Краснодарские известия

Педагогов Кубани обучат театральному искусству

Старые традиции дают новые возможности

Прежде чем расскажу о сути проекта, который называется «Творческий акселератор «Театральный экспресс», реализованный командой Краснодарского отделения Союза театральных деятелей РФ, напомню, что в 2022/23 учебном году в школах в рамках внеурочной деятельности ввели театральные кружки и студии. К концу 2024-го в каждой школе России должны появиться свои театры. По словам главы Минпросвещения Сергея Кравцова, школьный театр позволяет самореализоваться молодому человеку.

И когда ребята вовлекаются и видят разные профессии, это тоже профориентация, которая помогает самореализоваться и найти себя,

— сказал он на марафоне, посвященном старту четвертого сезона конкурса «Большая перемена» в Сириусе.

Режиссер и театральный критик заслуженный деятель искусств Кубани Геннадий Николаев отмечает, что прекрасная традиция существовала еще при Советском Союзе, но была утрачена в 90-е годы, когда у общества появились другие ценности.

В каждой школе должен быть театральный кружок. Это совершенно верное решение, и двух мнений здесь быть не может. Театр не раньше слова, но он был первым, потому что все ритуальные пляски — это тоже театр. Он сидит у нас в подсознании. Замечу, что древние греки ставили театр на пьедестал не просто так. Он помогает человеку оставаться человеком, несмотря на то что происходит вокруг него. А русский театр благодаря русской литературе, подчеркиваю, где во главе стоит характер, с его великой школой переживания отличается от других. Об этом и не только я буду говорить с руководителями школьных театров,

— заявил Геннадий Николаев.

Актер, председатель Союза театральных деятелей России Владимир Машков в своих интервью делился мнением, что артистичность пригодится в любой профессии, а школьные театры станут первой ступенью художественного образования, научат ребят замечать в простых вещах удивительное, так как способствуют развитию эмоционального интеллекта. Он предположил, что кружками могли бы заниматься и выпускники театральных вузов.

Современным детям не хватает общения, и нужно стараться создать повод для него, а театр — это самая замечательная форма межличностного общения,

— пояснял Машков.

Все согласны: идея хорошая. Но ее реализация, по словам самих педагогов, требует грамотного подхода, должного образования и вовлеченности преподавательского состава. К счастью, есть отклик от детей, которые обеими руками за нововведения. Что касается организации, школа самостоятельно принимает решение, кто из предметников будет вести данную внеурочную деятельность, и здесь есть свои нюансы. Какие?

Задача ясна. Как решать будем?

Обычно это выглядит так: «Иван Петрович, принимайте новый кружок! Цели: привить ребятам любовь к искусству, доброму, вечному. Увлечь их театром, ставить интересные спектакли, приобщать родителей. Впрочем, смотрите сами. Как делать? На то вы и педагог!»

Бывает, что инициативу проявляет преподаватель, который имеет большое желание, но не обладает знаниями, как организовать пространство, раскрепостить детей, какую драматургию брать в работу и так далее. Такая ситуация — частое явление и в больших городских школах, а если речь идет о маленьких из глубинки, — аксиома. Как правило, педагог, берущий на себя руководство театральной студией, — это в лучшем случае учитель музыки, русского языка и литературы, географии. В худшем — скажем, физкультуры. В итоге ввиду отсутствия опыта он оказывается один на один с трудностями, ведь ему просто негде получить необходимую информацию. А главное, правильно применить теорию на практике — например, при изучении упражнений по сценической речи требуется прямой контакт с наставником и учебника или интернета недостаточно.

В Краснодарском отделении СТД РФ на проблему обратили внимание. В рамках программы для преподавателей в краевом центре провели лекции и мастер-классы по режиссуре, сценической речи, сценическому движению, драматургии.

Общался с депутатом ЗСК, председателем комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктором Чернявским по поводу фестиваля «Под солнышком», и мы затронули тему школьных театров. Понимаем, что театральными кружками сегодня занимаются педагоги, которые недостаточно информированы о том, что такое театр. Решили помочь. Подали на Губернаторский грант. Выиграли его. Разработали программу и сейчас занимаемся ее реализацией,

— рассказал Анатолий Дробязко.

