Краснодарские известия

Чехова — к латте, а Толкина под эспрессо: молодежная библиотека Островского запустила проект «Книжный след»

Не затеряться в пучине гаджетов

Каждая библиотека — будь то детская, частная или университетская — неизменно ведет свою деятельность для одной-единственной цели — сохранения культурно-исторического наследия. Библиотека им. Островского не исключение, но со своими особенностями. Работа коллектива не ограничивается действиями «заполнить формуляр и выдать книгу».

Учреждение стало настоящим интеллектуальным центром, который предлагает своим читателям участие в проектах и конкурсах на любой вкус. В этом им помогают соцсети, позволяющие экспериментировать с самыми разными форматами. Быть на одной волне с молодежью, чтобы та не затерялась в пучине гаджетов и прочих ловушек современности — вот их девиз. Поэтому, недолго думая, библиотекари вышли на улицы города, чтобы презентовать поколению Z новый проект под названием «Книжный след».

Акция приурочена к Неделе детской и юношеской книги — «Книжкиным именинам», как ее еще называют. «КИ» не остались в стороне и с сотрудниками библиотеки прошлись по историческому центру Краснодара и его уютным кофейням.

Праздник надежды

Мы часто задаемся вопросом: «Что подарить тому, у кого все есть?» А тем, у кого нет ничего? Например, маленьким мальчишкам и девчонкам, пережившим страшный 1941-й и голодный 1943-й. Писатель Лев Кассиль уверенно ответил: «Книгу!» И не прогадал.

2 февраля 1943-го победоносно завершилась Сталинградская битва. В душе каждого зародилась вера. Не спеша, словно боясь спугнуть ее, открыли свои двери кинотеатры и музеи. И хотя на крыше библиотеки им. Ленина еще стояла зенитка, все чаще взлетали в небо салюты в честь успехов нашей армии.

Именно в это переломное время Лев Кассиль вместе с другими небезызвестными писателями, в числе которых Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто и Корней Чуковский, собрали ребят со всей Москвы в Колонном зале Дома союзов и устроили праздник под названием «Книжкины именины». Они читали свои книги, по ходу дела беседуя с ребятами, чьи отцы в это время сражались на фронте, о жизни, доброте…

Каждый, кто пришел в Колонный зал, получил из рук автора книгу. И пусть под обложкой теплятся строки, распечатанные на сероватой хлипкой бумаге, — этот подарок бесценен, сомнений нет. Впоследствии этот день вспоминали как «праздник надежды».

С 1943 по 1945 год благодаря этой акции в Советском Союзе издали около полутора тысяч книг для детей, включая прозаические произведения Леонида Пантелеева «Честное слово», Вениамина Каверина «Два капитана», Валентина Катаева «Сын полка».

С тех пор в дни весенних каникул во всех библиотеках писатели ждут своих читателей, и неизменно с книгами в руках. В этом году мы решили, что дарить книги можно не только в стенах библиотеки, но и в кофейнях. Ведь этот ароматный напиток и книги созданы друг для друга! Так и появился проект «Книжный след»,

— рассказывает Яна Барсукова, автор идеи, библиотекарь сектора «Абонемент».
Фото: Юлия Банщикова, «Краснодарские известия»

От Байрона до Роберта Рождественского

По словам организаторов проекта, главная цель «Книжного следа» — повышение культуры чтения у молодежи. Поэтому локации, в которых кофе с щепоткой корицы и свежеиспеченные круассаны будут соседствовать с «Легендами Арбата» Михаила Веллера или сборником стихотворений Марины Цветаевой, подбирали кропотливо и со вкусом.

В основном это те кофейни, которые находятся вблизи учебных заведений или на центральных улицах города. Что касается ассортимента, то мы его не ограничивали — от Байрона до Роберта Рождественского. Особняком среди подарочных книг стоит, разумеется, классика — ей все возрасты покорны. Поэтому некоторые заведения, говоря о своих предпочтениях, смело называли произведения Антона Чехова, Сергея Есенина и других мастеров слова,

— говорит сотрудник библиотеки им. Н. Островского Наталья Шахназарян.

Все мы знаем, что наружность важна не менее чем содержание, ведь именно она притягивает взгляды. Особенно если речь идет о притязательной молодежи. Поэтому библиотекари и здесь постарались: многие книги подобраны в цветовой тон кофеен.

Так, одно из заведений полностью разрисовано рукой местной художницы. Дамы, пудрящие носик, джентльмены, внимательно изучающие свежую прессу, и даже настоящий рояль, живая музыка которого еженедельно слышна, — все это черно-белого цвета. 2Д-эффект обеспечен. «Мятная сказка» Александра Полярного — вот чего не хватало этой кофейне. А еще «Дарующий звезды» Джоджо Мойес и «Ежевичная зима» Сары Джио.

