Краснодарские известия

Исполняется 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза подполковника Михаила Замулы

В начале боевого пути

В июле 1941 года его призвали в Красную Армию и направили на учебу в Камышинское танковое училище, после окончания ускоренного курса  отправили на фронт командиром танкового взвода.

С ноября 1942 года он воевал на Западном фронте в составе 200-й танковой бригады полковника Н.В. Моргунова 6-го танкового (с октября 1943г. — 11-го гвардейского) корпуса генерал-лейтенанта А.Л. Гетмана 1-й танковой армии под командованием прославленного генерал-полковника М.Е. Катукова. Участвовал в печально известной Ржевско-Сычевской наступательной операции, в которой корпус, действующий на совершенно незнакомой местности, без разведки и артиллерийской поддержки за день боев потерял до 60% своих танков. Это были самые тяжелые бои только что сформированного корпуса.

К лету 1943 года, когда развернулось грандиозное сражение на Курской дуге, танкисты Катукова и Гетмана были уже опытными, закаленными в боях воинами.

Фото: Гвардии старший лейтенант Михаил Замула. Архив.

Распределение сил

В ходе начавшейся 5 июля 1943 года Курской битвы немецкие войска на южном фасе фронта, развернув наступление на обояньском направлении, 7 июля вышли на рубеж реки Пена, где у деревни Верхопенье состоялось одно из кровопролитных сражений этой битвы. 

Дивизия «Великая Германия» заняла село Сырцево, и вечером передовые немецкие части вошли на территорию ул. Заречка села Верхопенье. В этот же день части танковой дивизии СС «Мертвая голова» вели наступление в полосе расположенных южнее сел Покровка и Рождественка. На 8 июля гитлеровское командование наметило прорыв фронта и разгром советских войск в районе села Верхопенье Ивнянского района Белгородской области.

200-ю танковую бригаду без одной танковой роты к рассвету 8.07.43 вывести в район восточная окраина Верхопенье и западная часть МТС, далее на восток, обеспечив дорогу, идущую из Верхопенье на Обояньское шоссе (исключительно высота 242,1). Задача: не допустить прорыва противника на Обоянь,

— приказал командующий 1-й танковой армией генерал Катуков командиру корпуса, чтобы укрепить оборону.

На рассвете, в 5 часов утра, 8 июля 1943 г. немцы начали наступление на позиции 200-й танковой бригады, действуя группами по 20-30 танков с самоходной артиллерией и пехотой при поддержке бомбардировочной авиации. В этот день танкисты бригады вместе с артиллеристами отразили 12 танковых атак противника. Согласно «Отчету о боевых действиях 200-й ТБР с 5 по 15.07.43 года», в течение дня 8 июля было уничтожено 104 танка противника (из них 28 «тигров»), 14 самоходных орудий и 7 бронемашин. При этом бригада потеряла 29 своих  Т-34.

Мы ожидали особенно сильного удара противника… 8 июля, едва взошло солнце, на передний край по всему фронту обороны 6-го танкового корпуса обрушился яростный огонь вражеских орудий и бомбовые удары с воздуха. Особенно сильную артиллерийскую подготовку противник вел на участке 200-й танковой бригады. А в 5 часов утра, когда он начал атаку, сюда же, на Верхопенье, были брошены его 11-я танковая и 332-я пехотная дивизии».

— пишет комкор генерал Гетман.

В штабе Воронежского фронта этому направлению уделяли особое внимание. В его документах отмечалось: «Главная группировка до 300 танков противника наступает против Катукова из района Гремучий на Верхопенье». Забегая вперед, отметим, что фашисты, не сумев прорвать оборону советских войск у сел Яковлево и Верхопенье, попытались обойти наши позиции с правого фланга. Однако и эта их попытка не удалась. 12 июля гитлеровские танковые дивизии были окончательно остановлены  у села Прохоровка, где произошло крупнейшее танковое сражение.

«Там оборонялся всего лишь один танковый взвод»

Танковый взвод под командованием лейтенанта Замулы, занимавший позиции на правом фланге в районе шоссе на Обоянь, 8 июля оказался на острие удара фашистов.

