Краснодарские известия

Блины и с чем их едят: подборка необычных рецептов на Масленицу

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»


Добавим яркости

Повар-любитель и эксперт по правильному питанию для своих двух дочерей Сергей Гресь поделился с «Краснодарскими известиями» рецептом блинов трех цветов радуги.

Фото: Сергей Гресь

Для приготовления понадобится стандартный набор ингредиентов:

А теперь переходим к самому интересному. Чтобы придать блинчикам цвет, используйте натуральные природные красители: свекольный сок, куркуму или пюре из свежего шпината (листья нужно пробить в блендере).

Как выглядит сам процесс: яйца взбиваем венчиком в большой чаше, после чего вливаем туда молоко и добавляем щепотку соли, сахар и масло. Содержимое чаши вновь тщательно взбиваем до однородной массы, после чего добавляем порциями просеянную муку. И перемешиваем.

Отметим, что тесто должно быть без комочков. Если они уже образовались, то блинную массу можно ненадолго оставить при комнатной температуре «подышать».

Консистенция должна получиться в меру жидкой – от этого зависит тонкость блинов. Делим массу на три части: в первую вводим шпинатное пюре, во вторую – свекольный сок, а в третью – щепотку куркумы.

Подготавливаем сковороду – тонко смазываем ее растительным маслом. Тесто вливаем чуть больше половины половника – хотя зависит, конечно, от диаметра сковороды.

Сковороду держим на весу и прокручиваем, чтобы тесто распределилось по поверхности равномерно. Жарить стоит до одного из следующих состояний: пока не начнут появляться первые пузырьки либо до момента, когда блин перестанет липнуть к сковороде. Далее блинчики переворачиваем и подрумяниваем – в течение одной минуты.

— Получаются красивые трехцветные блины. Проверенный и беспроигрышный вариант, который мы всегда готовим с дочками,
— подчеркнул Сергей Гресь.

Блины, которые рулетики

Рецептом с «Краснодарскими известиями» поделилась наша читательница Елена Шиянова, для которой кулинария – не призвание, но хобби.

Фото: Елена Шиянова. Блинчики-рулетики замечательно вписываются в концепцию праздничного стола

Вам понадобятся всего четыре ингредиента:

Сделать тесто проще простого – необходимо смешать одно сырое яйцо с одной столовой ложкой майонеза. Из консистенции в данных пропорциях получается около четырех блинчиков; хотите 16 блинов – используйте четыре яйца и четыре ложки майонеза. И так далее – рассчитать несложно.

После того как поработали со сковородой, помещаем внутрь блинов начинку – дробленный грецкий орех, смешанный с чесноком. Также перед тем, как свернуть тонкие блины в рулетики, их предстоит смазать майонезом.

— Подразумевается, что это закусочные блинчики, которые идеально подойдут для разогрева аппетита перед основными блюдами. Однако до горячего дело может так и не дойти: рецепт настолько же вкусный, насколько и простой,
— подчеркнула Елена.

Из Малайзии – к борщу с любовью

Тайну малайзийского яства «Роти Джала» «Краснодарским известиям» приоткрыл бывший студент по обмену, оставшийся жить в Краснодаре, – Язид Лай.

Фото: asianinspirations.com.au

Ингредиенты (за кокосовым молоком, скорее всего, придется топать в магазин, если вы не веган):

Все ингредиенты (кроме масла) складываем в чашу комбайна и взбиваем венчиком (можно и вручную). Буквально через 30 секунд получается очень яркое и необычное тесто. Его следует перелить в кондитерский мешок или пластиковую бутылку, в крышке которой нужно сделать дырочку.

Кружева плетем на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде. Жарить по одной минуте с каждой из сторон. Подавать блюдо можно с белым или чесночным соусом, а также зеленью.

Отметим, что если дать блинчикам полежать, то они станут мягче.

Кстати, Язид придумал новый способ поглощения «Роти Джала». По его словам, вприкуску с борщом – пальчики оближешь.

Питаемся правильно

Выверенным рецептом для худеющих и пэпэшников с «Краснодарскими известиями» поделилась нутрициолог и диетолог Анна Шумаева

Фото: pixabay.com

Для приготовления понадобятся:

Три яйца взбиваем со 100 мл молока, после чего добавляем муку и отруби – они позволят снизить гликемический индекс и обогатить блюдо ценной клетчаткой. Перемешиваем блинную массу до густоты сметаны, после чего добавляем 100-150 мл газированной воды.

Выпекать следует не на сковороде, а в разогретой духовке – периодически смазывая поверхность блинов маслом.

Анна уверяет, что горячими блины есть не стоит. Лучше дождаться, пока они остынут.

Инкрустируем яблоками

Автор данной статьи тоже спешит поделиться своим фирменным фруктовым рецептом.

Фото: pixabay.com

Итак, возьмите:

Предварительно из лимона выжимаем сок, а из яблока удаляем сердцевину. Фрукт тонко нарезаем, сбрызгиваем лимонным соком, присыпаем сахаром и оставляем «подышать» на полчаса.

В этот отрезок времени готовим тесто – муку перемешиваем с солью, добавляем яйца, молоко и половину стакана воды. Получившуюся блинную массу замешиваем и также оставляем на полчаса на воздухе.

Спустя отведенное время разогреваем сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом. Вливаем небольшое количество теста – так, чтобы блин получился тонким.

Далее по поверхности сковородки распределяем яблочные дольки. Сверху фиксируем их еще одной порцией теста, после чего обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

Подаем блюдо со сметаной или взбитыми сливками.

Exit mobile version