Выездное совещание «Главное восхождение», которое состоялось 15-17 сентября, было посвящено 80-летию освобождения Краснодарского края от фашистских захватчиков. На горы кубанских чиновников водил известный кубанский путешественник Константин Мержоев.
Растянули на вершинах знамя и флаги
Подобное мероприятие было организовано впервые. Сразу три вершины Западного Кавказа покорились главам районов и их заместителям, начальникам управлений Краснодарского края, депутатам Государственной Думы.
— Теперь это мероприятие я хочу сделать ежегодным. Дело в том, что служащие в структурах власти в силу своей занятости не могут посещать многие места нашего края. А «Восхождение» послужит возможностью обратить внимание на развитие туризма в определенных районах,
В поход отправилось сразу три группы туристов. В их составе были как опытные проводники, так и те, кто с таким видом активного отдыха не знаком. Поход на Фишт, Оштен и Пшеха-Су на протяжении трех дней для новичков стал настоящим испытанием. Но, несмотря на препятствия, все справились с поставленной задачей. Достигнув вершины, одна группа растянула гигантское знамя Победы, другие — флаги Краснодарского края, четвертого гвардейского кавалерийского корпуса и символ Брюховецкого района. Все участники получили документ о прохождении маршрута от Центра туризма края.
Константин Сергеевич Мержоев — многократный чемпион России по спортивному туризму, директор Центра туризма и экскурсий Краснодарского края. Пешком и на всех видах транспорта он исходил и изъездил почти всю планету. Его любовь к путешествиям началась с детства, когда он читал книги о самых отдаленных и экзотических местах на планете. Именно это стало его истинным призванием и двигателем вперед.
— С самого детства я любил много читать. Сначала это были сказки самых различных авторов. Потом я понял, что сюжеты в книгах стали отчасти повторяться. И мое внимание привлекли книги о путешествиях. Вот тогда и начался просыпаться азарт к приключениям,
Взял карту, ткнул пальцем — и попал в район Таймыра
К туризму, по словам Константина Сергеевича, он пришел поздно — в 24 года. Жизнь его всегда была наполнена событиями и риском.
— Но, как показывает практика, кто позже приходит, тот дольше остается. Я всегда был авантюристом. Когда мне исполнилось 18, решил испытать судьбу: взял карту, ткнул пальцем — и попал в район Таймыра. Понял, что такое местожительство меня не устраивает. Ткнул еще раз… и попал в Мурманскую область. Надел костюм-тройку, туфли, и поехал в Мурманск. В кармане — 300 рублей. Отправился в неизвестность: знакомых не было, родственников тоже, ни работы, ни жилья. Одним словом, ничего. Потом потихоньку стал обустраиваться, поступил в вуз. После университета по распределению отправили осваивать Ямал. Жизнь была сама по себе приключенческая. По случайности познакомился с ребятами, которые организовывали детские походы. Они решили взять меня с собой, что вскоре в корне поменяло мою жизнь. Из-за своей неопытности во время похода попробовал на вкус траву цикуту, ядом которой отравили Сократа. Вот я чуть к Сократу и не отправился,
Тяжелое испытание
Первое странствие Константина Сергеевича под названием «Буордах-92» состоялось в Якутии: в одном из самых сложных и диких районов нашей страны.
— Для меня эта поездка стала точкой отсчета. Это путешествие было очень тяжелым испытанием для меня и моих попутчиков, но тем не менее очень интересным. В этой поездке я приобрел новые знания и научился быстро принимать решения в сложных ситуациях. По спортивной классификации это был поход высшей категории сложности. Путешествие — школа жизни. Тогда мы стали чемпионами страны. Нам удалось собрать много материала и даже снять фильм.
Несомненно, Константин Мержоев — истинный авантюрист, который не боится ставить перед собой новые вызовы и идти в неизвестность:
— В 1994 году отправились с командой на Северный полюс. Впервые шли пешком, без лыж. До этого подобные походы никто не совершал. Когда ты что-то делаешь впервые, это всегда крайне сложно.Находились мы в этой местности на протяжении 76 дней при температуре -70 градусов. Ты буквально живешь в палатке, спишь в палатке, ешь в палатке. Наш лагерь был разбит на ледяной поверхности. Мы жили на куске льда: он лопался, расходился, некоторые товарищи даже тонули, всякое было,
«Жена знала, за кого шла и что ее ждет»
Семья Мержоева относится к долгим и частым отъездам отца семейства с пониманием и разделяет пристрастия к путешествиям.
— Жена знала, за кого шла и что ее ждет впереди. Я считаю, что у каждого человека, в особенности у мужчины, должен быть свой путь в этой жизни, и он не обязательно должен поддерживаться близкими, а женщина обязана поддерживать своего мужа, как бы далеко от дома он ни находился. Только тогда из этого союза получается нормальная семья.
Его жена даже как-то подсчитала, сколько времени он проводил в семейном кругу за всю совместную жизнь. Вышло около 40%. Все остальное — в разъездах.
— Каждая экспедиция чем-то выделяется. В странствии «Из варяг в греки» наша команда прошла от Белого до Черного моря по святым местам Русской православной церкви. И так получилось, что вскоре я пересмотрел в религиозном смысле некоторые вещи. Последняя экспедиция «РоссиЯ» состоялась в 2021-м. Наша команда обошла всю страну по границам РФ за год. Стартовали в Сочи и закончили там же. Цель экспедиции: беспрерывное путешествие вдоль границ РФ. Опять же, до этого никто подобного не делал. Мы снимали, говорили, писали о России. В экспедиции было задействовано более 70 тыс. человек.
Материал подготовила Ульяна Кузнецова