Всего за один вечер жители и гости краевой столицы смогли бесплатно посетить выставки, экскурсии, лекции и мастер-классы. «Краснодарские известия» присоединились к одному из ярких событий весны и отправились в рейд по культурным учреждениям города.
Новая локация от журналистов
В нынешнем году «Ночь музеев» посвящена Году семьи — акция прошла под девизом: «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». Хранители истории края подготовили около 500 различных экспозиций, авторских инсталляций, экскурсий и мастер-классов. Главный акцент — на преемственности поколений, семейных историях, реликвиях и традициях.
Начали культурное просвещение корреспонденты «Краснодарских известий» с Дома журналистики, который после реставрации открыли в этом году на ул. им. Гоголя, 70, рядом с Кооперативным рынком. В стенах здания располагалось несколько тематических площадок от местных СМИ. Там предоставлялась возможность попробовать себя в роли ведущего на «Кубань 24», пообщаться с журналистами ТК «Краснодар», «Кубанских новостей» и «РБК Юг и Северный Кавказ». А корреспондент «Краснодарских известий» Александр Сучков рассказал посетителям о специфике работы газеты и особенностях печатных изданий.
На винтажной лестнице Дома журналистики установили несколько фотозон, а в остальных частях здания расположили экспозиции, отражающие историю журналистики XX — XXI веков.
Гераклов узел или Александр Пушкин
Следующий пункт назначения — Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына. У входа быстро образовалась очередь примерно из ста человек. Неподалеку от него припарковались ретроавтомобили, гостей встречали ростовые куклы, а уличные музыканты, исполняющие классические произведения, добавляли антуража.
Среди нескончаемого потока людей — представители всех возрастов, но по большей части были школьники и студенты.
Мы с подругой подумали объединить сразу два события: отметить ее прошедший день рождения и присоединиться к акции «Ночь музеев». Она окончила факультет театрального искусства, тяготеет к истории, культуре, приобщает к этому и меня. Все-таки здорово стать частью этого ежегодного события и лучше познакомиться с нашим краем,
— рассказала участница акции Виктория Кузмиченко.
В музее представили более 10 разнообразных тематических локаций. Одна из них — «История Кубани. Земляки и соседи», на которой посетители могли посмотреть мультимедийную историю «Музей сегодня» и прослушать лекцию «Горянка — хранительница очага» с показом театрализованного семейного обряда. Также для гостей проходило интерактивное чтение к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина «Из поколения в поколение».
Во второй локации провели мастер-класс по лоскутному шитью «Семейное древо». В третьей — викторину «Гераклов узел» и мастер-класс по созданию коллажа на сюжет сказок А.С. Пушкина.
В четвертой локации с тематикой «Кубань в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» увидели работу реконструкторов и поисковых организаций. Мы не упустили возможности и попробовали пострелять из настоящего боевого оружия (без патронов).
Стать ближе к искусству
Дальше отправились в Краснодарский краевой выставочный зал изобразительных искусств. Еще на подходе к зданию наш взгляд сразу же приковал необычный перформанс: стоя за застекленной витриной, художница увлеченно писала портрет с юноши, стоящего напротив.
В стенах здания были представлены авторский проект фотографа Дмитрия Фисенко «Ночные страницы», фотографика Виктора Хмеля «Игры разума» и «Любовный дискурс». А в завершение акции состоялся литературный вечер поэта Инвера Шеуджена.
Продолжили культурный рейд в Краснодарском краевом художественном музее им. Ф.А. Коваленко. Здесь перед входом тоже столпилось много посетителей в ожидании своей очереди.
На первом этаже здания на Красной, 13 — выставки из фондов музея. На втором этаже расположилась экспозиция «Русское искусство XVI — начала XX вв.».
На первом этаже в здании музея на Красной, 15 прошли мастер-классы в технике тушь-перо по созданию книжной закладки и изготовлению традиционной куклы «Зайчик-на-пальчик». Также для посетителей провели лекции «Семейные истории» и «Хроника семьи Коваленко».
На втором этаже представили выставку из фондов музея «Новые поступления музея. 2015-2023», «Пришла в 41-м беда и лишь в 45-м Победа», а также «Семейные традиции» студии «Меланка». Помимо того, в музее провели мастер-класс по печатной графике. В музейном дворике на Красной, 11 была представлена арт-инсталляция «Познание света» и арт-локация от скульптора Алексея Кашанова.
