Как мы попали туда? Очень просто! Узнали, что в Государственном природном заповеднике «Утриш» проводятся ну очень интересные экологические просветительские экскурсии. Изучили анонсы на сайте. Понравилось. Срочно захотелось в поход. Созвонились, договорились, поехали!
Не сходи с тропы!
— Мы начинаем подъем по северо-восточному склону горы Средний Бугор Навагирского хребта. Еще его называют «Турецкая щель». Затем перейдем на склон юго-западной экспозиции. Это крайний западный отрог Главного Кавказского хребта. Склон подвергается действию холодных воздушных масс, здесь преобладают широколиственные леса. По мере продвижения все чаще будут появляться представители средиземноморского климата. Дорогу, которую вы видите перед собой, в давние времена использовали, чтобы попасть из Сукко в Большой Утриш. Прошу, соблюдайте все мои рекомендации и постарайтесь не сходить с тропы,
На исходе жаркого июльского дня мы стояли перед большими деревянными воротами, за которыми открывалась узенькая тропа, окаймленная невысокими деревьями и причудливыми кустарниками. Уже потом узнали, что перед нами не просто заросли — каждое из этих растений несет в себе частичку исторической памяти о том, что происходило здесь в давние времена.
Сопровождавший нас опытный гид Государственного заповедника «Утриш» Ксения Пелипенко позаботилась о том, чтобы ее небольшая группа туристов не пропустила ничего важного во время экскурсии, прошла по запланированным отрезкам без происшествий и, что важно, не навредила природе, случайно задев крохотного, но заслуженного реликтового обитателя заповедника.
А вдоль дороги древние с иглами стоят… и тишина
Маршрут «Старая дорога» протянулся на 2350 метров с пологим подъемом до отметки в 150 метров над уровнем моря. И хотя опытные путешественники отнесут его к категории лайт, простой обыватель совсем уж легким точно не назовет, особенно первую часть тракта.
Мы аккуратно шагали вперед, то и дело обходя гигантские паутины, которые тоже являются неотъемлемой частью экосистемы Утриша. Старались не угодить в какую-нибудь досадную для сугубо городских людей ловушку.
Изредка бросали взгляд на грозных стражей тишины и покоя заповедника, несущих многолетнюю молчаливую вахту вдоль дороги. Проскочить сквозь них, задумай кто подобное, было бы ой как непросто.
К примеру, одно неосторожное движение — и ты надолго останешься в объятиях держидерева. Оно может не так стройно и статно, как соседи по лесу, но зато идеально подходит для создания живых изгородей. Имеет зигзагообразные побеги с листьями и парными колючками — одной прямой, а другой по форме напоминающей рыболовный крючок.
— Если попасть в заросли держидерева, можно легко увязнуть, а выбраться — только с помощью секатора. Второе название растения «Христова колючка». По преданию, именно из его ветвей был сплетен терновый венец Иисуса Христа. Держидерево так и называют – «терниями христовыми»,
Между тем дерево целебное, как, впрочем, и большинство растений, повстречавшихся нам на пути. Исторически все они богаты полезными веществами, которые использовались в медицине для лечения заболеваний органов дыхания. Жившие здесь в прежние времена люди активно применяли собранные гербарии для врачевания.
От стола турецкого султана — к языку оползня
Гуськом, осторожно ступая, мы все больше продвигались вглубь. Вдалеке замерли привычные звуки суматошной жизни 21-го века, шум курортного сезона. В какой-то момент даже показалось, что мы шагнули во временной портал. Вот-вот за спиной раздастся скрип арбы и погонщик волов резко окрикнет «Прочь с дороги!».
— В ранние времена, когда под владычеством турок находилось почти все побережье Черного моря, здесь располагался рабовладельческий рынок,
Кстати, Турецкой щелью здешние места прозвали тоже не случайно. В 19-м веке здесь жили и неплохо промышляли турецкие рыбаки. Удили рыбу у наших берегов, а затем доставляли ее в Стамбул, к столу турецкого султана. Недаром же второе название знаменитой черноморской барабульки — султанка.
Между тем лес вокруг стал заметно оживать, пейзаж – меняться, а воздух наполнился новыми оттенками ароматов. Даже дышать стало легче. Мы ускорили шаг в надежде, что вскоре тернистый путь выведет нас на какую-нибудь прекрасную, сверкающую поляну. Вышло даже лучше, чем могли себе представить.
