Краснодарские известия

Как попасть в программу «Герои Кубани» и что она дает

Тему для разговора выбрали неслучайно. На базе нашей редакции стартовал новый общественный клуб «НЕполитолог» — платформа для живых дискуссий о самом важном. Мы не обсуждаем здесь политику в привычном смысле, а говорим о людях, которые делают страну, край и общество сильнее, то есть действительно формируют реальность. Первая тема — «Герои Кубани» — оказалась не просто актуальной, а глубоко личной для многих. Встреча объединила представителей власти, общественности, участников СВО.

От заявки до лидерства

Краснодарский край запустил кадровую региональную программу «Герои Кубани».

Этот проект — логическое продолжение федеральной инициативы «Время героев», реализуемой через Президентскую академию РАНХиГС. Цель — адаптация, обучение и интеграция участников и ветеранов специальной военной операции в мирную жизнь, а также формирование нового управленческого резерва региона.

Как на Кубани создается новая система поддержки, адаптации и карьерного роста для участников СВО, мы обсуждали за нашим круглым столом «Будущее требует сильных лидеров: от проекта «Время героев» к «Героям Кубани».

Реализация проходит под личным контролем губернатора края Вениамина Кондратьева, а глава Краснодара Евгений Наумов принимает участие в проекте качестве наставника.

Из более чем 2000 заявок, поступивших со всего края, 600 участников уже прошли второй этап — тестирование.

Фото: Варвара Вострокнутова, «КИ»

Это не формальный проект. Он работает на реальную поддержку людей, вернувшихся с передовой. Мы обязаны обеспечить им место в мирной жизни. Мы гордимся не только количеством, но и качеством заявок. Участники — настоящие профессионалы, и важно дать им возможность проявить себя. Их боевой, управленческий, человеческий опыт бесценен,

— подчеркнула Екатерина Михайлова, начальник Управления кадровой политики администрации Краснодарского края.

Главное — мотивация и готовность работать

Как рассказала Екатерина Олеговна, регистрация завершена, впереди — оценка потенциала, психологическое и управленческое тестирование.

У нас есть четкие критерии — образование, опыт, достижения. Но ключевое — это мотивация и готовность работать на благо края,

— подчеркнула она.

Администрация Краснодара принимает самое активное участие в продвижении проекта.

Для нас нет важнее цели, чем победа. И у нас есть конкретные задачи. Одна из них — помощь семьям участников СВО, поддержка тех, кто сейчас «за ленточкой». Еще одна задача — социальная адаптация ветеранов. Что касается данного проекта, отмечу, что каждый из нас на своем направлении должен доносить информацию в массы, чтобы о нем узнало больше людей. И город делает все для информационного сопровождения программы — через СМИ, соцсети,

— отметил директор департамента внутренней политики администрации Краснодара Геннадий Попов.

Все анонимно, дистанционно, честно

К работе подключена экспертная группа из 15 аттестованных специалистов, прошедших обучение в Президентской академии. Все этапы — дистанционные, а анкеты обезличены: принцип равенства и объективности — ключевой.

По словам Вероники Панасейкиной, заместителя начальника отдела управления кадровой политики, оценка строится на потенциале участника. Образование и карьерные успехи, достижения, эссе, где участники раскрывают свои сильные и слабые стороны, — все это формирует целостный образ будущего лидера.

Фото: Варвара Вострокнутова, «КИ»

Многие эссе буквально пронзают. Один из бойцов, награжденный тремя орденами Мужества, писал, что его главное достижение — это семья и ожидание возвращения к ребенку. Это невероятно трогательно и искренне,

— делится Вероника Панасейкина.

Вопросы на тестировании касаются не только знаний, но умения мыслить, лидерских качеств, гибкости, стрессоустойчивости. Используются методики, разработанные для «Школы губернаторов», «Школы мэров», РАНХиГС и других элитных кадровых программ.

Никаких блатных списков — все анонимно, дистанционно, честно. Оцениваем не дипломы, а потенциал,

— пояснили эксперты.

Как превратить боевой опыт в созидание

С 1 сентября начнется образовательная часть проекта: очные стажировки, тренинги, модули и мастер-классы.

