В больших семьях родителям приходится крутиться как белка в колесе, чтобы вырастить, обуть-одеть, дать образование и воспитать из детей достойных граждан. Здесь, как правило, отец работает по максимуму, а мать полностью занимается малышней. В нашей стране к многодетным семьям особое отношение: для них предусмотрены субсидии и льготы. Но мы сегодня расскажем, как реализация бизнес-проекта в рамках социального контракта помогла супругам с шестью детьми обрести уверенность в завтрашнем дне.
Семья и работа от звонка до звонка
Поселок Виноградный в Краснодарском крае входит в состав города-курорта Анапы. Здесь проживает семья Андрея Ершова, в которой воспитывается шестеро детей: четверо сыновей и две дочки. Два старших сына уже учатся в колледже, остальные дети еще школьники.
Андрей родился и жил в Казахстане, в городе Караганде, там же получил образование по специальности «инженер систем охлаждения». С распадом Советского Союза семья решила переехать в Россию — сначала в Томск, а потом в Новосибирск. Но суровый сибирский климат не подошел супруге, и врачи посоветовали переехать на юг. Ершовы выбрали Кубань и поселились в Анапе.
— Сколько себя помню, всегда работал холодильщиком. Хорошая профессия, работы много. Долгие годы трудился на самых разных предприятиях в качестве сотрудника сервисных центров. Семья росла, и нужно было думать, как растить и воспитывать шестерых детей, зарабатывать на жизнь и помогать жене. Это очень сложно — совмещать работу от звонка до звонка, даже в выходные, и воспитывать подрастающее поколение. Была мечта создать свой бизнес, чтобы стать хозяином самому себе и самостоятельно планировать график работы,
«Спасибо государству за реальную помощь»
По совету знакомых мужчина обратился в соцзащиту, зарегистрировался в качестве самозанятого и подал заявление на заключение социального контракта. Специалисты Центра «Мой бизнес» оказали консультационную помощь в составлении бизнес-плана, и он без лишних проволочек получил от государства 250 тыс. рублей на реализацию своего проекта.
— Спасибо сотрудникам Центра «Мой бизнес» — хорошо помогли с бизнес-планом. Достаточно быстро оформил все документы и получил средства на развитие. На выделенную по соцконтракту сумму смог закупить необходимое для работы оборудование, инструменты и расходные материалы.Очень благодарен государству за реальную и значимую поддержку. Удалось наконец-то и работу наладить, и семье реально помогать. Радует, что моя работа приносит видимую пользу людям. Вот буквально сегодня перевешивал дверь на холодильнике для одной такой же многодетной семьи. Ребенок решил покататься на дверце, а у родителей чуть инфаркт не случился. Сделал — люди счастливы,
Диагностика — бесплатно
Заказов у начинающего предпринимателя действительно много. Особенно летом, когда в обслуживании холодильного оборудования и систем кондиционирования нуждаются гостиницы, а также небольшие кафе по продаже мороженого. Но большинство заказов поступает от частных лиц: то холодильник сломался, то кондиционер пора заправить. Работа инженера по холодильному оборудованию требует не только знаний и умений, но и аккуратности и внимания к людям. Работать самозанятым, как оказалось, не так уж и сложно. Отчетность минимальная, да и в органах социальной защиты при контроле за социальным контрактом нет никакой бумажной волокиты.
— Я провожу диагностику сломанной техники бесплатно. Выезжаю на место, устанавливаю причину. Стараюсь провести ремонт на месте, не тяну и не набираю кучу заказов. Прекрасно понимаю, что для любой семьи неработающий холодильник — большая проблема. Вот так благодаря поддержке государства и моя семья, и другие получили дополнительный сервис прямо на дому, а у меня появилось больше времени проводить с ними,
Материал подготовил Александр Сучков