На днях в Тбилисском районе прошла презентация объекта агротуризма «Страус Юг». Проект реализовали в течение года. Уже с 21 июня он открыт для всех желающих.

От хобби до туризма

Путь на ферму в поселок Терновый занял у нас около двух часов. На месте нас встретил глава КФХ «Страус Юг» Геннадий Быстрицкий.

В 2015 году мы хотели, чтобы у нас был какой-то эксклюзив: то, чего нет у других. Путешествуя во Вьетнаме, я увидел очень много страусиных ферм, и тут меня озарило… Изначально разведение птиц было моим хобби, хотелось посмотреть, как они будут чувствовать себя в наших краях. В процессе работы это переросло в достаточно большую ферму, а сейчас это объект агротуризма при ней,

— рассказал предприниматель.

В общей сложности Геннадий занимается выращиванием страусов уже около 10 лет:

Когда президентом было дано указание развивать внутренний туризм, мы приняли решение собрать пакет документов и подать их в Министерство сельского хозяйства России. Как говорится, все было не зря: в июле 2024 года мы выиграли федеральный конкурс и получили грант на развитие своего проекта.

При входе на ферму мы увидели прилавок с полуфабрикатами из страусиного мяса, а также яйцо — оно буквально размером с дыню! Рядом на полках стояли масла из жира птицы и лаванды. В глаза бросились кожаные изделия из страуса: обложки для паспорта, кошельки. Нам стало интересно, как их изготавливают.

Мы снимаем кожу страусов, перерабатываем и выделываем. В нашем поселке есть целый цех по производству и пошиву кожаных изделий,

— ответил управляющий хозяйством Антон Быстрицкий.

Страусиный покров уникален тем, что он одновременно мягкий и прочный. Оказывается, в мире из него производят достаточно большой ассортимент изделий, начиная от туфель, заканчивая головными уборами и женскими сумками. 

К вольерам с животными вела бетонная дорожка, справа от нее расположилась фиговая роща (инжир), а слева – лавандовое поле. Правда, из-за суровой зимы и холодной весны растения еще не успели расцвести должным образом.

Мирные или агрессивные?

Мы подошли к фауне: за решетками на нас с интересом смотрели страусы, в целом, как и мы на них. При попытке сделать с красавчиками фото, они с любопытством огибали шеей забор и заглядывали к нам в телефон. Нужно быть осторожными: есть вероятность, что они могут ненароком клюнуть… Специально для этого хозяева прикрепили на вольеры таблички: «ВНИМАНИЕ! Будьте внимательны к своим детям! Ответственность за жизнь и безопасность детей несут родители!»

Вообще говорят, это весьма мирная птица, но все же она может проявить агрессию, особенно во время гона.

У самца в этот период краснеет клюв и ноги – это показатель того, что у них брачный период,

— объясняет глава КФХ «Страус Юг».

По иронии судьбы мы приехали на ферму в то самое время. Были свидетелями, как самочки и самцы танцуют и машут крыльями, завлекая друг друга. У некоторых страусов заметили покрасневшие клюв и ноги. А в одном из вольеров птица даже билась грудью о забор…

Страус по природе дальтоник, он реагирует на яркие цвета, поэтому, конечно, лучше одеваться в нейтральные вещи. На красный птица будет реагировать так же, как бык. Однако с обслуживающим персоналом они ведут себя довольно мирно. Страусы узнают их и даже отзываются на свои клички,

— рассказал Антон Быстрицкий.

В вольерах есть и козочки

Перед нами красовались черные африканские страусы, австралийские эму и малыши нанду.

Сейчас у нас идет период инкубации, поэтому численность составляет от 200 до 500 взрослых и молодых особей,

— поделился предприниматель.

Уход за страусами достаточно серьезный. Для того, чтобы поднять птицу на ноги и довести до 10 лет жизни, необходимо приложить немало усилий:

У нас уже есть понимание того, что мы должны сделать и какие методы применить, чтобы птенцы были жизнеспособны.

Кстати, на ферме не помечают самок, зато каждый работник записывает, из какого вольера было вынесено яйцо.

Мы ведем учет количества снесенных и оплодотворенных яиц с площадки. За сезон у самки может появиться от 20 до 30 штук.

Помимо страусов в других вольерах сидели декоративные курицы, кролики и даже нубийские козы. Сразу возник вопрос, почему они завезли сюда дополнительно конкретно этих животных?