Преодолев сумрачные заросли, мы оказались в месте, напоминающем большую смотровую площадку посреди геологического памятника природы.
Взору открылся великолепный панорамный вид на побережье поселка Большой Утриш, соседние вершины и бескрайнюю, позолоченную солнцем гладь Черного моря.
С разных точек хорошо просматривались и так называемый язык оползня (кусочек суши, обрезавшийся в результате землетрясения и тектонического разлома), и загадочное Змеиное озеро.
Вместо рептилий – VIP-яхты
«Все о нем слышали, но редко кто его видел!», — шутят про Змеиное озеро туристы. На самом деле, каждый, кто хоть раз приезжал на Большой Утриш, имел счастье лицезреть самую маленькую бухту в окрестностях Анапы. Сейчас это живописнейшая современная марина, пристанище для небольших катеров и VIP-яхт. Славится не только пляжами, но и уникальными природными достопримечательностями.
Но раньше там, действительно, располагался небольшой невероятно прозрачный пресный водоем, отделенный от моря перешейком. По свидетельствам современников, в том райском уголке водились змеи.
В 70-е годы прошлого века люди искусственно соединили озеро с морем, убрав перешеек и «подсолив» тем самым воду. Долгое время вел активную хозяйственную деятельность рыбсовхоз «Дружба».
Сегодня, как и в прежние века, вокруг Змеиного озера произрастает множество редких растений. В том числе краснокнижный можжевельник, очищающий атмосферу, благоприятно влияющий на самочувствие людей. Ходят легенды, что запах можжевелового дерева отпугивает даже злых духов.
Знакомство с реликтовыми
Экскурсионный маршрут «Старая дорога» задумывался как отличная возможность устроить туристам знакомство с историческими эпохами и живыми ископаемыми прежних эпох — реликтовыми растениями. Прежде все это великолепие находилось за пределами охраняемой государством земли.
— Когда в 2010 году создавался наш заповедник, ряд важных участков не вошел в его границы, в том числе и старая дорога, длительное время подвергавшаяся антропогенному воздействию,
После пожара 2020 года тракт включили в границы заповедника. На вновь присоединенной территории решили проложить путь для путешественников, чьи интересы выходят далеко за пределы пляжных зон, шашлычных и курортных магазинчиков.
— Весной мы открыли «Старую дорогу», но пока только с экскурсионным сопровождением. Подчеркну, что с нами сотрудничают только профессиональные гиды-экскурсоводы, имеющие краевую аттестацию и аккредитацию заповедника. Уже в следующем году планируем сделать маршрут доступным для самостоятельного посещения. Дооборудуем поручни, ограждения, настилы и так далее. Для этого подали заявку на грант для строительства туристической инфраструктуры по целевой программе «Экология». За счет грантовых средств проложим деревянный настил по всей протяженности маршрута, выполним другие необходимые работы, чтобы и туристы, и природа пребывали в комфорте и безопасности,
Впрочем, уже сейчас на объекте установлены стенды с уникальными фото и полезной информацией о живом и растительном мире. Имеются даже скамейки для отдыха, смотровая площадка с видом на бухты.
При активной поддержке сотрудников Государственного заповедника «Утриш» журналисты «Краснодарских известий» совершили еще несколько походов — пеших и морских, чтобы лучше прочувствовать, что же такое познавательный экотуризм, дающий возможность прикоснуться к тайнам и богатствам природы, но при этом не навредить окружающему миру.
Для тех, кто захочет повторить наш путь
В заповеднике «Утриш» проводят пешие и водные экскурсии для всех желающих. Чтобы попасть на них, достаточно выйти на сайт заповедника, переместиться в раздел «Туризм» и там внимательно изучить условия посещения маршрутов, их стоимость и правила поведения. Ведется предварительная запись в группы. Телефон найдете там же, на сайте.
Цены доступные — от 300 рублей по суше (индивидуальные экскурсии дороже).
Отправляться на экскурсию в лес лучше всего в удобной закрытой одежде и обуви, обязательно возьмите с собой воду.
Перед походом внимательно изучите правила поведения на территории заповедника, прислушивайтесь к рекомендациям экскурсовода.
Во время двухчасового с лишним пешего путешествия, конечно, устаешь, но силы быстро восстанавливаются, потому что воздух в заповеднике целебный. К тому же вы можете выбрать удобный для вас темп ходьбы, на крайний случай, попросить гида о дополнительном привале. Но, на наш взгляд, и запланированных на каждом маршруте остановок вполне достаточно.