Краснодарские известия

Горы, медведи и жара: как пройти 52 км к морю через Кавказский заповедник и не умереть

Фото: Максим Дмитриев, «Краснодарские известия»

И снова в путь

Дано: любитель пеших и вело-путешествий, обожающий горы и уединение. Условия: один из самых длинных маршрутов Кавказского заповедника — 52 км плюс пара восхождений на несколько километров высотой. Задача: пройти путь за пять дней и не умереть от усталости, голода или лап медведя. Дополнительное задание: по возможности насладиться красотами природы.

Если бы фильм «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» был о Кавказском заповеднике, знаменитая цитата главного героя звучала бы так: «У нас было пять пакетиков сублимированной овсяной каши, шесть протеиновых батончиков, набор посуды, горелка, два газовых баллончика, комплект сменной и верхней одежды, палатка, спальный мешок, power-банк и солнечная батарея. Не то чтобы все это было категорически необходимо в походе, но если уж начал готовиться к восхождению на Фишт, то к делу надо подходить серьезно».

Неужели все настолько сложно? Можно ли неподготовленному человеку пройти столь долгую дорогу? С чего начинать и где заканчивать? И вообще — стоит ли оно того? Что ж, обо всем по порядку.

Here we go again

Выбирая чем занять себя в грядущий отпуск, я долго не думал — интроверт во мне уже давно решил, что чем меньше будет людей вокруг, тем лучше для нервной системы. Забегая вперед — в Кавказском заповеднике не то чтобы совсем тишь да гладь. Путники встречаются в среднем каждые минут 20-30. А в приюте Фишт и вовсе аншлаг. Но в основном, ты находишься наедине с собой, своими мыслями и, собственно, природой.

Фото: Максим Дмитриев, «Краснодарские известия»
Фото: Максим Дмитриев, «Краснодарские известия»
Фото: Максим Дмитриев, «Краснодарские известия»

Это был уже второй заход. Первый «блин комом» проходил по маршруту через озеро Псенодах к приюту и обратно параллельной дорогой — 48 км. Тогда я взял с собой крайне неудобный рюкзак от инвентаря под горнолыжный отдых и забыл все остальное. Ни горелки, ни нормальной еды, ни толковой сменной одежды. При этом багаж каким-то образом все равно давил на плечи подобно камню Сизифа.

Пожалуй, только благодаря тренированным ногам и врожденному упрямству я, парень тощего телосложения, за три дня завершил весь маршрут, попутно забравшись к Большому леднику Фишта и предприняв неудачную попытку забраться на Оштен (не нашел нужную тропу). Это было буквально олицетворение пословицы «Тяжело голове без плеч, худо и телу без головы». «Анаком», приготовленный с горем пополам на чужом костре, и несколько булочек тоже не сильно улучшали ситуацию.

Так что в этот раз я решил не мучить себя и подготовиться более основательно. И… все равно совершил ошибку. В этот раз другую.

Фото: Максим Дмитриев, «Краснодарские известия»
Фото: Максим Дмитриев, «Краснодарские известия»
Фото: Максим Дмитриев, «Краснодарские известия»

Наперегонки со временем

Традиционно путь в обозначенные 52 км начинается с поселка Каменномостского или Хаджоха (на адыгейском). Прибыв сюда с краснодарского автовокзала заранее, я нашел неплохой гостевой дом, в котором когда-то останавливался ранее.

— О, еще один ходок!
— радостно воскликнул хозяин, увидев меня с огромным баулом за спиной.

Да, теперь у меня был настоящий походный рюкзак с очень удобными лямками, регулировками для спины и прочими прелестями, облегчающими вес.

Заметка: хотя я и старался укомплектоваться компактней, вышло все 14 кг. Только благодаря удобности рюкзака поход не стал мукой — так что это самый главный момент при подготовке.

Удивительно, но отсюда до КПП «Лагонаки» ходит даже Яндекс-такси. Есть и местные «бомбилы», но, как водится, эти ребята любят задирать цены. В целом, поездка до начала маршрута стоит около 1 тыс. рублей и занимает около получаса, проходя по дороге с очень мелкими вредными камешками. На месте нужно зарегистрироваться и обозначить предстоящий путь.