Там, на небольшом участке дороги, тянувшейся через Верхопенье к Обояни, оборонялся всего лишь один танковый взвод под командованием лейтенанта М.К. Замулы. Но горстка доблестных советских воинов не дрогнула. Еще до рассвета командир взвода сам расставил танки в засаде, объяснил каждому экипажу боевую задачу… Экипажи, готовые к бою, заняли свои места.

Подпустив врага на 600 м, лейтенант первым открыл огонь. С третьего выстрела он зажег один «тигр», с шестого — второй. Взвод последовал его примеру, и запылало еще несколько фашистских танков. А так как засада теперь обнаружила себя, Замула приказал сменить огневую позицию. Расположившись в другом укрытии, также заранее подготовленном, взвод опять открыл огонь. Но теперь противника не было видно. Фашисты были рядом. Но где именно? Чтобы выяснить это, Замула лично произвел разведку и установил точное местонахождение врага. Взвод открыл огонь. Запылали еще два танка противника, но были подбиты и две наши машины…

Свыше 8 часов длился бой. На помощь отважному взводу командир роты старший лейтенант З.П. Байбаков своевременно выдвинул еще два танка, умело возглавив их боевые действия. И хотя после этого гитлеровцы по-прежнему численно превосходили наши силы во много раз, им не удалось прорваться к Верхопенью. К исходу дня был подбит и танк лейтенанта М.К. Замулы…,

— вспоминал генерал армии Гетман.

Танкисты отразили несколько попыток численно превосходящих сил противника прорваться.

Танк его был поврежден противником. Тов. Замула поставил его в укрытие и целый день сдерживал натиск немецких танков своим подбитым танком,

— вспоминал генерал Гетман.

Только за один день боев 8 июля 1943 года экипаж Т-34 лейтенанта Замулы уничтожил 2 танка Т-VI «тигр», на которые Гитлер возлагал особые надежды в этой битве, 3 средних танка Т-III и Т-IV, 3 самоходных орудия и 1 бронетранспортер.

Приказ командования: не отходить от рубежа

Поздним вечером подбитую машину Замулы эвакуировали, как и два других танка его взвода. После короткого ремонта утром они уже вновь вели бой. За четыре дня боев с 8 по 11 июля экипаж уничтожил 4 тяжелых танка «тигр», 5 средних танков,
3 САУ, 1 бронетранспортер и до 40 гитлеровцев.

Свыше восьми часов длился бой. Немцы, превосходя нас во много раз силами, все рвались к деревне, а я, памятуя приказ командования «не отходить от рубежа», знал, что для меня есть только одно решение: безоговорочно выполнять приказ. Важно было, однако, выяснить положение на поле боя, и я снова вылез из танка. Обход немцам не удался, а к моему взводу ни один танк не приблизился. Зато горящих факелов было много.

Немцы выкатили противотанковые орудия, но мы сумели разбить их еще до того, как они открыли огонь. Потери были и у нас. Вскоре немцы обнаружили меня и открыли убийственный огонь, но их снаряды попадали в горящий танк Байбакова. Оставаться под его защитой было рискованно, и я стал задним ходом менять позицию. И вдруг заметил несколько «тигров». Они шли почти рядом по левую сторону от меня. Прицелившись, я ударил по одному из них. Мгновенно вспыхнуло пламя. Другие быстро отошли.

В этом бою отличились многие экипажи. Младший лейтенант А. Юрусов уничтожил два тяжелых и три средних танка. Младший лейтенант И. Куксов уничтожил один тяжелый, два средних танка и две пушки,

— вспоминал сам Герой.

Командующий 1-й танковой армией представил лейтенанта Замулу к званию «Герой Советского Союза». Представление лично утвердили командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Николай Ватутин и член Военного совета фронта Никита Хрущев.

Указом Президиума Верховного Совета от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенант Замула был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за №874.

Заключение наградной комиссии. Архив.

