Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Здесь, в старинном особнячке на Ленина, 89, царит особый дух. Любители некассовых фестивальных фильмов и камерных кинозалов оценят один из самых атмосферных кинотеатров Кубани. Он работает, по-прежнему проводит дни национального кино, но самое главное — здесь действует редкая экспозиция, которую собирали со всего края. Директор Ирина Сынкова провела для нас мини-экскурсию. Ну как, заглянем в прошлое?

Поход в кино — это ритуал

Я большой любитель маленьких кинотеатров и в каждом городе нахожу свой, но почему-то до сих пор не была в сети «Кубанькино». А зря. Это абсолютно мое место. Мне нравится минимум людей в зале, отсутствие попкорна, лишнего шума и суеты. Сюда можно прийти и по-настоящему провести время с толком, посмотрев в одиночестве или в небольшой компании красивое интеллектуальное кино или родное, любимое, советское, после чего выпить кофе в кинокафе в стиле лофт. Набор простой, но такой философский досуг наполняет, побуждает к изучению новой информации, заставляет задуматься и особенно хорош в сочетании с теплым летним дождем.

Отмечу, что акции с показом старых лент периодически проводят все кинотеатры, и в прошлом году в одном из них я с удовольствием пересмотрела фильм Сергея Соловьева «Асса». В спутники взяла своего семнадцатилетнего сына и вместе с ним впитывала дух зимней Ялты прошлого столетия. На большом экране ретроленты воспринимаются иначе: ты ощущаешь их вкус, подмечаешь редкие кадры и режиссерские задумки. После сеанса у тебя нет ощущения, что ты «жевал жвачку». Ты вдохновлен, ты побывал в кино, а не на футбольном матче.

— Если фильм хороший, то его можно посмотреть и 15 раз. Недавно мы крутили ленту «Самая обаятельная и привлекательная», а потом дискутировали на тему сюжета: можно ли в наше время начать роман на работе и выйти замуж таким же способом или нет? И как знакомятся сегодня?
— считает Ирина Владимировна.

Действительно, как?

Кино есть и будет

Кинотеатры в России переживают не самое простое время, но это не значит, что они закрыты. От нас ушли только крупные дистрибьюторы, но кино на этом не закончилось, ведь независимые зарубежные компании остались на рынке. Развивается и отечественный кинематограф. Да, мы слишком долго наблюдали за тем, как западные супергерои спасают этот мир от роботов, вирусов и стихийных бедствий и отвыкли от стилистики наших картин. Массовые истории делают кассу, но не оставляют следа в душе думающего зрителя. От них устаешь. Безусловно, кинотеатрам не хватает контента, так как основная публика требует зрелищ. Приходится искать выходы.

— Сегодня каждый директор готов подставить свое плечо и оказать поддержку другому в трудной ситуации. На фоне происходящего мы стали одной большой дружной семьей. Что касается нашего кинематографа, считаю, что у него есть потенциал и будущее за ним, просто за последние годы мы привыкли к кассовому американскому мейнстриму. Если бы его не было, все бы с радостью смотрели отечественные фильмы. Но, конечно, нужны качественные сценарии и хорошие режиссеры. «Чебурашка» показал, что мы можем,
— рассказывает Ирина Сынкова.

А вы видели?

Фото: Дарья Паращенко

Фото: Дарья Паращенко
false

false

false

false

false

Крутись, машина времени!

Три года назад в Кубанькино открыли собственный музей, состоящий из двух залов. В первом расположена выставка фотографий, рассказывающая об истории кинематографа (ее делали вместе с музеем им. Е.Д. Фелицына). 

Во втором — уникальные киноаппараты, на которых раньше крутили пленку. Их собирали по всему краю, и я с удивлением обнаружила, что большинство из них работает и сегодня. В рамках экскурсии сотрудники музея запускают волшебные машины, и начинается самая настоящая магия. Можно увидеть кадры из «Мимино» («Ларису Ивановну хочу»), разные виды кинопленки, в прямом смысле слова прикоснуться к маленькому чуду и перенестись в прошлое лет эдак на сто назад.

— Все наши сотрудники — фанаты кино и настоящие энтузиасты своего дела. Коллекция кинотехники достаточно большая и продолжает пополняться. Нам звонят и говорят, что есть такая-то установка, мы вам готовы ее подарить, приезжайте и забирайте. Музей собирали всем миром. Нам помогают все, кому небезразлична история кино Кубани. На экскурсиях мы рассказываем, когда и где появился конкретный аппарат и что он собой представляет. Начинаем с истоков — с братьев Люмьер. Дети, конечно, в полном восторге. Да и взрослые, пожалуй, тоже,
— продолжает директор.
Фото: Дарья Паращенко

Фото: Дарья Паращенко
false

false

false

false

false

false

false

В завершение нашей встречи Ирина Сынкова отмечает, что по традиции июнь в Кубанькино будет оживленным. Пройдут дни национального кино, придут в гости организованные группы школьников (стартует пора летних лагерей).

— До этого у нас были дни французского и итальянского кино, но мы мало уделяли внимания другим регионам, своим же коллегам, у которых есть кинопроизводство. Фильмы снимают и в Адыгее, и в Якутии, в Красноярском крае делают большой упор на документальные ленты. В нашей стране от Камчатки до Краснодара сегодня наблюдается огромный всплеск патриотизма. А вообще, все киношники очень похожи на журналистов — так же увлечены своим делом. Кто когда-то пришел в кино, тот остается в нем на всю жизнь,
— говорит директор.

Ну что, в кино?