Кубанский государственный университет — ведущий вуз края по подготовке специалистов в области государственного и муниципального управления. Какие специальности популярны у вчерашних школьников? Где проходят практику будущие госслужащие? Каким должен быть современный российский чиновник? Об этом мы поговорили с Алексеем Сазантовичем, заместителем декана факультета управления и психологии, доцентом кафедры политологии и политического управления, кандидатом политических наук.
Держим руку на пульсе
— Алексей Борисович, сколько студентов обучается по направлению «Государственное и муниципальное управление»? Насколько оно популярно?
— Наш факультет управления и психологии — один из самых популярных в КубГУ среди гуманитарных факультетов. И это не голословное утверждение. Ежегодно мы зачисляем на обучение порядка 700 человек. По направлению «Государственное и муниципальное управление» в 2023/24 учебном году у нас обучается 450 студентов: около 300 в бакалавриате и 150 в магистратуре. За последние три года 375 выпускников получили диплом по этому направлению. Важно отметить, что из них 54% работает непосредственно по специальности — в органах государственной власти и местного самоуправления, остальные — в других институтах публичной политики и бизнесе. За 32 года существования нашего факультета диплом управленца получило более 10 тысяч выпускников. Это достаточно сложная профессия. На занятиях мы даем обширные знания сразу в нескольких областях. Прекрасно понимаем, что готовим управленцев, поэтому учим студентов менеджменту, экономике территорий, бюджету, финансам, правовым основам управления. В зависимости от выбранного профиля погружаем студентов в практику работы либо муниципалитетов, либо системы государственной власти. Если это государственное управление, госслужба, то ребятам даются обширные знания — от статуса госслужащего до деталей реализации отдельных видов государственной политики — и по другим вопросам, с которыми будет сталкиваться будущий госслужащий на своем уровне.
Более того, мы находимся в тесной связи с органами власти, органами местного самоуправления и взаимодействуем с работодателями. Стараемся держать руку на пульсе, ежегодно актуализируем содержание программ и учебных дисциплин. Время от времени у нас меняются профили подготовки. Например, в этом году в магистратуре выпускаются группы по двум профилям: «Госслужба и технологии публичного управления» и «Система государственного и муниципального управления». Например, для магистратуры сейчас ведем набор по профилю «Муниципальное управление и стратегическое развитие территорий», то есть готовим специалистов непосредственно для работы в муниципалитетах.
В подготовке будущих управленцев есть одна важная особенность. Государственный образовательный стандарт определяет, что выпускник школы не может учиться государственному и муниципальному управлению заочно. Школьники и даже выпускники колледжей должны получить образование либо на очной, либо на очно-заочной форме обучения, чтобы подготовка была основательной.
97% выпускников 2023 года успешно трудоустроено
— Какова мотивация будущих управленцев идти к вам на обу-чение?
— Мотивация у всех своя, складывается она из множества компонентов. Тут играют роль расширенные социальные гарантии, статус госслужащего, в том числе профессиональные амбиции: выполнить свое дело, реализовать знания. Не на последнем месте желание сделать свой вклад в развитие города, района, всего региона и даже страны. Многих абитуриентов именно эти замечательные амбиции приводят к нам на факультет. Мы стараемся в процессе обучения над этой мотивацией работать, корректировать. Учитываем, что будущему чиновнику в его деятельности придется сталкиваться и с правовыми вопросами, поэтому есть определенный юридический блок, и это важная часть обучения.
Есть такая профессия — городом управлять
— Где проходят практику будущие госслужащие? Есть ли примеры, когда студенты сразу после окончания шли на работу в муниципалитет?
— У нас обширные контакты с будущими работодателями в администрации края, органах исполнительной власти региона, министерствах, Законодательном Собрании, муниципалитетах. Во всех этих структурах студенты проходят практику. Факультет имеет соглашения с ними о практической подготовке. С другой стороны, идем навстречу, если студенты сами заключают договоры для прохождения практики с администрациями муниципалитетов, поселений, органами государственной власти в других регионах. Мы над этим работаем очень серьезно. Работа по содействию трудоустройству у нас на системной основе ведется в масштабах вуза. Могу сказать, что 97% наших выпускников 2023 года успешно трудоустроились. Мы привлекаем потенциальных работодателей к разным формам сотрудничества: они преподают, обучают студентов специфике профессии, участвуют в работе государственных экзаменационных комиссий, мы приглашаем их в качестве экспертов на наши мероприятия, мастер-классы, конференции.
Это позволяет работодателям посмотреть на тех, кого мы готовим, а студентам — узнать, где и кем им можно будет работать после вуза. Когда ко мне приходят выпускники и спрашивают, кем я буду работать, всегда отвечаю, что работать вы будете там, куда вас приведут способности и амбиции. Базу мы даем, но строить карьеру каждый должен сам. Многие наши выпускники продолжают после бакалавриата обучение в магистратуре, меняют профиль с учетом специфики своей реальной работы в муниципалитете. Могу сказать, что примеров работы наших выпускников в администрации, к примеру, Краснодара очень много. Один из замов главы города получил высшее образование на нашем факультете, защитив диссертацию в области политических наук. Мы стараемся привлекать опытных сотрудников администраций к преподавательской деятельности, и они у нас ведут определенное количество часов.
Хороший управленец должен уметь работать с людьми
— Каким должен быть современный российский чиновник-управленец?
— В моем преставлении хороший управленец должен уметь многое. Главное — работать с людьми. Иметь хороший задел компетенций в сфере, которой он управляет. По большому счету, чиновник — это двигатель общественного развития. Основная задача и государственного управления, и местного самоуправления — обеспечение достойной жизни населению и развитие подведомственной ему территории. Развитие всегда многогранное. Высокое качество подготовки управленцев на нашем факультете позволяет выпускникам добиваться профессиональных и карьерных успехов. Исходим из того, что труд управленца, с одной стороны, почетный и важный. А с другой — работа делается в интересах территорий: муниципалитета, региона, страны. Человек должен понимать, что работает во благо.
Справка «КИ»
Факультет управления и психологии КубГУ — это государственное и муниципальное управление, управление персоналом, политология, психология, социальная работа, организация работы с молодежью, документоведение и архивоведение, конфликтология, менеджмент.
В составе факультета — 9 кафедр, которые обеспечивают подготовку студентов по 8 направлениям бакалавриата, 8 направлениям магистратуры, 5 специальностям подготовки кадров высшей квалификации (аспирантуры: политические, экономические, педагогические, социологические и психологические науки).
Преподаватели факультета участвуют в подготовке кадрового резерва государственных и муниципальных служащих региона, в обучении глав и депутатов муниципальных образований края. Выступают в качестве независимых экспертов в работе органов государственной власти, в том числе в разработке стратегий социально-экономического развития региона и муниципалитетов Кубани.
Выпускники факультета занимают руководящие должности в органах государственной и муниципальной власти Краснодарского края: Законодательном Собрании, администрации региона, министерствах и ведомствах, администрациях муниципалитетов, городской Думе Краснодара, в федеральных структурах управления и силовых структурах, в коммерческих организациях — службах управления персоналом (HR-подразделениях) в промышленности, торговле, на транспорте, в банковской, страховой и других сферах деятельности, кадровых службах органов власти и местного самоуправления.