Просто супер!
Мы сегодня много слышим о перспективах «умного Краснодара». Но лучше один раз увидеть. Такая возможность и представилась во вторник горожанам.
Тысяча краснодарцев в зале на Стасова и все желающие дома благодаря ТВ или интернет-трансляции стали зрителями презентации, насыщенной инфографикой и цифрами. С ее помощью Евгений Первышов наглядно продемонстрировал и итоги 2018-го, и ближайшие перспективы, и то, каким вообще должен быть умный и комфортный Краснодар. Это было необычно и ярко.
5 минут и 365 дней жизни мегаполиса
Сначала были итоги развития города в 2018 году. Их много, но с помощью суперсовременных технологий эта часть доклада уложилась в 5 минут времени.
Итак, 77 км участков отремонтированных дорог протяженностью 96 км, для сравнения: расстояние от Краснодара до Крымска. Три новые школы, семь новых корпусов к детсадам и еще новый большой сад. Новая, впервые за десять лет построенная мощнейшая подстанция «Восточная промзона» и 5 реконструированных существующих подстанций.
Возобновленное строительство долгожданного объекта — магистрального коллектора по Петра Метальникова, который народ прозвал «инфраструктурным долгостроем». И другие не менее важные ливневые и канализационные коллекторы.
Сквер 80-летия образования Краснодарского края в Юбилейном микрорайоне и сквер Крымский в Комсомольском. 3 млн квадратных метров жилья, из них — 1 млн квадратов, или почти 13 тысяч квартир — это 73 проблемных дома дольщиков. Промышленные и индустриальные парки, новые предприятия и логистические центры.
Важный барометр
Состояние дел в городе наглядно видно по ситуации с бюджетом. 2018 год завершили с такими результатами: почти 32 млрд рублей доходов, из них 15,4 млрд — собственных, что на 1,7 млрд больше, чем в 2017-м. И это рекорд последних лет. Здесь, отметил мэр, «мы догнали и уже обогнали «старые» городамиллионники: Ростов-наДону имеет своих доходов 14,1 млрд, а Красноярск — 14,6 млрд руб.
95 млрд рублей — на 7 млрд больше, чем в 2017-м, налогоплательщики Краснодара, перечислили в консолидированный бюджет края.
А еще важно, что с помощью края полностью погасили кредиторскую задолженность в 3,5 млрд рублей, закончили год с бездефицитным бюджетом — впервые с 2013-го, сохранили трамвайно-троллейбусное предприятие, зарезервировали 200 земельных участков для строительства соцобъектов. Ударили по «хвостам», которые могли нас тянуть назад.
Главная цифра
1 млн 10,5 тыс. — по официальным данным, нас было ровно столько на 1 декабря. Краснодар стал 16-м миллионником в России. А по рейтингам сразу прыгнул в первую десятку и даже пятерку и тройку.
Это 5-е место по уровню удовлетворенности жизнью в городе, 2-е места в рейтингах самых перспективных мегаполисов страны и устойчивого развития городов России. 3-и места в рейтингах среди городов-миллионников по уровню качества жизни и по межрегиональному приросту населения в России.
Вместе можем!
«Самое главное — это огромный труд миллионного города, — считает мэр. — Это достижения работников и руководителей предприятий, учителей, врачей, воспитателей, строителей, сотрудников команды администрации города и внутригородских округов, депутатов городской Думы.
Результат помощи губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и всей команды администрации края, Законодательного Собрания».
Мэр осветил и результаты партнерства власти и бизнеса. 12 компаний помогли со строительством коллектора по Петра Метальникова. 26 компаний — восстановить дом по Славянской, 75 после взрыва бытового газа.
Еще 12 компаний вместе с городом занимаются проблемами обманутых дольщиков. Помогает бизнес благоустраивать зеленые зоны, ремонтировать дороги, делать перекрестки более удобными.
Отдельные добрые слова прозвучали в адрес холдинга, которым руководит Виктор Бударин, и главного городского мецената Сергея Галицкого.
Не без ложки дегтя
Мы сегодня — очень критичные горожане. Вот сдали большой важный социальный объект — школу или сквер. А мы видим не его, а лужу или отсутствие тротуара рядом.
На самом деле правильно делаем, потому что такие мелочи — как известная ложка дегтя. Глава их назвал «недоработками команды в реализации городских проектов: на них нужно обязательно обращать внимание и исправлять».
Город — родной и новый
На экране — кадры любимого города, его исторической центральной части. — Для меня он родной, — обращается в зал Евгений Первышов. — Я здесь родился. Здесь прошли мое детство и юность. Мой родной район — завода им. Седина.
С одной стороны — парк Горького, сегодня это Городской сад, с другой — парк 30-летия Победы, река Кубань, в которой в то время можно было еще купаться. Город казался уютным и комфортным. Это сегодня Краснодар у нас вырос почти в 2 раза. Появились новые торговые центры, но по-настоящему комфортным он сегодня еще не стал. Для того, чтобы он стал комфортным, нам нужны серьезные, прорывные, интересные проекты.
Им и была посвящена подробная видеопрезентация. Это:
— создание единой набережной вдоль реки Кубани протяженностью в 30 км, работы разбиты на пять этапов;
— дальнейшая раскрутка «социального конвейера»: уже строится 7 школ и 5 детсадов, скоро начнется возведение двух школ, а 5 школ и 6 детсадов в стадии разработки;
— расширение «зеленого наряда»: в прошлом году высадили 7000 деревьев, или 14 га леса, а теперь задача — 10 000 деревьев в год;
— превращение скверов в дендропарки, дендропланы уже разработаны по 4 скверам: Дубинскому, им. Горького, Петровскому и Майскому, на очереди еще 40;
— децентрализация Краснодара: работа или бизнес, учеба, комфортный отдых и многое другое, что нужно для жизни, в своем районе;
— обновление трамвайного парка — за 3 года на 3 млрд субсидий из края планируется приобрести 100 новых подвижных составов;
— прокладка четырех новых веток трамвайного движения: от Солнечной до Петра Метальникова, от Красных Зорь до Домбайской, от ул. 8 Марта до привокзальной площади аэропорта и от Трамвайной до Невкипелого — т.е. на Гидрострой;
— развитие нового района в Знаменском/Новознаменском с медкластером и рядом — новой городской ТЭЦ на 450 мегаватт и 300 гигакалорий тепла;
— инженерная инфраструктура в новых районах;
— развитие промышленных, индустриальных и технопарков.
Умные стратегии
Краснодар в прошлом году вошел в клуб «умных городов». Это не достижение, а возможность стать такими, как, например, Чикаго или Дубай. В городе разрабатывается Стратегия развития-2030, комплексного транспортного развития до 2035 года.
Есть и более приземленная дорожная стратегия — «Безопасные и качественные дороги». Программа, как известно, уже реализуется. Предстоит находить умные решения. Например, это новая организация движения на проблемных перекрестках. Или вертикальное озеленение.
Детские площадки — не стандартные, а так, чтобы ребенок сам создавал игру. Для этих решений сейчас объявлен конкурс на подбор умной креативной команды. И то, что мэр назвал «борьбой за человеческий ресурс». Третье место в рейтинге переселения из других регионов — на самом деле, наша новая возможность. Сегодня это уже прирост бюджетообразующего НДФЛ. Люди, которые создают экономику. Мы сейчас строим много образовательных учреждений. Значит, ближайшая задача — притягивать педагогические кадры.
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.