Краснодарские известия

Казачьи кашевары ежедневно кормят до 1400 участников ликвидации ЧС в Анапе

Их стараниями обеденный перерыв в палатке рядом с полевой кухней превращается в самое приятное время дня. Одного из них мы встретили в станице Благовещенской.

Ветер в тот день просто обжигал лицо плюс накрапывал мелкий противный дождь, но мужчина в казачьей форме, в непромокаемом фартуке на груди и животе зачерпывал полную поварешку дымящегося ароматного супа из кастрюли, установленной в закопченной передвижной кухне — такие мы видели разве что на праздновании 23 Февраля или 9 Мая.

Знакомьтесь: атаман станицы Благовещенской Владимир Кобка.

Это не суп, а соус — так на Кубани называют это блюдо. Видите: мясо, картошечка, бульончик. Эх, навариваться ему времени нет, а так бы знатный соус вышел. А так, да, похож на суп,

— передает тарелку с варевом участнику ликвидации ЧС наш собеседник.

Владимир на этом участке с первого дня разлива нефтепродуктов в море. Первые семь дней очищал родной берег, а после пришла разнарядка: всех накормить. Сначала полевая кухня была одна, но чуть позже завезли и другие — прислали казачьи общества из Динской, Геленджика и Тихорецка. Обычно готовят стандартный обед: суп, второе и чай. Но если остается много еды, за ней приходят и на ужин.

Владимир любит варить супы: гречневый, рисовый или уже известный нам соус. Второе блюдо готовят помощники атамана. Оно всегда постоянное — гречка с мясом, и готовится   сразу на трех кухнях. На текущий момент ребята кормят около 1000-1400 человек, а раньше доходило и до 2300 порций в день. В соседних палатках казачки нарезают хлеб, салат, кипятят чай и раздают сладости.

Роль кашевара досталась атаману неслучайно. Владимир по образованию повар 4-го разряда. Свою нынешнюю деятельность он шутя называет кармической отработкой. Учился он в Казахстане. После службы в армии три года трудился на кухне. Затем судьба привела его на Кубань, где он нашел себя в другом деле, а готовил только для себя и своей семьи. Кстати, семья у Владимира большая — трое сыновей и дочь. Дети тоже состоят в казачьем обществе и активно занимаются общественной жизнью.

Прищурив глаза, атаман рассказывает о приготовлении пищи, что явно приносило ему удовольствие. По его словам, каждая полевая кухня оснащена четырьмя баками, и при необходимости в каждом из них можно готовить разные блюда. Есть и специализированные кухни, например, полковые: в них предусмотрен бак с двойным дном для каши, между слоями которого находится масло — благодаря этому ничего не пригорает. Два других бака предназначены для первых блюд, а последний — для чая или компота. Интересный факт: если на обычной плите картошка варится около 20 минут, то на полевой кухне процесс займет в два раза больше времени.

Роль кашеваров огромна:

На голодное брюхо много мешков не потащишь и мазута не соберешь,

— замечает атаман, и с ним трудно не согласиться.
Exit mobile version