По результатам 70 лучших участников проекта пройдут обучение в Президентской академии. Каждому будет предоставлен персональный наставник. И это только начало.

Депутат ЗСК, член Общественного совета проекта «Герои Кубани» Галина Головченко уверена, что ни один из тех, кто решил попробовать свои силы в проекте, не останется без внимания — каждому найдется дело.

Фото респондента

Заинтересованность у них колоссальная. Конечно, все не могут стать должностными лицами, мы это понимаем. Но все участники остаются с нами на связи, и мы сможем им что-то предложить в более подходящих для них профессиях,

— сказала Галина Головченко.

Да, «Герои Кубани» — это новый управленческий резерв. Но не только.

Это не проект про возврат к жизни — это проект про новое начало. Про то, как превратить боевой опыт в созидание,

— считает депутат ЗСК.

«Сможешь собрать дрон из шампуров — сможешь управлять городом»

Участники СВО показали, на что готовы ради своей Родины. В их числе немало компетентных и грамотных людей, способных многого добиться на государственном поприще.

Фото респондента

На передовой я видел ребят, которые могли просто из подручных средств делать дроны. Если ты можешь собрать дрон из шампуров — ты можешь управлять городом. И точно способен сделать страну сильнее,

— эти слова руководителя регионального исполкома ОНФ в Краснодарском крае, члена Общественного совета проекта «Герои Кубани» Федора Геращенко не оставили равнодушными никого из собравшихся в «КИ».

Как отметил эксперт, самое главное — не упустить таких людей из виду. Сам Федор Александрович часто бывает «за ленточкой», в прошлом году награжден президентом Владимиром Путиным орденом Мужества.

«Нельзя никого потерять»

Проект «Герои Кубани» не просто социальная мера или кадровая программа — это фундамент нового общественного устройства, где каждому, кто вернулся домой после испытаний, дается возможность строить будущее вместе со своей страной.

Важно, чтобы все 2000 подавших заявки, а не только 70 отобранных, получили результат от участия в кадровой программе — свой путь, поддержку, а главное — уважение. Нельзя никого потерять,

— подчеркнула Светлана Недилько, председатель Союза многодетных семей «Кубанская семья», АНО «Комитет семей воинов Отечества», член Общественного совета проекта «Герои Кубани».

Светлана Александровна затронула еще одну важную тему — адаптацию ветеранов, в том числе инвалидов. По ее мнению, необходима обязательная установка пандусов в домах, где проживают люди с ограниченными возможностями здоровья, снятие избыточных требований к монтажу и формирование профильных волонтерских программ.

Многие ветераны СВО уже обучаются, получают новые профессии — становятся педагогами, тренерами, социальными работниками,

— рассказала наш эксперт.

Найти свое место в мирной жизни

По мнению депутата гордумы Краснодара, главного редактора газеты «КИ» Владимира Вербицкого, проект дает прекрасную возможность проявить себя тем, кто хотел бы попробовать свои силы на государственной службе.

Фото: Варвара Вострокнутова, «КИ»

Кадровый вопрос нужно рассматривать с двух сторон. С точки зрения работодателя найти сегодня специалиста, профессионала своего дела — большая проблема. При этом программа «Герои Кубани» дает возможность участникам, ветеранам СВО найти свое место в мирной жизни, проявить себя, подобрать работу по душе. Работа в администрации, госорганах — это служба. И если ты выбрал этот путь, должен понимать, что на тебя ложится достаточно серьезная ответственность. И здесь в помощь участникам проекта — наставничество лучшего преподавательского состава страны,

— отмечает Владимир Витальевич.

Он добавил, что «Краснодарские известия» всецело поддерживают как сам проект, так и тех, кто продолжает защищать страну на передовой.

Всегда рассчитывайте на нас, на нашу опору. Где сможем, поможем всегда,

— подчеркнул Владимир Вербицкий.

Из окопов — на учебу

Особое внимание участники круглого стола уделили федеральному опыту — проекту «Время героев». Обучение первого потока программы, в который вошло 83 участника, стартовало 27 мая 2024 года и завершится в 2026-м.

Сергей Крившенко стал известен не только в Краснодарском крае, но и во всей стране после того, как его отобрали на участие в этой программе.