Мы знаем, что кролики пользуются большой популярностью у детей, а коз жители города, вероятно, не часто видят. Хотелось бы не зацикливаться на страусах, а показать все, что мы можем,

— объясняет Геннадий Быстрицкий.

Развеем мифы и расскажем интересные факты

Расспросили мы экспертов и о некоторых утверждениях про страусов, чтобы проверить, соответствуют ли они действительности. Например, правда ли, что здесь они едят траву, высиживают яйца, как курицы, и прячут голову в песок от испуга?

На самом деле страусов кормят гранулированным кормом и пищей, которую изготавливают на ферме из смеси пшеницы, сои и добавок кукурузы. Траву птицы не едят.

Что касается птенца, то он формируется в инкубаторе. В нем яйцо находится примерно до 40 дней. Когда специалисты видят, что цыпленок скоро должен появиться на свет, его переводят в выводной инкубатор, и оно еще несколько дней находится там. Так как скорлупа очень толстая, для того чтобы животное появилось на свет, работники убирают ее в нужное время, при этом не нанося им вред,

— пояснил глава КФХ «Страус Юг».

В свою очередь, Антон Быстрицкий рассказал нам, что птицы вовсе не прячут голову в песок, когда боятся:

Этот миф пошел из-за того, что раньше, когда страусы в пустыне ходили и что-то отбирали в земле, складывалось ощущение, что их голова находиться полностью в песке. На самом же деле так птица добывала себе пищу.

Оказывается, если разлучить семью страусов, оставив в вольере одну самку или одного самца, то они умрут от инфаркта. Все из-за того, что черный африканский страус – стадная птица. Если особей развести – то их сердце просто-напросто не выдержит такого горя. А вы говорите, что люди сентиментальные…

Как правило, в семьях живут один самец и от трех до пяти самок. За столько времени женские особи уже свыклись с вечной дележкой мужа, относясь к этому с пониманием.

Черный африканский страус культивируется в России уже 40 лет, поэтому птица давно акклиматизировалась. Она привыкла к нашему теплому лету и необычной зиме. Поэтому страус с легкостью переносит любые скачки температуры. Самое страшное для нее – гололед.

Были случаи, когда во время такой непогодицы у них разъезжались ноги, тогда животное погибало,

— добавил Геннадий Быстрицкий.

Самый забавный факт напоследок: несмотря на то, что мозг у черного африканского страуса размером с их глаз, они хорошо поддаются дрессировке. А значит даже при 70 граммах серого веществе вполне возможно соображать.

Время трапезы, или Каково страусиное мясо на вкус

Гуляя по кольцевой дорожке, можно полюбоваться лавандовыми полями. Сюда для такой красоты завезли более 9000 кустов крымского растения. На пути встретился мостик над маленьким прудом с японскими рыбками.

Наконец мы подошли к кафе, где можно попробовать разные блюда из страусиного мяса. Как вы понимаете, мы стали первопроходцами.

Думать, что страусиное мясо будет в такой же доступности, как куриное – весьма глупо. Важно понимать, что это эксклюзивная пища, которая имеет свою цену и уникальные полезные свойства.  

Начнем с того, что продукция страусоводства высокобелковая, антихолестериновая и антиаллергенная. Например, яйцо страуса часто используют в спортивном и детском питании. В целом мясо этой птицы очень легко усваиваемо,

— поделился предприниматель.

Однако, чтобы приготовить пищу из страуса, нужно тщательно изучить кулинарный процесс в интернете или вовсе позвать шеф-повара. Например, если вы захотите сделать стейк, важно знать, что его не нужно держать долго на сковороде: он прожарится за считаные минуты.

Стол в кафе накрыли богато: начиная от шашлыка, заканчивая тарталетками со страусиным фаршем, а также паштетом. Мясо на вкус кисловатое, нежирное. Мы съели достаточно много тарталеток, но при этом не было ощущения тяжести.

Думаю, что сюда приедут не только жители Краснодарского края, но и люди со всей России. Одно я знаю точно: те, кто попробует этот продукт, однозначно за ним вернутся,

— сказал начальник управления развития малых форм хозяйства и сельскохозяйственной кооперации министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Евгений Овсиенко.

В завершение нашей экскурсии я получила в подарок страусиное яйцо. Сытая и довольная отправилась обратно в город.