Фото: Максим Дмитриев, «Краснодарские известия»
Фото: Максим Дмитриев, «Краснодарские известия»
Фото: Максим Дмитриев, «Краснодарские известия»

Таким образом, если выдвинуться ранним утром, то будет достаточно времени, чтобы одним махом пройти 28 км — сразу до приюта. Впрочем, ничто не мешает остановиться на ночевку у верховья реки Цице, что находится в 16 км от КПП. Здесь можно набрать воду из источника и даже, если повезет, занять удобный поддон для палатки, коих тут немного.

Отсюда уже рукой подать до горного хребта, а ветер иногда доносит первые морозы. Впрочем, в этом путешествии мне «повезло» с походом — солнце светило ярко и редко скрывалось за облаками. После окончания похода я навсегда уяснил для себя, что избегать крема от загара — не круто, ибо опаленное лицо с облазившей кожей явно не выглядит здоровым. Без крема, головного убора и солнцезащитных очков будет не весело. В идеале — найти панамку или бейсболку с накидкой на шею сзади, как у Ван Дамма в «Легионере».

«Не лезь, оно тебя сожрет!»

Первые километров пять-шесть достаточно многолюдно — это те, кто заходит на один день с обычным рюкзаком. Однако чем дальше, тем реже встречаются путники. Традиционно все обязательно здороваются. Кое-кого можно впоследствии встретить на одном из пунктов ночевки — здесь лица и рюкзаки запоминаются легко. Так можно познакомиться с кем-нибудь и договориться о дальнейшем совместном путешествии.

А вот с кем дружбы не завести, так это с истинными обитателями заповедника. Еще на подходе к озеру Псенодах я повстречал пару с сыном-школьником, которая поведала, что полчаса назад видела неподалеку медведицу с двумя медвежатами. О ней я читал накануне в соцсетях — мол, гуляет в районе Фишт-Оштенского перевала, но надеялся, что ко времени моего похода она уйдет подальше. Но похоже, что озеро ее сильно привлекло.

Фото: Максим Дмитриев, «Краснодарские известия»
Фото: Максим Дмитриев, «Краснодарские известия»
Фото: Максим Дмитриев, «Краснодарские известия»

Это заметно меняло планы. Большой отдых на берегу явно стал серьезным риском. Вдобавок, на месте практически никого не было, а один я представлял собой довольно уязвимую цель. Так что, тяжело вздохнув, я пошел покорять следующие 12 км на пути к приюту, отлично помня, что перепад высот в перевале – значительный, и этот отрезок намного труднее первого.

— Медведицу видел? Мы на нее наткнулись сейчас,
— огорошил меня предводитель небольшой группы, повстречавшейся спустя 10 минут.

Ребята отпугнули ее музыкой из колонки. А я в очередной раз подивился своей удачливости — как я с ней разминулся, так и осталось загадкой. Впрочем, это стало еще одним поводом быстрее пройти опасную дорогу. Последняя треть этого отрезка мне очень нравится — оттуда уже видно приют внизу, который внешне и символически напоминает Ривенделл из «Властелина колец», называемый также «Последний приют».

Мечта vs. Реальность

Обстановка в этом месте — невероятно вдохновляющая и заряжающая энергией. Приют Фишт — средоточие нескольких маршрутов, и к вечеру на поляне, подобно ярким цветам, вырастают десятки палаток разных цветов, форм и размеров. Над нами высятся горы, рядом бушует река, через которую ведет экзотичный подвесной мост, а по соседству пасутся лошади. И все это постепенно укутывает сумрак, в то время как вершины окрашивает багряный закат. Температура воздуха быстро снижается, и вот уже изо рта вылетает пар, а костры становятся главной точкой притяжения всех присутствующих.

Заметка: костры кострами, но можно путешествовать и как «белый человек» — с горелкой. В этот раз оная была у меня, так что завтрак и ужин стали приятными моментами путешествия. Сублимированные продукты, полные питательных веществ и которые достаточно залить кипятком — настоящий подарок цивилизации. Только зажигалку к горелке все-таки стоит иметь в запасе.

Фото: Максим Дмитриев, «Краснодарские известия»
Фото: Максим Дмитриев, «Краснодарские известия»
Фото: Максим Дмитриев, «Краснодарские известия»

Атмосфера такая, будто собравшиеся пришли сюда покорять Эверест. Что близко к правде — отсюда идет тропа на трехтысячный Фишт. Именно туда я и вознамерился подняться на следующий день. Поспрашивав туристов, я наткнулся на инструктора, который собирался туда с несколькими клиентами. Он был не против, чтобы я сел на хвост, ибо я не был уверен, где именно находится нужная развилка. «Только подъем в пять утра», сказал он, и мой позитив тут же улетучился, попутно стукнувшись о привычный режим «совы».

