Фото: https://militaryarms.ru/

Больше всего ждали новые тяжелые танки «тигр» и «пантера» и самоходные орудия Фердинанд, которые должны были обеспечить решающее преимущество в столкновении с основным советским танком — т-34. В итоге, предлагавшееся ОКХ ограниченное наступление под Курском в апреле, сначала сдвинулось на май 1943 года, а затем и на июль. На такое решение повлиял, в числе прочего, и негативный для немцев опыт столкновения с советскими тяжелыми и средними танками — КВ-1 и Т-34 в ходе боев 1941-1942 года, где в прямом столкновении они имели преимущество перед большинством немецких легких и средних танков, за исключением последних модификаций PZ-IV с 75-мм орудием. Новые танки с 88-мм противотанковым орудием гарантировано могли пробивать в лобовую проекцию основные советские танки и представлялись окончательным решением старых проблем.

Проблема немецкого подхода заключалась в том, что по мере того, как Германия заходила в стратегический тупик, она все чаще пыталась решить нарастающие проблемы путем оперативных решений и тактических изысков, что вело к появлению своеобразной веры в чудо-оружие , которая на излета привела к надеждам на ФАУ-2, сверхтяжелый танк МАУС, реактивные истребители Ме-262 и т.д. Своеобразную аллюзию на эту патологию мы видим сейчас на Украине с верой в байрактары, джевелины, хаймарсы, «леопарды» и т.д.

Германия между тем проигрывала ресурсную войну как антигитлеровской коалиции в целом, так и советскому союзу в частности. Только в 1943 году заводы СССР выпустили 24000 танков, не считая техники, полученной по ленд-лизу. Нацистская Германия, опираясь на ресурсы оккупированной Европы, произвела лишь 11600 танков, из которых «тигров» и «пантер» около 2500. Именно за счет мощи новых машин немцы рассчитывали нивелировать нарастающую промышленную диспропорцию с Советским Союзом, который по мере развития войны, все интенсивнее восполнял свои потери и наращивал мощь своих танковых соединений.

Стратегические преимущества, накопленные советским руководством и трудом советского народа, были противопоставлены вере немцев в технологические новинки. В ходе курской битвы эта вера немцев дала трещину — несмотря на высокую результативность новых машин, они также понесли существенные потери — особенно «пантеры» и фердинанды, а СССР мог за счет промышленного превосходства восполнить свои потери быстрее, чем Германия. В итоге, обескровленные танковые части вермахта не смогли прорваться к Курску, а советское контрнаступление привело к освобождению ряда крупных городов, удержанию которых новинки немецкого ВПК не помогли.

Безусловно, «тигры» и «пантеры» были опасными противниками для всех танков СССР и союзников вплоть до конца войны, но они не являлись панацеей и не могли рассматриваться как некое чудо-оружие. Именно поэтому лучшим танком войны и ее символом стал не тигр , а Т-34-85, который уступал «тигру» по бронированию и бронепробитию, но выигрывал по совокупности своих качеств, куда входили в том числе стоимость производства, надежность эксплуатации, легкость освоения экипажем и главное — массовости производства. При этом советские конструкторы не поленились и выкатили свой ответ «тигру», который привел к появлению сначала ИС-1, а затем ИС-2, которые до конца войны закрыли для красной армии вопрос с наличием тяжелых танков.

Автор: Рожин Борис Александрович — эксперт центра военно-политической журналистики.