Фотоархив «Краснодарских известий»

Это слово из года в год будоражит всех школьников — ведь разговоры о нем ведутся чуть ли не с начальных классов. Корреспондент «Краснодарских известий» Юлия Банщикова и другие молодые люди поделились своими воспоминаниями о подготовке и сдаче ЕГЭ.

11-й класс я окончила 5 лет назад. Срок, как мне кажется, внушительный, учитывая, что Последний звонок был будто бы вчера, а мне по ощущениям по-прежнему 17… Тяга к знаниям, как и желание вернуться хотя бы на миг в школьные годы, не оставляют до сих пор. Хочется снова заполнить дневник, выучить параграф по обществознанию, блеснуть знаниями на уроке литературы и обсудить организационные моменты на традиционной «пятиминутке», ради которой классный руководитель собирала нас после каждого учебного дня. И даже «великий и ужасный» ЕГЭ не омрачает этих моментов.

Не скрою, учителя ежедневно наставляли нас «не поднимать головы от парты», штудируя до потери пульса те самые КИМы. И я, ввиду излишней ответственности и боязни не сдать, покорно жила по такой схеме весь выпускной класс. Позднее я поняла, что в этой погоне за абсолютными знаниями и высшими баллами я забывала главное — жить. Первая влюбленность, мысли о будущем и теплый весенний ветер, ненавязчиво толкающий тебя вперед, к новому этапу под названием «взрослая жизнь». Все это нужно прочувствовать сполна, не уходя ни в какие крайности.

Да, готовиться к экзаменам, как и к любой важной задаче, стоящей перед нами, безусловно, нужно. Но жертвовать ради этого временем, нервами, упускать возможность встретиться с близкими — это своего рода преступление перед самим собой. День сдачи настанет так же, как и закончится, а юность на повтор никто не поставит.

Кроме того, затрачиваемые усилия не есть гарант желаемого результата — в данном случае поступления на бюджет, о котором грезит каждый выпускник. ЕГЭ по обществознанию, литературе и русскому языку я сдала хорошо. Последний предмет и вовсе на 94 балла. Однако пройти конкурс и получить вакантное место мне так и не удалось — все университетские годы я обучалась платно, хотя, смотря в мою зачетную книжку, в это упрямо не верили ни преподаватели, ни сокурсники.

— Я в целом не волновалась перед какими-либо школьными экзаменами. Никогда не воспринимала невысокие баллы как конец света, была уверена в своих силах. Русский язык сдала на 92 балла, но на бюджет тоже не поступила. Пришлось принять это и двигаться дальше, ведь главное — те знания, что я обрела за время подготовки, а не формальности,
— признается менеджер, бывшая студентка ЛГУ им. А. С. Пушкина Юлия.

Однако на первых порах осознание того, что формула «старания равно успех» не всегда работает, а потому забота о себе должна быть на первом месте, лично мне далось тяжело. Все лето перед зачислением меня преследовали головные боли от переутомления и стресса и щемящее чувство несправедливости: ведь некоторые знакомые готовились не так усердно, баллов набрали меньше, но на бюджет поступили. Факторов тому много — разные направления специальностей, количество абитуриентов и, соответственно, шансы.

— Для меня сдача ЕГЭ не была каким-то серьезным испытанием, хотя вокруг кипела суматоха и все уверяли, что это чуть ли не самое важное событие в жизни. Я ходил на дополнительные занятия, готовился, но, если честно, практически не переживал и всегда находил время на отдых: катался на скейтборде, играл на гитаре, ездил на пикники. По специализации я «технарь», но, на удивление, неплохо сдал даже непрофильный предмет — обществознание. По итогу поступил на бюджет,
— рассказывает плотник, бывший студент КубГТУ Владислав.

Очевидно, на результат влияет и психологическое состояние, настрой. Ведь нередко то, что мы видим, зависит от того, как мы на это смотрим. Вполне возможно, что с экзаменами расклад такой же. Поэтому главный совет — относитесь проще.

— Небольшой страх перед ЕГЭ, конечно, был. Но когда момент сдачи наконец настал, все расселись по местам и получили заветные КИМы, то страх отступил, ведь в своих знаниях я была уверена. Да, от результатов зависит многое, но отнюдь не все. Экзамен можно пересдать на следующий год и посвятить время саморазвитию или же вовсе поступить в другой университет, и даже город. Бывает так, что выбрать другой путь — это лучшее решение в жизни,
— делится своим опытом копирайтер, студентка КубГУ Евгения.

Завершить рассуждения хочу фразой, которую услышала на просторах интернета: «Ученик — это пушка, которую заряжают ради финального выстрела (сдачи ЕГЭ). После залпа пушка остается пустой». Не опустошайте себя. Напротив, используйте подготовку к экзаменам как возможность обогатиться знаниями, выработать стрессоустойчивость и способность к анализу, планированию. Будьте в меру упорными и помните, что у жизни нет заранее подготовленного сценария, действуйте по ситуации, не опуская рук в случае неудачи.