Как оказалось, это действительно лучшее время для начала восхождения. Полуденное пекло на высоте ощущается вдвое сильнее обычного, осложняя и так непростой подъем. И хотя я все-таки проснулся в нужное время (в этих условиях вообще режим меняется кардинально), положение осложнило то, что я с самого начала пошел в непроверенных ботинках вместо привычных кроссовок — быстро натерлись мозоли, и пришлось возвращаться за другой обувью. Кроме того, я облегчил рюкзак, насколько возможно, оставив палатку с вещами внизу, но все равно спустя время удивлялся, почему чего он весит, как груда кирпичей.

Достаточно сказать, что на пути к вершине вас ждут подъемы по тросам (скалы бывают практически отвесные), множество опасных расщелин и, конечно, снег. Когда я добрался до поляны, сверкающей белизной, силы уже были на исходе, но упрямство все еще гнало вперед. Переодевшись обратно в ботинки и нацепив самые простые кошки, я еще лелеял надежды преодолеть снежный покров, но они рухнули, как только я ступил на рыхлый снег.

Фото: Максим Дмитриев, «Краснодарские известия»
Фото: Максим Дмитриев, «Краснодарские известия»
Фото: Максим Дмитриев, «Краснодарские известия»
Фото: Максим Дмитриев, «Краснодарские известия»
Фото: Максим Дмитриев, «Краснодарские известия»

Шипы на ногах более-менее позволяли держаться на ровной поверхности, но о подъеме без треккинговых палок речи даже не шло. Точнее, подняться последние несколько сотен метров с грехом пополам было возможно, а вот спуск мог превратиться в экстремальное падение. Плюс мне в голову не приходило, что будет настолько холодно — пальцы быстро начали леденеть, а теплую куртку я вообще не брал. Я смотрел на «Клык Фишта» и скрипел зубами от бессилия. Главная цель похода была передо мной, но все говорило о том, что я не готов к ней.

Сидя на камне рядом с таким же усталым «коллегой», я наблюдал за небольшой вереницей людей вдалеке. И в этот момент на снежную поляну в 200 метрах от меня выскочила серна. Резко остановившись и оглядев сначала нас, а затем тех, кто покорял последнюю высоту, она ринулась в сторону, одарив нас зрелищем красивых прыжков на фоне снежной шапки Фишта. Стало ясно — в другой раз я обязательно взойду наверх, а пока стоит насладиться тем, что уже достигнуто.

Да где же я?!

Хотя тело крайне устало после 30 км первого дня и восхождения на гору, откуда-то все же взялись силы, чтобы спустя пару часов снова забраться к Большому леднику Фишта. В нынешнем году здесь, как и во всем заповеднике, было намного больше снега, но в этом месте его можно было обогнуть. Оно того стоит — ради водопада, ниспадающего по скале с высоты в полкилометра, а то и выше. Подобраться прямо к нему очень трудно, а окунуться — невозможно, поскольку между ним и ледником зияет пропасть шириной в несколько метров.

Удовлетворив все-таки свое любопытство, я вознамерился посвятить следующий день дневному переходу к приюту Бабук-Аул, до которого… я так и не понял, сколько идти. На сайте написано «17 км», в приюте Фишт висит табличка «21 км», но субъективно — там все 30. Первая половина этого пути проходит через холмы с очень непростыми подъемами, но там невероятно красиво — мирно пасутся коровы, видно горизонт на сотни километров вокруг. Однако постепенно горы уступают лесам и вот тогда весь километраж в голове начисто теряется.

Фото: Максим Дмитриев, «Краснодарские известия»
Фото: Максим Дмитриев, «Краснодарские известия»
Фото: Максим Дмитриев, «Краснодарские известия»
Фото: Максим Дмитриев, «Краснодарские известия»
Фото: Максим Дмитриев, «Краснодарские известия»

Тропа становится узкой и проходит через зеленые дебри, похожие на заросли из «Парка юрского периода». Кажется, вот-вот услышишь гул стада стегозавров или увидишь стайку юрких компсогнатусов. Дорогу украшают шумные источники, из которых, впрочем, я так и не рискнул набрать воды. Обратной стороной этой красоты стало то, что полностью ушло понимание того, сколько пройдено и сколько осталось. Дальше полусотни метров дорогу, петляющую по поясу горы, не видно.

