Краснодарские известия

Какие сорта винограда лучше всего приживаются на Кубани

Виноградарская отрасль продолжает укреплять свои позиции. Кубань занимает первое место в России по выращиванию винограда, производству вин и шампанского. На регион приходится треть всех плантаций страны — почти 30 тыс. га. Более 80 организаций и около 150 крестьянско-фермерских хозяйств занимаются выращиванием этой сельскохозяйственной культуры. 95 виноделен, из которых 44 — КФХ, занимаются переработкой винограда, производством вина тихого и игристого.

По словам губернатора Вениамина Кондратьева, только за прошлый год в крае собрали более 230 тысяч тонн ягоды, а в этом планируется увеличить валовый сбор до 250 тысяч тонн за счет вступления в плодоношение высокопродуктивных виноградников. Параллельно регион наращивает площади. В 2025 году хозяйства заложат не менее 1,6 тысячи гектаров новых виноградников. Таким образом, размер краевых плантаций увеличится до 33,3 тыс. гектаров.

Фото: архив «КИ»

Большинство саженцев — до 66%, используемых при посадке, выращены в местных питомниках. Всего их шесть. Крупнейшие расположены в агрофирмах Темрюкского района — «Фанагория», «Южная», «Юбилейная». В прошлом году в крае получили 4,6 млн саженцев. В этом, за счет ввода в строй новых мощностей, планируется произвести 6,2 млн привитых саженцев винограда.

Важную роль играет государственная поддержка. Хозяйства получают субсидии за посадку винограда, за работы по уходу за растениями. В текущем году на эти цели выделено более 1,3 млрд рублей. В прошлом объем поддержки отрасли составил около 1 млрд рублей.

Потенциал отрасли позволяет повысить статус закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», принятый по инициативе губернатора Кубани, который закрепил понятие «виноградопригодные земли». В регионе еще почти 50 тысяч гектаров подобных территорий, защитить которые удается, в том числе, и путем принятия генпланов.

В 2024 году в Краснодарском крае стартовал пилотный проект Курчатовского института по исследованию виноградопригодных земель. Ученые азрабатывают специальную методику для признания их таковыми.

Тенденция по развитию виноградарской отрасли положительная как в России, так и в Краснодарском крае. Кубань является лидером по площадям виноградных  насаждений и по темпам закладки. Урожайность также самая высокая, потому что наши почвенно-климатические условия и применяемые технологии позволяют получать высокие урожаи,

— рассказала «КИ» Галина Алейникова, заведующая научным центром  «Виноградарство», кандидат сельскохозяйственных наук.

По мнению ученого, виноградарские хозяйства сегодня  успешно решают проблемы с посадочным материалом, так как зачастую отсутствует посадочный материал высшей категории качества. Над чем наука сейчас усиленно работает. Это трудоемкий процесс по созданию исходных растений, из которых создаются базисные, заготавливается черенок и производится качественный посадочный материал. Этим сейчас и занимается центр. Качество импортного посадочного материала, который сейчас завозится, не всегда удовлетворительное. С ним завозятся нетипичные фитопатогены, происходит расширение видового разнообразия вредителей, но с этим борются давно.

В настоящее время у нас больше производится технических сортов для переработки  в винодельческую продукцию. Некоторые хозяйства начали производить пробную безалкогольную продукцию и соки. Пока это небольшая доля. В основном виноград перерабатывается на вино. Столовых сортов не так много, как хотелось бы. Ими в основном занимаются небольшие фермерские хозяйства и частники. В столовом виноградарстве большие затраты ручного труда и очень сложно предугадать спрос на те или иные сорта винограда. А ведь в полное плодоношение лоза вступает только на пятый год. За это время может измениться предпочтение потребителя. Сегодня необходимо провести маркетинговые исследования, что больше нужно нашим покупателям,

— продолжает Галина Алейникова.

Директор центра также отмечает, что в наших условиях лучше всего раскрываются сорта, которые созданы на Кубани. И хотя Краснодарский край не является источником происхождения винограда,  истинных  автохтонных сортов нет. Если и есть, то они чаще родом из Адыгеи, но есть новые сорта местной селекции, которые лучше адаптированы к условиям края. Из них получается хорошая продукция — как винодельческая, так и в свежем виде.

По мнению  заведующей центра виноградарства, колебания погоды в последние дни от тепла к холоду не должны плохо сказаться на урожае 2025 года, так как не оказывают влияние на растения в большинстве районов края, так как виноградная лоза только начинает вступать в период вегетации.

Exit mobile version