Краснодарские известия

«Дети бежали за нашей колонной и кричали «Шурави!»

Афганская война, которая продолжалась с 1979 по 1989 год, стала испытанием для Советской армии, выдержать которое удалось благодаря мужеству и преданности своей Родине каждого солдата. Молодые ребята отправились за тысячи километров от дома, чтобы встать на защиту мирных жителей от террористических группировок и поддержать дружественное правительство в борьбе за собственную независимость. Виктор Кирсанов, председатель Краснодарского отделения Российского союза ветеранов Афганистана, участник боевых действий, рассказал «КИ» о двухлетней службе в горячих песках ДРА.

kirsanov

Балалайку сменил на военные ботинки

С самого детства Виктор любил музыку и самостоятельно осваивал гармонь. Пристрастие к музыкальным инструментам, видимо, передалось ему по наследству от деда Константина Кирсанова, виртуозного мастера игры на баяне, погибшего во время Великой Отечественной войны. Позже он освоил нотную грамоту, научился игре на гитаре и даже вошел в состав школьного ансамбля.

По окончании школы сомнений в выборе профессии не возникло: Виктор поступил в Ростовское культпросветучилище на отделение оркестрового дирижирования. Особенно нравилась ему игра на балалайке. Но после 3-го курса о ней пришлось забыть: 1 апреля 1981 года его призвали в ряды Советской армии.

Вчерашнего студента вместе с сослуживцами отправили проходить курс молодого бойца на полигон в самый южный город Узбекистана — Термез. Это пустыня, палатки, тарантулы, скорпионы.

Нас привезли в место, где температура воздуха достигала +50 градусов. К таким погодным условиям мне привыкнуть было нелегко. Тогда я впервые увидел варана и очень испугался вида такого дикого обывателя, подумал, что он меня съест,

— смеется Виктор Александрович.

В то время об Афганистане многого не сообщали, военные действия проходили тихо. Страна жила в своем привычном ритме, зная, что наши ребята исполняют интернациональный долг, помогая афганскому народу. Тогда бойцы, прибывшие проходить службу, решили, что так и останутся в «песчаном оазисе» до конца срочки. Стали потихоньку обустраивать быт: разбили палатки, в которых жили по 10 человек. Кроме военной подготовки, необходимо было научиться определенной гигиене и режиму питья. Молодые мужчины не понимали, что это часть подготовки — сложный комплекс адаптации к условиям чужеземного ландшафта, привыкнуть к которому оказалось крайне сложно.

Вызвал огонь на себя

Мечтам солдат о размеренном прохождении службы не суждено было сбыться. Девятого мая, после присяги, их отправили сначала в Кабул, а далее распределили в Гази. Прибывшие меняли тех ребят, которых первых направили в Афганистан в 1979 году. Виктор Александрович занимал должность корректировщика огня 1-й гаубичной батареи артиллерийского дивизиона 191-го отдельного мотострелкового полка. Судьба бросала Кирсанова по всей территории Афганистана, ведь артиллеристы — необходимое звено в ведении боевых действий.

В одном из жестоких боев в мае 1982-го в Панджшере Виктору пришлось вызвать огонь на себя. Ответные снаряды ложились в 30 метрах от него. «Витек, теперь прячься!» — последнее, что услышал Виктор от командира. Так, рискуя своей жизнью, удалось выполнить поставленную боевую задачу. У Виктора Александровича сохранились особые воспоминания об этих днях и годах: контузия и слуховой аппарат.

В тех суровых условиях 18-летнему солдату помогала выжить вера в своих однополчан, своих боевых товарищей:

Ребята всегда были готовы подставить свою спину и помочь в любой ситуации. Вера в человека помогала мне выжить. Я знал, что меня не бросят на поле боя и всегда помогут,

— вспоминает наш собеседник.

Домой об ужасах войны никогда не писал

Отдых в боевых условиях был своеобразным. Как вспоминает Виктор Александрович, им принесли аккордеон, и он за две недели овладел игрой на новом для него инструменте. «Так, Витек, давай нам что-нибудь исполни», — обращались к нему товарищи.

Афганская война не оставила равнодушными никого, кто принимал в ней участие. Многие солдаты не вернулись домой. Лишь пятеро из девяти товарищей Виктора Александровича выжило. С ними он делил быт в одной палатке при прохождении курса молодого бойца и мечтал вернуться домой к своей прежней жизни.

Солдат часто отправлял письма семье, но никогда не писал о тех ужасах войны, которые приходилось переживать. Долгое время мама не знала о нахождении сына в зоне боевых действий, не знала о том, что каждый его день может оказаться последним. В своих письмах он рассказывал об удивительной природе, медных скалах и живописных закатах…

В туманном хаосе войны находилось место и человечности. К местному народу русские бойцы или, как их называли афганцы, шурави относились с глубоким уважением и состраданием:

Не раз приходилось наблюдать босых голодных местных ребят. Мы спрашивали у взрослых, умеют ли они читать. Оказалось, нет. Около 90% детей были неграмотными. Когда шла наша колонна, они сразу бежали и кричали: «Шурави, шурави!» Знали, что мы их накормим и отдадим свои последние сухпайки,

— рассказывает Виктор Александрович.

Возвращение домой

Но вот наступил долгожданный дембель — время возвращаться домой. За плечами 20-летнего Виктора — два года кровопролитной войны, смерть товарищей, взрывы бомб и надежда остаться в живых. Дома его ждала мама, которая все два года службы молилась за сына и не теряла надежды на его благополучное возвращение. Ей было чего бояться: Виктор стал первым, кто вернулся на родную землю из Афганистана живым. До этого в Багаевский район Ростовской области один за другим доставили три цинковых гроба.

По совету бойцов Виктор решил поступить в Краснодарский государственный институт культуры. За студенческой партой он был единственным участником афганской войны.

После окончания вуза по распределению отправился работать заместителем заведующего отделом Дома культуры Октябрьского района Краснодара. Спустя время его пригласили военруком в среднюю школу №22, где он создал клуб «Патриот».

В 1995-м Виктор Александрович Кирсанов стал сотрудником известного в МВД учебного центра. В 2013 году подполковник полиции Виктор Александрович Кирсанов, ветеран боевых действий в Афганистане вышел в отставку по выслуге лет. За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, награжден медалями «За отвагу», «70 лет Вооруженных сил СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Exit mobile version