Краснодарские известия

Один путь на двоих. Братья вместе защищают Родину на СВО

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Не совпадение, а судьба

Дмитрий и Андрей из Новопокровского района однажды выбрали военную профессию и сегодня продолжают с честью и достоинством выполнять свой долг в зоне СВО.

Дмитрий об армии мечтал с детства, а младший, Андрей, пошел по стопам брата. Окончили военный институт с разницей в семь лет, затем попали по распределению в Чеченскую Республику. Но и на этом совпадения не заканчиваются. Андрей служит в той части, где начинал Дмитрий. Оба занимают одну и ту же должность — начальник службы артиллерийского вооружения.

— В первый день СВО, 24 февраля 2022 года, мы все — офицеры, солдаты — шли на передней линии, занимали позиции, держали оборону в Запорожской области. Было ли страшно? Конечно! И сейчас страшно. Но стараешься не думать о плохом, представляешь, что все это скоро закончится и мы вернемся домой к семьям. Первая командировка завершилась в июне, и я вернулся в часть, ведь там у нас тоже есть обязанности, которые надо выполнять. В декабре отправились во вторую командировку, но теперь уже в Херсонскую область. Здесь тоже стоим на первой линии. Быт налажен. Окопы, землянки, блиндажи — все устроено. Жаловаться не на что, тем более нам, штатным военным,
— рассказывает Дмитрий.

Недавно у Дмитрия родился сын, как он говорит, будущий защитник Отечества.

— Каждый мужчина должен быть готов в случае необходимости защитить Родину. Если никто не будет поступать в военные институты, кто будет это делать?

Андрей окончил военный институт в июне 2022 года.

— С июля 2022-го по январь 2023-го знакомился с воинской частью, принимал дела. В конце января направлен в зону проведения специальной военной операции. Сначала выполняли боевые задачи на первой линии Запорожского направления, потом перебросили на Херсонское,
— рассказывает Андрей.

Как признается Андрей, ему повезло, что у них с братом одинаковые должности.

— Порой не хватает опыта, знаний, поэтому звоню ему,
— говорит он.

Братья отмечают, что им очень приятно получать весточки от детей. Рисунки и письма со словами поддержки и пожеланиями поднимают боевой дух, бодрят и воодушевляют. Радует, что дома ждут, переживают. Это придает сил.

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

«Домой хочется, но службу продолжу»

Изначально в планах Сергея из Каневского района было отслужить только один трехлетний контракт.

По его окончании мужчина решил уволиться, но узнал, что при подписании второго контракта можно вступить в накопительно-ипотечную систему и впоследствии воспользоваться этими деньгами. «Свое жилье за счет государства — почему бы и нет?» — подумал военный.

Сейчас семья нашего земляка-контрактника снимает квартиру в городе, где расположена воинская часть. Минобороны выплачивает компенсацию за наем этого жилья. Сергей планирует использовать средства накопительно-ипотечной системы, личные деньги и материнский капитал для того, чтобы приобрести дом в Каневской.

— Контрактникам предоставляют и другие социальные гарантии: продовольственное, медицинское, вещевое, пенсионное обеспечение. К тому же денежное довольствие выше, чем зарплата на гражданке,
— отмечает Сергей.

О начале спецоперации он узнал на полигоне, где проводились занятия. Подготовили имущество, оружие и зашли на территорию Луганской области.

— Домой хочется, но службу продолжу. 24 февраля прошлого года мы зашли в ЛНР, а первый мой отпуск выпал на 28 июня, как раз на день рождения сына. Я даже не знал, что так получится,
— улыбается военный.

С продуктовым обеспечением в части проблем нет: консервы, крупы, макароны, сгущенка, вода и прочее — всего хватает. Плюс гуманитарная помощь: одежда, средства личной гигиены, чай, кофе, сладости. В Светлое Христово Воскресенье военнослужащим раздали куличи.

После Пасхи, на Светлой Седмице, благочинный Каневского округа церквей Александр Брижан побывал на Марьинском направлении Донецкой области. Он поехал туда с каневчанами, поддерживающими постоянную связь с участниками СВО и доставляющими им гуманитарную помощь. Священник встретился со штурмовиками и артиллеристами, которые дислоцируются на третьей линии фронта. Он уверен, что в зону СВО обязательно нужно направлять священников.

— Я слышал стрельбу, видел солдат, нуждающихся как в медицинской, так и в духовной помощи. Пришлось по-другому все осмыслить и осознать. Поэтому всех призываю не забывать ребят, которые находятся в зоне СВО. Помним, молимся и помогаем,
— сказал отец Александр.
Exit mobile version