Одиночный «дальняк»
Анна уже второй раз совершает большой вояж на двухколесном транспортном средстве. В 2022 году успешно проехала по маршруту Москва – Волгоград – Судак – Анапа – Сочи (2947 км). В 2023-м поставила новую, более амбициозную цель.
– С момента, как я доехала до Сочи в прошлом году, у меня зрела новая идея. Зрела, зрела и, наконец, превратилась в решение ехать в одиночный «дальняк». Ехать, крутить педали, наслаждаться страной, свободой, солнцем, жизнью,
10 мая Анна стартовала из Владивостока, а 10 октября прибыла в Олимпийский парк в Сочи, преодолев почти 11,6 тыс. километров.
— Анна, чем занимаешься по жизни? Видимо, у тебя свободный график, раз можешь себе позволить дальние путешествия.
— В университете я училась на биолога и даже отработала по специальности год. Но жизнь в режиме «дом-работа-дом» стала скучной. Срочно требовалось вернуть ей яркие краски. Я уволилась, а накопленные деньги потратила на путешествие. Живу с родителями, поэтому была возможность откладывать часть зарплаты. Сейчас я фотограф-фрилансер и потому не привязана к жесткому графику. Весь год обдумывала план возможной поездки. Причем не обязательно на велосипеде. Изучала в интернете опыт других людей, рассматривала разные варианты, например уехать на зиму в другую часть земного шара или отправиться в необычную пешую прогулку. История с велосипедом мне показалась самой реалистичной – и по финансам, и по воплощению. Тем более что велосипед у меня уже был.
— Он пережил оба вояжа?
— Нет, в нынешней поездке я уже на другом. Новый купила в надежде, что он даст мне больше скорости за те же усилия. Оказалось, что технические показатели транспортного средства не так важны, как физическая подготовка.
Заняться больше нечем?
— Как родители относятся к твоей идее проехать через всю страну на велосипеде?
— Очень негативно. Не поддерживают такие мероприятия. Но когда я уже стартую, то смиряются, и мы нормально общаемся.
— А были те, кто поддержал твою задумку? Мол, давай, Аня, вперед, мы с тобой! Друзья, знакомые?
— Таких уж прям фанатов не было. У каждого своя жизнь. Кто-то нашел мою идею прикольной, но особой поддержки ни от кого не было. Впрочем, я и не ждала. Ориентируюсь исключительно на собственные ощущения и возможности. Если есть зов сердца поехать далеко-далеко, я буду ему следовать.
— Если бы не было интернета, соцсетей и о твоей поездке никто бы не знал, все равно отправилась бы в путь?
— Конечно! Так и было в первый раз. Страничка в соцсетях появилась уже потом. В процессе уже захотелось поделиться впечатлениями. А вообще, я поехала для того, чтобы разобраться в себе, насладиться летом, природой, погодой.
Овсянка, бутерброды, борщ…
— Перед поездкой тренировалась, ходила в спортзал?
— Совсем не готовилась, о чем пожалела в дальнейшем. Хотя нет, выезжала один-два раза на 100 километров, чтобы освежить навыки.
— С какой скоростью двигалась в велопоходе и сколько преодолевала за день, чтобы не «умереть»?
— Основную часть пути я еду довольно медленно, в своем темпе, километров 10 в час. Кручу и кручу педали, не перенапрягаясь. Количество километров в день зависит от рельефа, ветра, продолжительности светового дня. Поначалу проезжала в среднем 100 км за день. В последний месяц в среднем 60 км.
— Ноги, руки, другие части тела не болели?
— Скажем так, нагрузка ощущалась, да. Но я все равно двигалась вперед.
— Где ты останавливалась?
— Во всех крупных городах на маршруте. Старалась разбивать палатку. Если такой возможности не было, ночевала в гостинице, хотя это дополнительная нагрузка на кошелек.
— Чем питалась?
— У меня всегда с собой горелка: кипячу воду, заливаю овсянку. Также в пути питаюсь бутербродами. Если же захочется чего-то более серьезного, могу зайти в кафе, поесть борща. Но это не каждый день.
14,5 тысячи километров в копилку
— Как именно пролегал нынешний маршрут?
— Я приехала во Владивосток из Москвы в плацкартном вагоне поезда. Поездка заняла семь дней. Но такой выбор был не случайным, так как в поезде меньше требований к транспортировке велосипеда. При авиаперелете все было бы сложнее.
Стартовала 10 мая из Владивостока. Остановки делала в Хабаровске, Биробиджане, Благовещенске, Чите, Улан-Удэ, Иркутске, Красноярске. Заезжала также в Томск, Новосибирск, Омск и так далее. До Челябинска – по прямой, а затем свернула на Оренбург, чтобы объехать Уральские горы.
После Оренбурга пошла немного севернее – на Самару, Саратов. А потом взяла курс южнее – на Волгоград, Элисту, Ставрополь. А после Ставрополя осталось совсем немного – Майкоп, затем через Шаумянский перевал к Туапсе и дальше – в Сочи.
— В пути не выбилась из графика? Ровно 10 октября финишировала в Сочи?
— Да, ровно пять месяцев провела в пути. 10 октября я прибыла на финальную точку – в Олимпийский парк. Если честно, могла добраться и раньше, но уж очень мне понравился временной отрезок пять месяцев, потому решила не нарушать его.
— Что сделала первым делом на финише? Кричала «Ура!», звонила родным, символично запустила конфетти?
— Нет, все гораздо прозаичнее получилось. В Сочи шел дождь, поэтому я быстро сфотографировалась, посмотрела на поющие фонтаны и поспешила укрыться где-нибудь. Затем поехала к знакомым в Адлер.
— Сколько километров по совокупности накрутила за обе поездки?
— Так, подсчитаем. Почти 11,6 тысячи километров в этот раз и в прошлом году чуть меньше 3 тыс. км. В итоге округлим до красивой цифры 14,5 тыс. километров.
В сумочке – косметичка и палатка
— Как встречали тебя люди на протяжении всего пути?
— По-разному. Одни говорили: «Ой, как классно!», другие: «Что, заняться больше нечем?» В целом встречали дружелюбно. В Забайкалье особенно. Помогали мне и автомобилисты. Случались, конечно, неприятные моменты. Ничего страшного не произошло, но я теперь знаю, что с некоторыми людьми нужно быть осторожнее.
— Что лежит в дорожной сумке у велопутешественницы?
— Самое необходимое: спальник, вещи на разную погоду, аптечка, косметичка, палатка. А еще я везу с собой джинсы: когда приезжаю в города – останавливаюсь на денек-другой, и хочется погулять в привычной, а не походной одежде.
— Сколько средств нужно на дальнее путешествие?
— Я не хотела бы озвучивать цифры. Отмечу лишь, что нынешняя поездка обошлась дороже. В маршрут добавились новые, незнакомые регионы, а вместе с ними и незапланированные траты. К примеру, я рассчитывала переночевать в палатке, а местные мне говорили: «Вы что? Тут медведи ходят!». Приходилось идти в гостиницу. Также позволяла себе мелкие радости, вкусняшки, в которых ограничивала себя в прошлый раз.
— В Краснодар не заезжала нынче?
— Нет. В вашем городе я бывала в прошлом году.
— Сколько планируешь пробыть в Сочи?
— Пару дней, не больше. Хочется домой уже. Я очень соскучилась по родным.