн рублей.
Мы обратились в департамент городского и топливно-энергетического комплекса администрации Краснодара, чтобы узнать подробности.
Работы по строительству приюта выполнены. Завершен монтаж здания административно-бытового корпуса, вольеров с кормокухней и складом,
— сообщил «КИ» Юрий Проскуряков, и.о. заместителя директора департамента городского и топливно-энергетического комплекса администрации города.
222 вольера и 1000 животных
На территории приюта расположены: стационар, склад, душевые комнаты, 222 вольера для животных, площадка для выгула, кормокухня, подсобные помещения для хранения корма и инвентаря, ветеринарный пункт, служебные помещения, санузел для персонала, манеж-приемная, карантинное помещение. В зависимости от размеров животного приют ориентировочно сможет принять на содержание до 1000 животных.
Кроме этого, администрация Краснодара ведет работу по созданию муниципального бюджетного учреждения (МБУ) «Управление по обращению с животными», утвержден его устав. В настоящее время МБУ зарегистрировали в налоговой инспекции РФ. Выполняются работы по утверждению муниципального задания и штатного расписания.
Для оснащения приюта всем необходимым закупили офисную мебель и оргтехнику, приобрели специализированные автомобили. Проводят сбор коммерческих предложений для закупки медицинского оборудования и ветеринарных принадлежностей.
Плановый срок начала функционирования приюта — май текущего года, сообщили в департаменте. Нам также разъяснили, что новое МБУ создано с целью осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и включает в себя: отлов, содержание, стерилизацию, учет (маркирование), вакцинацию и возврат животных, не проявляющих немотивированную агрессию, на прежнее место обитания.
Новая должность
На 85-м заседании гордумы Краснодара 30 января депутаты рассмотрели изменения в Положение об оплате труда работников муниципальных учреждений. Документ подготовлен в связи с созданием нового учреждения — управления по обращению с животными.
В перечень должностей добавлены: ветеринарный врач, ветеринарный фельдшер, ловец безнадзорных животных и рабочий по уходу за животными.
К слову сказать, при всей экзотичности наименования, в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов под кодом профессии 13414 числится «Ловец безнадзорных животных». Там же указана характеристика выполняемых им работ, а также уровень его компетенций.
На сайте по поиску работы опубликован список из 5 вакансий вновь созданного МБУ, в числе которых приглашается на работу и ловец животных с зарплатой 52 тыс. рублей на руки.
Наш приют для животных — это место, где каждый день мы стараемся сделать мир лучше для наших четвероногих друзей. Мы верим, что каждый заслуживает заботы и любви, и приглашаем вас стать частью нашей команды,
— сообщает администрация МБУ «Управление по обращению с животными» на этом сайте.
Сейчас на улицах Краснодарского края обитают около 23 тыс. бездомных собак. Единственный официальный приют краевой столицы «Краснодог» испытывает финансовые трудности, а открытие еще одного учреждения для содержания животных откладывалось уже более 20 лет. Надеемся, что с мая и беспризорным животным, и достопочтенным горожанам станет намного легче уживаться в нашем прекрасном мегаполисе.
Кстати
В России действует Федеральный закон от 27.12.2018 №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который регулирует отношения в области обращения с животными в целях их защиты, а также укрепления нравственности, соблюдения и обеспечения принципов гуманности. Многие эксперты считают, что он не работает в полной мере. Главная критика закона — бродячие собаки, которые сбиваются в стаи, ежегодно нападают на людей.