Когда я думал, что прошел уже хотя бы половину, мне все же повстречался местный егерь на лошади, который заявил, что до Бабук-Аула еще 15 км (!). Но «радостней» стало, когда дорога привела меня к Веселому спуску (он так и называется). Проходится он, действительно, ну очень позитивно — мелкими шажками вниз на протяжении нескольких километров. Мои голени по окончании этого отрезка молили о пощаде. А по завершении спуска я отсчитывал последние километры по табличкам (они наконец появились) так, словно нахожусь на грани истерики.

Валим, валим, валим!

Бабук-Аул в сравнении с Фиштом показался настоящей турбазой. Расположенный посреди зеленой рощи и рядом с рекой, он выглядит очень цивильно. Душ в закрытых кабинках, питьевая вода из крана, волейбольная сетка, очень теплый воздух, да и сама атмосфера после долгого и тяжелого пути заставляют почувствовать себя хоббитом, вернувшимся в родной Шир. Несмотря на усталость, я обогнал практически всех и наконец-то смог занять деревянный поддон для палатки. Роскошь!

Фото: Максим Дмитриев, «Краснодарские известия»
Фото: Максим Дмитриев, «Краснодарские известия»
Фото: Максим Дмитриев, «Краснодарские известия»
Фото: Максим Дмитриев, «Краснодарские известия»

Впрочем, это далеко не конец пути, хоть и номинально последняя точка маршрута. Отсюда до КПП «Белый ручей» — 7 км, но если от «Лагонаки» ходят даже такси и автобусы (стоит только заказать заранее), то здесь почти ничего не меняется по прохождению границы. Дорога становится ровнее, но впереди еще десяток километров до ближайшего поселка, откуда отходят автобусы в Сочи.

В очередной раз я убедился насколько это место походит на пресловутый киношный мир Спилберга, наполненный динозаврами. Время от времени дорогу укрывали мини-озера и обогнуть их можно было только по полуразваленному ржавенькому металлическому «мостику» сбоку с шатающимися перилами по одну сторону. Слева — отвесная скала с падающими булыжниками, справа — бурная река внизу, а под тобой — ущелье с зарослями, и вот эта хлипкая штука то и дело скрипит и пугает дырами в полу. Поневоле почувствуешь себя Аланом Грантом, когда он шел по таким же «мостикам» в клетке с птеродактилями.

Фото: Максим Дмитриев, «Краснодарские известия»
Фото: Максим Дмитриев, «Краснодарские известия»

И все же, чем дальше идешь, тем меньше вокруг «дикого мира». Все чаще снуют внедорожники егерей и туристов, появляются первые домики. В конце концов, дорога приводит к поселку, где даже есть пара мест для культурного просвещения. Пожалуй, именно здесь, придя к забегаловке у автобусной станции, я понял, что все это не только ради теста своих сил и уединения с природой. Сидя за столиком и попивая дешевое «пепси», закусывая пирожком в тени зонтика, листая новости в соцсетях, я наслаждался благами цивилизации так, будто был лишен их последние 10 лет.

Особую гордость вызывают восхищенные взгляды и комплименты от знающих туристов, приехавших в это село. «Вы из заповедника? Были в приюте Фишт? Сколько прошли километров? Вау!». Вдвойне приятно, когда это девушки. Так или иначе, в общей сложности я насчитал за собой около 65 км, пройденные с 14 кг за спиной и полуразвалившимися от долгой дороги старыми кроссовками.

Фото: Максим Дмитриев, «Краснодарские известия»
Фото: Максим Дмитриев, «Краснодарские известия»
Фото: Максим Дмитриев, «Краснодарские известия»

Последствия? На следующий день адреналин иссяк, и я хромал по улицам города, как пенсионер. Хотя бы тут я воспользовался мазями, что очень помогло и позволило преодолеть еще километры при прогулке через Дендрарий и другие турмаршруты. Но точно можно сказать одно: в следующем году я вернусь в заповедник, чтобы все-таки покорить Фишт. Но уже готовый на все сто.

Exit mobile version