Краснодарские известия

Дети в деле: как придумать стартап и воплотить его в жизнь

Помнится, в моей молодости была студенческая песенка со словами «нам электроника пахать и сеять будет». Прошли десятилетия, и сегодня наша молодежь все свои вопросы решает уже при помощи цифровых технологий и сети Интернет. Наше время называют эпохой стартапов, а соревнования школьных команд — хакатонами. Сегодня нужно начинать свое финансовое обучение буквально со школьной скамьи.

Фото респондентов

Набирай темп смолоду

Уже 20 лет семейный образовательный центр Олеси Московцевой занимается развитием творческого потенциала, лидерских качеств и финансового интеллекта школьников с 1-го по 11-й класс. Под руководством опытных наставников ребята учатся создавать проекты и взаимодействовать в команде.

В этом году ее бизнес-школа стала победителем второго конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества 2023 года с профориентационным проектом «Популяризация среди школьников технологического предпринимательства: от теории до готовой бизнес-идеи».

По результатам отбора, из 362 заявок только 50 школьников 7-11-х классов Краснодара и Кореновска, увлеченных научно-техническим творчеством, допустили к проекту. В течение двух месяцев участники обучались основам предпринимательской деятельности, знакомились с предприятиями и организациями технологической сферы, во время бизнес-встреч общались с их руководителями — успешными деловыми людьми.

Фото респондентов

Десятка идей

По итогам обучения было создано 10 команд по 5 участников. Каждая команда должна была разработать и защитить на хакатоне свой проект по направлениям НТИ: Home.net, Food.net, Wear.net, Airo.net, Sport.net.

Финальный хакатон проходил в КубГАУ, где школьники представляли свои проекты экспертам. Всего в нем участвовало 10 команд — по 5 от каждого города.

Школьники Кореновска представили проекты:

Краснодарские школьники представили:

Фото респондентов

Победителей трое, но заинтересовались всеми

На финальном мероприятии присутствовали почетные гости и эксперты, представители органов власти и бизнеса. Они с интересом вникали в суть каждого проекта, задавали вопросы, давали советы. Ведь то, что предлагали ребята, достаточно актуально и имеет все шансы на успех в реализации.

В серьезной конкурентной борьбе победу одержала команда из Кореновска с проектом по быстрому поиску актуальной и полезной информации в своем городе. В награду она получила подарочные сертификаты номиналом в 10 тыс. руб. Второе место заняла краснодарская команда с проектом дрона-мойщика окон. Третье место тоже у краснодарцев, предложивших проект, который поможет определять некачественные фрукты на прилавке.

— Наш проект — это справочник, который будет представлен в виде онлайн-приложения, сайта и телеграм-канала с актуальной информацией для подростков и их родителей. Молодежь сегодня часто сидит дома и не знает, чем заняться в выходные. Часто и родители не в курсе, куда можно бы сходить вечером. Мы видим наш справочник в виде ленты новостей «что происходит в Кореновске» по четырем категориям: досуг, здоровье, дополнительное образование и спорт. В каждой категории предусмотрены подразделы. Например, в разделе «Спорт» могут появиться: секции, фитнес для родителей и детей и спортивные мероприятия.

Во время защиты проекта эксперты посоветовали нам сначала создать телеграм-канал, а потом установить мобильное приложение. Мы пообщались с главой Кореновского городского поселения Максимом Олеговичем Шутылевым. Договорились, что сначала соберем информацию и представим ее в телеграм-канале. В ближайшее время администрация города подберет нам технического ИТ-специалиста, чтобы у нас была возможность реализовать проект на практике. Надеюсь, что у нас получится, — рассказала «КИ» Злата Егорова, капитан команды-победителя.

Однако никто из участников не остался без подарков, а главное — проекты школьников могут получить реальное воплощение. Проектом по узнаванию почерка горе-граффитистов заинтересовался Игорь Якимчик, уполномоченный по защите прав предпринимателей края; команда с проектом о продвижении правильного питания стала обладателем мерчей от регионального Фонда развития бизнеса, школьники с проектом по поиску персонализированного питания получили путевки в ВДЦ «Смена».

Все участники из Краснодара приглашены с бизнес-визитом на молочно-консервный комбинат в Кореновск. Две команды из Кореновска с молодежными проектами в дальнейшем будут сопровождать администрация города и Молодежный центр. Сергей Грабский, руководитель краевой Ассоциации цифрового развития, поможет доработать идеи с проектами по зеркалу, поиском полезной информации по городу и платформы по поиску друзей для занятий спортом. Крупный банк поддержит ребят из проекта по персонализированному питанию.

Фото респондентов

ЕГЭ — это только этап в жизни

Олеся Московцева, основатель проекта:

— Я всегда мечтала быть учителем. У меня четыре высших образования, но первое — именно педагогическое. И 20 лет назад, работая в вузе, я вдруг осознала, что занимаюсь чем угодно, кроме детей. Получается, дети мешают твоей работе? Тогда я и решила создать свою школу, с собственной программой, в которой детей будут учить бизнесу и ориентировать на будущую профессию.

Спрос оказался очень большим. На данный момент у нас более 30 направлений дополнительного образования, в том числе и самое мое любимое — бизнес-образование детей.
Проходя этот курс, ребята не только готовят стартап-проекты и обучаются основам предпринимательства, но также прокачивают свои лидерские способности, получают новые компетенции, умение работать в команде, высказывать свои мысли.

— Мы так подбираем наставников, чтобы они общались на равных, были для детей проводниками. Мы их учим выражать и защищать свои мысли. Поэтому мы и ведем подготовку презентаций и защиту своих проектов.

Сегодня у наших школьников очень большая зашоренность. Когда мы их спрашиваем, какова их самая главная задача, отвечают: сдать ЕГЭ. Если честно, страшно за них. Мне нравится наша молодежь, но мы должны придать им уверенности в себе. После наших проектов дети уже никогда не будут такими, как раньше. Они знают, куда им идти, имеют понятие о своей будущей профориентации. 

— Ведь ЕГЭ — это лишь этап в их жизни. Зачастую дети поступают после школы туда, куда скажут родители, а не туда, к чему стремятся и имеют больший потенциал. Если после наших хакатонов хоть один ребенок из десяти найдет свое призвание в жизни, будущую профессию, значит, мы это делаем не зря.

Ай да мы! В топ-5 по самозанятым школьникам

Краснодарский край входит в пятерку лидеров по числу несовершеннолетних самозанятых предпринимателей.

На 1 июля 2023 года в России более 95 тыс. молодых людей от 14 до 17 лет зарегистрировались в качестве самозанятых и платят налог на профессиональный доход.

Регионами-лидерами по числу зарегистрированных самозанятых младше 18 являются:

  1. Москва — 20 тыс. человек.
  2. Санкт-Петербург — 7,7 тыс.
  3. Московская область — 7,3 тыс.
  4. Свердловская область — 4,7 тыс.
  5. Краснодарский край — 3,7 тыс.

Самозанятыми считаются граждане, которые работают на себя и не имеют сотрудников. Максимальный доход не может превышать 2,4 млн руб. в год. Особый налоговый режим предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с компаниями.

Ранее «КИ» разбирались, как грамотно создать франшизу и какие нюансы нужно учесть.

Exit mobile version