Фото: Варвара Вострокнутова, «КИ»

О программе я узнал, еще находясь на СВО. Вместе с сослуживцами слушал послание главы государства Владимира Путина, в котором президент объявил, что участники и ветераны специальной военной операции смогут после специального обучения перейти с военной на государственную службу,

— вспоминает ветеран.

Гвардии подполковник Сергей Крившенко потомственный военный. Начинал свой армейский путь рядовым, служил на флоте. Затем получил офицерское звание, параллельно — высшее педагогическое образование. Был в горячих точках. Всего за   плечами 33 года службы в Вооруженных силах РФ.

С февраля 2022-го Сергей Владимирович участвовал в специальной военной операции,  кавалер ордена Мужества, награжден медалями «За заслуги перед Отечеством» и «За отвагу».

Сейчас участвует в Президентской программе «Время героев», которая реализуется Высшей школой государственного управления Президентской академии по поручению Президента РФ Владимира Путина совместно с мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Я подал заявку на участие в программе в феврале 2024 года. Проходил тестирование, писал эссе. Обязательно учитывались послужной список, наличие высшего образования. Всего было 44 тыс. желающих, из которых отобрали 83 человека. Когда открыл письмо, пришедшее на электронную почту, долго не мог поверить, что вошел в число участников проекта. Это огромное доверие, которое я обязательно постараюсь оправдать,

— говорит Сергей Крившенко.

Новая элита России

Как рассказал Сергей Владимирович, изначально планировалось, что после обучения и практики все вернутся в свои воинские части.

Когда президент приехал к нам на встречу и задал вопрос о том, кто планирует после обучения вернуться в зону СВО, естественно, большинство в зале подняло руки. Владимир Владимирович посмотрел на нас и сказал: «Нет, братцы, так дело не пойдет. Приехали учиться — будете учиться, а потом работать. Нам нужна новая элита России, люди, доказавшие преданность стране. Вы в их числе»,

— вспоминает Сергей Владимирович.

Обучение в Высшей школе государственного управления — интенсивное, все спикеры  интересные.

Нас учили лучшие спикеры страны. Важны и практические занятия. Все, что связано с финансами, экономикой, муниципальным управлением. Даже кадровых офицеров такому не учат. Теперь вникаем в эти тонкости, которые необходимы грамотным управленцам на госслужбе. Очень помогают в этом наставники в регионах. Мой наставник — губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Мы не просто учимся — мы строим будущее своей страны. Мы стали командой, которая уже готова начать работать на всех уровнях,

— подчеркнул собеседник.

Участникам региональной программы «Герои Кубани» Сергей Крившенко пожелал не бояться изменить свою жизнь.

Когда общаешься со своими

Андрей Бессонов, который после демобилизации по ранению присоединился к «Героям Кубани», уже прошел тестирование.

Оно отличается от тестирования программы «Время героев» более углубленными вопросами управленческого характера. Есть вопросы и по психологии, и математические задачи. Много расспрашивают о твоем пути, об опыте, наблюдениях,

— рассказал на круглом столе Андрей.

До мобилизации Бессонов работал в городском Водоканале, туда же вернулся после службы. За время работы в проекте он надеется получить не только полезные знания, но и бесценный опыт общения с такими же ребятами, прошедшими СВО.

От безымянных анкет к реальным лицам и историям

Все участники дискуссии сошлись во мнении, что важно продолжать диалог, развивать полезные инициативы и помогать тем, кто защищает нашу страну.

Журналисты, представители администрации, эксперты подчеркнули значимость следующего этапа проекта «Герои Кубани» — перехода от безымянных анкет к реальным лицам и историям.

Очень важно, чтобы участники перестали быть просто цифровыми аккаунтами. За каждым из них — семья, боль, подвиг, мечта. И наша задача — дать им голос,

— считают  участники круглого стола.

Когда проект перейдет к личностному раскрытию участников, мы будем приглашать их в нашу редакцию, чтобы ветераны СВО смогли рассказать о себе, своих целях и направлениях деятельности.

Ведь проект «Герои Кубани» — это объединение людей, путь для тех, кто готов взять на себя ответственность, стремится быть полезным, умеет мыслить масштабно и действовать эффективно.

Exit mobile version