Всего в проекте участвуют девять районов. Первый этап в три потока проходил на площадке Центра культуры города Краснодара, которую предоставило управление культуры, где с педагогами встретились мэтры театрального сообщества. Второй — «Театральный экспресс» — отправится по школам. Третий — совместный тренинг-сессия и торжественное закрытие программы акселератора.

Учителя края не должны решать непростую задачу в одиночку. Им нужно давать возможность общаться с профессионалами. Большое спасибо начальнику управления культуры Краснодара Ирине Удовицкой за то, что пошла нам навстречу и оказала поддержку.

— продолжает Дробязко.

В ходе нашей беседы председатель Краснодарского СТД затронул еще одну важную тему, на которой должен быть сделан акцент: в Краснодаре нет своего Дома актера.

Городу, а особенно динамично развивающемуся миллионнику, наличие такой площадки — жизненная необходимость. Там мы могли бы проводить аналогичные мероприятия, фестивали, смотры, конкурсы. Этот вопрос назревает не первый год и волновал всех моих предшественников. За последние семь лет в Краснодаре наблюдается колоссальный интерес публики к театру. У нас около 300 человек только членов СТД, я уже не говорю, сколько у нас театров. Нужен и музей театра — ведь больше ста лет театру на Кубани, и нам есть что показать. Скажу, что это не только застывшие экспонаты: афиши, костюмы, реквизит. Музей сегодня — это в первую очередь интерактив, где каждый может стать участником творческой лаборатории,

— резюмировал Анатолий Дробязко.

Практика и еще раз практика

«Театральный экспресс» стал качественной платформой для обмена опытом и дал уникальную возможность руководителям театральных студий поучиться у профессионалов в формате живого диалога. В качестве педагогов в проекте приняли участие вышеупомянутый Геннадий Николаев, старший преподаватель сценической речи кафедры театрального искусства КГИК заслуженная артистка Кубани Евгения Белова, артист Центра культуры города Краснодара Сальвар Умаров, театральный критик Вера Сердечная.

Хочется не только владеть информацией, но и понимать, что сегодня происходит в искусстве, и быть в тренде. Кружковая работа у нас в школе началась с этого учебного года. Мы, можно сказать, стоим у истоков, и я надеюсь, что здесь мы получим опыт, все-таки Краснодар — это центр притяжения и культурная столица ЮФО,

— говорит преподаватель географии, ИЗО и технологии школы №53 Динского района Елизавета Рейзбих.

Программа включает в себя как глубокую интеллектуальную часть, так и практику. Меня, как журналиста, интересовало, как за столь короткое время — час на каждую дисциплину — педагоги проекта смогут доступно передать азы. Заглянула в аудиторию, где Евгения Белова проводила занятие по сценической речи, затем в балетный класс к Сальвару Умарову, в завершение посетила лекцию Геннадия Николаева. Абсолютно в каждом классе ощущалась своя, особая, энергетика, и было заметно, как смущение перерастает в увлеченность и интерес к происходящему. Значит, все получилось.

Мне было важно построить наше общение таким образом, чтобы педагоги осознали, что нужно постоянно развиваться. Какие-то упражнения они записывают, что-то я советую искать самостоятельно в интернете. Но всех основ мы касаемся. Проблема бывает в том, когда человек останавливается в своем развитии, тогда возникает неприятие. Мы разговариваем о том, что им больше требуется, исходя из этого проводим те или иные тренинги. Но работа над собой должна идти постоянно,

— говорит Евгения Белова.

Сальвар Умаров показал простые, но эффективные приемы, направленные на раскрепощение и удержание внимания, выполнив которые педагоги сплотились и начали доверять друг другу. Геннадий Николаев затронул основы системы Станиславского и биомеханики Мейерхольда, но старался говорить о сложном на понятном языке.

В первую очередь доношу до аудитории мысль, что суть театра идет от жизни. Все начинается с выбора материала. Советую не браться сразу за пьесу, сначала нужно увлечь ребят игрой. «А давайте сами смастерим костюм!» Театр должен начинаться со студии! Не надо учить слова, как они делают, надо игру начать. Не торопиться с результатами (сроки, я понимаю), — но сперва заинтересовать,

— подчеркнул Геннадий Николаев.
Exit mobile version