Следующее местечко встречает нас запахом трав, кореньев и пряностей. От красного, желтого, зеленого, белого и других видов чая рябит глаза! Приятный полумрак, восточный интерьер… В общем, самое то для уютно-вкусных чаепитий! А «Ежевичное вино» Джоанн Харисс и «Отель с привидениями» Уилки Коллинза станут приятным дополнением.

Широкий балкон, увитый виноградом

Следующая кофейня, в которой мы оставили «Книжный след», расположена в доме… Толстопята. Да-да, того самого, что однажды сошел к нам со страниц романа Виктора Лихоносова «Наш маленький Париж»: «В Краснодаре на бывшей Гимназической, 77 целенький стоял родительский дом. Широкая веранда свисала над тротуаром. С нее отец обычно кричал в воскресенье знакомым, проходившим с Нового рынка. А розовый лук крепился, наверное, к тому же гвоздю, что и в 1910 году! В теплые дни они пили всей семьей чай и о чем-нибудь говорили…» — так описывает это местечко последний рыцарь русской литературы, как называют Виктора Ивановича.

Хочется сразу же отправиться на ту самую Гимназическую и увидеть своими глазами широкий балкон, увитый виноградом, не правда ли? А заодно и книги оставить — на долгую память. Так мы и сделали.

Сейчас молодежь активно интересуется историей родного города, Надеемся, что наш «Книжный след» только укрепит эту тенденцию. К слову, не так давно мы реализовали еще один замечательный проект о прошлом Краснодара — «Зачитательный Екатеринодар». Это прогулки по краевой столице с книгой Виктора Лихоносова «Наш маленький Париж». Целый год мы путешествовали по страницам этого романа. Читатели из разных уголков страны фотографировали ее на фоне мест, в которых они находятся, подкрепляя снимки цитатами из произведения. Роман Виктора Ивановича побывал на Гавайях, в Великобритании, Доминикане. А наши волонтеры посещали локации, упомянутые в книге, и снимали их. На память мы сделали красочный календарь-путеводитель по Краснодару,

— отметила библиотекарь Ольга Вахрушева.

Но вернемся к «Книжному следу». В каждом подаренном издании читатели-кофеманы могут найти закладки с информацией о библиотеке им. Островского: адрес, режим работы, страница в социальных сетях. Что ж, благодаря креативу и энтузиазму библиотекарей XXI века тяга к литературе возрождается, и это здорово! Как говорится, книга в руках — тренд этого сезона.

Фото: Юлия Банщикова, «Краснодарские известия»

Мистические ретеллинги и «Тайники Толкина»

Кстати, празднование «Книжкиных именин» в Молодежной библиотеке не ограничивается визитом в кофейни.

К нам в гости придут авторы мистических ретеллингов и создатели книжной вселенной Ноктамбула Герман и Тамара Рыльские. Они познакомят наших читателей с книжным чек-листом и расскажут всеми любимые страшилки. А еще приглашаем всех творческих и не только личностей на мастер-класс по актерскому мастерству. Ведь артистизм не ограничивается рамками театра и искусства. Он выходит за пределы сцены, проникая в нашу повседневную жизнь. Основы сценического движения, пластика — все это помогает нам раскрепоститься, избавиться от мышечных и эмоциональных зажимов, улучшить память,

— продолжает Ольга.

25 марта отмечался Международный день чтения Джона Толкина — писателя родом из Англии. Этот праздник библиотекари решили провести необычно, спрятав на книжных полках маленькие сюрпризы, отсылающие к произведениям писателя: кольцо Всевластия, стикеры с «Властелином колец», открытки с «Хоббитом».

Но и это еще не все. С 18 марта по 8 апреля в библиотеке им. Островского проходит конкурс рисунков «Космос — пространство для искусства». Отличный повод похвастаться своими работами на тему космической фантастики — будь то традиционный рисунок красками или в технике ниткографии.

Видим горящие глаза ребят, и в голове сразу фонтанируют идеи. А наблюдать за тем, с каким интересом они задают вопросы писателям, сплошное удовольствие. После таких бесед их часто посещает муза: школьники, студенты начинают сочинять стихи, писать прозу… Это и есть лучшие плоды нашей работы,

— заключает Яна Барсукова.

Ранее «КИ» рассказывали про уникальные книги «Игнатовки».

Читайте также: чьими автографами в книгах гордится библиотека Островского?

Exit mobile version