Посетительница музея Светлана Шиянова приняла участие в ежегодной акции «Ночь музеев» впервые:
Мне всегда казались подобного рода мероприятия скучными, да и стоять в длинной очереди ради лекций и экскурсий не очень-то хотелось. В итоге подруга уговорила меня составить ей компанию и отправиться по музеям. В результате «Ночь музеев» оказалась для меня не только интересным мероприятием, но и настоящим погружением в мир искусства и культуры.
Традиционно к акции присоединились и библиотеки, хотя их «ночь» прошла 20 апреля.
От телетайпа до искусственного интеллекта
Наш автор Александр Сучков рассказывает о своем опыте экскурсовода в Доме журналистики во время «Ночи музеев-2024».
Так случилось, что редакция решила привлечь меня в качестве… допотопного экспоната в локации нашей газеты во время акции «Ночь музеев». «Краснодарским известиям» выделили угол, в котором для меня поставили стул с торшером и небольшой журнальный столик с экземплярами нашего издания. Идея заключалась в создании некой инсталляции, в которой пожилой, слегка ворчливый человек рассказывает о достоинствах печатной версии. Мы так и сделали. Но парадигма нашей инсталляции резко поменялась, как только в 18.00 хлынула первая волна посетителей. И вот почему…
Наша локация располагалась в тематическом зале Дома журналистики, в котором разместили экспозицию журналистских «гаджетов» с незапамятных времен до наших дней. Тут вам и печатные машинки, и пленочные фотоаппараты, и фотоувеличители, и диктофоны, и телетайп. В небольшом зале также был представлен стенд с литерами для набора и верстки газеты, первый советский телевизор КВН и даже студийная камера полуцифрового стандарта Betacame. Одним словом, полный комплект оборудования — от аналогового воспроизведения контента до аналого-цифровых и современных цифровых устройств. Я решил, что аудитории интереснее будет узнать о том, как работали журналисты Кубани еще 30-40 лет назад, как они работают сегодня на полностью цифровом оборудовании посредством сети Интернет и передовых устройств телекоммуникаций. А главное — поговорить о том, какое влияние на журналистику окажет использование искусственного интеллекта.
На примере нашей газеты мне удалось показать все метаморфозы по созданию и распространению контента. Сегодня мы выходим в четырех ипостасях: в печатной версии — на газетной бумаге в цвете 3 раза в неделю; у нас есть современный регулярно обновляемый сайт; ведем активные страницы в популярных социальных сетях и на платформе Дзен и интерактивный телеграм-канал. Каждый корреспондент, освещая события, происходящие в городе, записывает аудио, делает фото и даже видео. Для каждой онлайн/офлайн-версии мы готовим уникальный контент, который удобен для любой возрастной целевой аудитории. У газеты есть свои особенности, для сайта и соцсетей — другие форматы с учетом требований поисковых систем, а для Телеграм — совсем иные стандарты предоставления контента. Это сложно, но так мы достигаем синергетического эффекта и имеем широкий охват аудитории самых разных возрастов.
Завершая рассказ о том, как мы работаем сегодня, пришлось ответить на вопросы, касающиеся искусственного интеллекта: не заменит ли он журналистов? Я успокаивал публику, говоря, что ИИ на самом деле всего лишь еще один инструмент для создания, обработки и доставки контента. Нейронные сети только обрабатывают и открывают новые грани накопленной человеком информации. При переходе на компьютерную верстку и цифровую печать канула в Лету специальность наборщика-верстальщика в типографиях, исчезли машинистки, телетайписты и др. Но появились дизайнеры, разработчики сайтов, СММ-специалисты и т.п. Скоро в каждом уважающем себя издании будет штатный специалист по работе с нейронными сетями и ИИ. Но в центре в любом случае всегда был и остается человек и его творческая личность. Так что нас ожидает увлекательное будущее журналистики!
Я даже не заметил, как прошло 5 часов. Ни разу не присел и провел десятка два мини-экскурсий в мир истории журналистики. Усталости не ощущалось. Поразило, насколько интересными и разновозрастными были посетители: приходили бабушки с внуками, родители с детьми, молодые пары, студенты. Публика у нас очень разная, но культурная и чрезвычайно благодарная. Кто-то никогда не читал нашу газету на бумажном носителе, кто-то вообще читает и смотрит новости только на смартфоне. Радует, что для всех возрастов и поколений мы готовим удобный и интересный контент — мы стараемся быть в тренде!
Ранее «КИ» сообщали, что Краснодарский академический театр драмы готовится к премьере. Уже завтра, 22 мая, можно будет посмотреть новую постановку «Вассы Железновой» Максима Горького.