Краснодарские известия

Когда выгодно брать отпуск в 2024 году

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Когда отдыхаем

Напомним, что Минтруд опубликовал проект постановления о переносе выходных дней в 2024 году. Согласно данному проекту, в следующем году работники, работающие на пятидневной рабочей неделе, будут отдыхать следующим образом:

— с 1 по 8 января. Учитывая, что в 2023 году 30 и 31 декабря — это суббота и воскресенье, новогодние каникулы в 2024 году продлятся в общей сложности 10 дней;

— с 23 по 25 февраля (3 дня);

— с 8 по 10 марта (3 дня);

— с 28 апреля по 1 мая (4 дня)

— с 9 по 12 мая (4 дня);

— 12 июня;

— с 3 по 4 ноября (2 дня);

— с 29 по 31 декабря (3 дня с переходом в новогодние каникулы 2025 года).

Но для того, чтобы в некоторых месяцах продлить выходные дни, некоторые субботы 2024 года будут рабочими: 27 апреля, 2 ноября и 28 декабря.

Фотоархив «Краснодарских известий»

Почему таким образом устанавливаются выходные?

— В России есть единый перечень нерабочих праздничных дней, которые не меняются из года в год. Вместе с этим Правительство РФ имеет право переносить «обычные» выходные дни на другие дни календаря. Так, выходные дни, совпадающие с новогодними каникулами, переносятся на другие дни, а также Правительство может установить рабочий день в субботу с целью переноса этого выходного дня на другие календарные дни, чтобы продлить выходные. Все эти «переносы» должны быть отражены в Постановлении Правительства, которое должно быть издано в течение 2023 года,
— пояснил Александр Южалин.

Если учитывать, что Постановление Правительства РФ будет принято в таком виде, можно уже сейчас определить, какие месяцы 2024 года будут наиболее выгодными для использования отпуска. Это:

— Июль — 23 рабочих дня (184 часа);

— Октябрь — 23 рабочих дня (184 часа);

— Август — 22 рабочих дня (176 часов);

Самыми невыгодными месяцами будут:

— Январь — 17 рабочих дней (136 часов);

— Июнь — 19 рабочих дней (151 час);

— Февраль — 20 рабочих дней (159 часов);

— Март — 20 рабочих дней (159 часов);

— Май — 20 рабочих дней (159 часов).

— В чем логика определения выгодных и невыгодных месяцев? Если коротко: чем меньше в месяце рабочих дней, тем невыгоднее брать отпуск в этом месяце,
— пояснил юрист.

По закону, количество в месяце рабочих и выходных дней не влияет на размер заработной платы работников, получающих оклад. Но стоимость рабочего дня в разных месяцах может отличаться. Для определения стоимости одного рабочего дня нужно месячный размер заработной платы разделить на количество рабочих дней. Соответственно, чем меньше в месяце рабочих дней, тем выше будет стоимость одного рабочего дня. В месяцы, где мало рабочих дней может быть не выгодно уходить в отпуск, поскольку стоимость одного рабочего дня может быть выше среднедневного заработка, из которого рассчитывается отпуск. И наоборот, чем больше в месяце рабочих дней — тем выгоднее использовать отпуск в этот месяц.

Фотоархив «Краснодарских известий»

Учитывая планируемый производственный календарь 2024 года, наиболее оптимальным месяцем, в который стоит брать дополнительные выходные дни или использовать часть отпуска, будет май. Например, если взять дополнительные дни отдыха 2 и 3 мая, можно отдыхать 7 дней, с 29 апреля по 5 мая. Или, если взять дни отдыха 6, 7 и 8 мая, можно отдохнуть 9 дней — с 4 по 12 мая. Если же все объединить, общая продолжительность отдыха может составлять 14 дней.

Фотоархив «Краснодарских известий»

За счет чего можно получить дополнительные дни отдыха?

1) Если есть законные «отгулы». Например, работник отработал в выходной или праздничный день и вместо повышенной оплаты попросил другой день отдыха. То же самое будет, если работник «заработал» дополнительных выходной, работая сверхурочно.

2) Если работник является донором, у него есть право на дополнительный выходной день, который он может использовать по своему усмотрению.

3) На эти дни также можно взять ежегодный отпуск или отпуск без сохранения заработной платы. Но и в том, и в другом случае придется договариваться с работодателем. Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется в большинстве случаев с согласия работодателя. Чтобы взять ежегодный оплачиваемый отпуск на эти дни, придется разделить отпуск на части, что тоже возможно только с согласия работника и работодателя.

Exit mobile version