Среди тех, кто в рядах бригады сражался у Верхопенья, был и другой краснодарец — пашковский казак старший лейтенант Яков Кобзарь, о котором мы писали в нашей газете ранее. Рота под его командованием занимала оборону непосредственно в селе Верхопенье, используя для укрытия жилые дома и сараи. За одни световые сутки танкисты Кобзаря подбили 17 немецких танков, 4 автомашины с пехотой и уничтожили до 60 солдат и офицеров. К исходу дня танк Кобзаря был подбит, а сам он получил тяжелое ранение и умер в полевом госпитале. 

За массовый героизм, проявленный воинами 200-й танковой бригады, приказом народного комиссара обороны И. Сталина №306 от 23 октября 1943 года она была преобразована в 45-ю гвардейскую танковую бригаду.

2 мая 1945 года прекратили огонь по противнику

Затем были бои по освобождению Украины. Уже в должности адъютанта (заместителя начальника штата) 1-го танкового батальона лейтенант Замула отличился в боях в августе 1943 года. «В районе Борисовка (Белгородской области), когда обстановка и положение противника было неизвестно командованию,  т. Замула по приказу командира батальона со штабной радиостанцией на плечах пробрался вплотную к Борисовке, где наблюдал огневую систему противника и обо всем радировал командиру батальона. Благодаря этому командование сумело разгадать маневр противника. Батальон вышел на фланг противника и имел успех. В районе с. Богодухов (Харьковской области) т. Замула на головной машине смело и решительно первым ворвался на железнодорожную станцию, где были захвачены трофеи. В районе г. Мерефа, когда старший адъютант (начальник штаба) батальона был ранен, т. Замула заменил его и наладил работу штаба». Приказом командира бригады полковника Моргунова Замула был награжден орденом Красной Звезды.

Весной 1944 года бригада форсировала Днестр и освободила города Гусятин и Черновцы, за что получила почетное наименование — Гусятинская. За отличия в этих боях в мае 1944 года старший адъютант (начальник штаба) 1-го танкового батальона гвардии старший лейтенант был награжден орденом Отечественной войны 2-й ст. Его батальоном было уничтожено 3 танка, 2 бронемашины, 3 орудия, 25 автомашин и более 400гитлеровцев.

Затем бригада участвовала в боях в Польше и Германии. В составе войск 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Г.К. Жукова гвардейцы штурмовали Берлин.

Бои за столицу фашистской Германии бригада начала с плацдарма на западном берегу реки Одер
16 апреля 1945 года. В течение трех дней она вела тяжелые бои и взяла штурмом города Дидерсдорф, Максдорф и Мюнхеберг. Войну танкисты закончили в центре Берлина, в районе зоологического сада. В 7 утра 2 мая 1945 года бригада «получила боевой приказ прекратить огонь по противнику… Солдаты и офицеры противника отдельными группами начали сдаваться в плен».

Личный счет экипажа

К концу войны воинское подразделение заслужило почетное наименование 45-я гвардейская танковая Гусятинская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригада. В ее рядах было 11 Героев Советского Союза и один полный кавалер ордена Славы.

Фото: Танкисты 45-й гвардейской танковой бригады Герои Советского Союза (слева направо): Михаил Чугунин, Григорий Богданенко, Витольд Гинтовт, Михаил Замула, Геннадий Корюкин, Владимир Максаков и Федосей Кривенко в районе Западного Буга. Июль 1944 года. Архив.

За годы войны только экипаж гвардии старшего лейтенанта Замулы уничтожил 22 танка противника, в том числе 7 тяжелых — «тигров».

Весной 1945 года командир танкового батальона гвардии капитан Замула стал слушателем командного факультета Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И. Сталина, которую окончил в 1947 году. Затем продолжил службу в армии.

В 1966 году подполковник Замула был уволен в запас. Жил в Краснодаре. Умер 6 июня 1984 года. Похоронен на Славянском кладбище.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й ст., двумя — Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», другими наградами.

Именем Михаила Замулы названа улица в городе Крымске, где он родился, и средняя школа в селе Верхопенье Ивнянского района Белгородской области.

Автор материала: Александр Бурмагин, заместитель атамана Екатеринодарского отдела, войсковой старшина, кандидат исторических наук.

Exit mobile version