Краснодарские известия

Как должно выглядеть детское меню

Фото: архив «КИ»

С начала учебного года в школы придут изменения в его организации. Роспотребнадзор вводит новые СанПиН, предусматривающие разнообразие меню, увеличение количества овощей и фруктов, а также запрет на некоторые продукты, такие как газированные напитки, торты и разно­образные вредные соусы.

Кто питается бесплатно?

Все без исключения учащиеся начальной школы получают бесплатное горячее питание раз в день. Это может быть завтрак с овсяной кашей или обед с супом. Для каждого младшеклассника — блюдо и напиток за счет государства, вне зависимости от льгот. Питание предоставляется автоматически, и оформлять ничего не нужно.

Детям предлагается рацион согласно цикличному 10-дневному меню: жаркое по-домашнему, омлет с сыром, плов из говядины, шницель рыбный с отварным картофелем, запеканка творожная, различные супы в качестве первого блюда для учащихся второй смены, витаминизированные салаты из свежих овощей, чай с лимоном, компоты и фрукты,

— рассказывает заместитель директора по УВР школы № 19 Анастасия Токарь.

Еда для младшеклассников не только бесплатная, но и здоровая и сбалансированная. В школе организовано взаимодействие с общешкольным родительским комитетом для осуществления контроля за организацией горячего питания. Проверяют удовлетворенность обучающихся ассортиментом и качеством блюд, соответствие утвержденному меню.

Родители отмечают, что еда в школе — разнообразная и вкусная, условия отвечают всем требованиям СанПиН. А если детям что-то не нравится, семья может вносить предложения по корректировке меню.

По словам Анастасии Токарь, в школе № 19 есть коррекционный класс, и дети, которые в нем обучаются, в обязательном порядке получают двухразовое бесплатное горячее питание.

Вопрос бесплатного питания для остальных школьников решается органами местного самоуправления. Брать плату за второй прием пищи законно, если вы не попадаете в список детей-льготников. Обычно туда входят:

Обучающиеся 1-4-х классов:

Обучающиеся 5-11-х классов:

Для оформления бесплатного питания подать заявление и перечень документов необходимо непосредственно в школу. Также совсем недавно в Госдуму был внесен законопроект о бесплатном горячем питании для школьников средних классов. В ближайшей перспективе планируется его обсуждение.

Что должно входить в детское меню?

Завтрак. Пшеничная каша с маслом сливочным, яблоки, кофейный напиток, хлеб пшеничный/ржано-пшеничный.

Обед. Сезонный салат, борщ, куриные наггетсы, макароны с овощами, чай с сахаром, хлеб пшеничный/ржано-пшеничный.

Ребенок должен питаться не менее четырех раз в день. Школьники — завтракать перед занятиями, с 9.15 до 11.30 — горячий завтрак в школе, в 13.10-15.00 — после окончания уроков — обед в школе (обязательно для продленки) или дома, а в 19.00-19.30 — ужин дома.

По мнению диетологов, на завтрак, обед и ужин должно быть горячее блюдо. В рационе обязательно должны присутствовать молоко и кисломолочные продукты: творог, сыр, потому что это источники кальция и белка. Дефицит калия помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира полезны тушеные или вареные овощи. Обязательно должна присутствовать белковая пища, витамины и микроэлементы.

При отказе от школьного питания наблюдаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, увеличивается количество хронических заболеваний пищеварительной системы. В развитии этой группы заболеваемости важную роль играют нарушения режима (например, пропуск горячего питания в школе) и сбалансированности питания (включение в рацион специй, фастфуда, колбасных изделий, маргарина, булочек). Потребности значительно меняются в зависимости от возраста, пола, условий жизни, вида деятельности школьника. Особенно важное значение для растущего организма имеет достаточное поступление полноценного белка,

— говорит врач-методист Екатерина Стасюк.

В рационе детей школьного возраста белки животного происхождения должны составлять не менее 50% от общего количества белка. Детям также необходимы полноценные жиры: сливочное, растительное масло, сыры, сметана и рыба; жиры растительного происхождения должны составлять до 20% от общего количества жира. В рационе питания школьников важно обращать внимание на сложные углеводы (крупы, овощи, фрукты).

Рацион бесплатного питания должен состоять из горячих блюд, включающих завтрак и обед. Основное требование: завтрак закрывает 20-25% необходимых суточных калорий, обед — 30-35%.

Согласно новым санитарным правилам, если среди детей есть те, кто питается по специальному меню, школа не имеет права запрещать им приносить в заведение еду из дома. Также с этого года запрещено пользоваться любыми столовыми приборами, изготовленными из алюминия. Организуется водный режим с помощью питьевых фонтанов, бутилированной или обычной кипяченой воды. Питьевой режим предполагает, что ребенок должен выпить за день около 1,5 литра жидкости.

Личный опыт. Пирожки из смородины и котлеты с рисом

Столовая в моей школе находилась на первом этаже, но аромат готовящихся блюд всегда разлетался по всему учебному заведению, особенно когда пекли мои любимые пирожки с красной смородиной — за ними всегда выстраивалась огромная очередь и часто случалось так, что последний забирали прямо на моих голодных глазах. Так что за ними приходилось в буквальном смысле побегать. Прекрасно помню вкус школьный пиццы. Это совсем отдельная история, которую невозможно забыть. Такой пиццы больше нигде не найти — ее запах и вкус остались только в родной столовой.

Помню, мой самый нелюбимый день среди недели был рыбный — никогда не любила кости и спе­цифический запах. Когда переступала школьный порог, обоняние улавливало сразу: сегодня делают вкусные котлетки с рисом или нелюбимую рыбу с картошкой. Думаю, у каждого человека есть список таких блюд: мой одноклассник, например, ненавидел компот, хотя мне всегда казалось, что в нашей столовой его варят вкусно. Не знаю, что именно ему не нравилось — может, вишня, из которой варили напиток. Мое самое главное воспоминание: весь класс обожал, когда подавали рис с котлетами. Самое вкусное блюдо.

Запрещенные в школе продукты:

Exit mobile version