Краснодарские известия

Батутистка Яна Павлова: Мечтаю запрыгнуть на олимпийский подиум в Токио

В редакцию «Краснодарских известий» Яна приехала на солидном черном мерседесе Е-200. Наверное, большая половина маленьких женщин испытывают страсть к большим автомобилям.
— Месяц назад купила. Только привыкаю к нему, — улыбается Яна.
— Яна, женщина за рулем — это преимущество на дороге или, наоборот, проблемы?
— Больше проблем. Мужчины не любят женщин-водителей. Ругаются, кричат, руками размахивают. Но я ко всему этому отношусь философски. Просто улыбаюсь в ответ и молчу. Если нарушила что — извините, говорю, пожалуйста. Бывают, конечно, и адекватные водители. Пропускают меня: девушка, проезжайте, счастливой вам дороги. Ой, спасибо…
— На такую машину сама заработала?
— Конечно. На международных турнирах, правда, призовые фонды невелики. А вот краевая администрация мои победы хорошо оплачивает.

Отправляемся в полет

— Твои первые полеты на батуте…
— Я до шести лет занималась спортивной гимнастикой. Однажды папа привел меня в спортзал новороссийской ДЮСШ «Лидер», где прыгали батутисты. Я тоже попрыгала. Понравилось. Все лето ходила и на гимнастику, и на батут. Тренеров по гимнастике это, естественно, не устраивало. Мне предъявили ультиматум: или, или… Я еще немного позанималась с гимнастками и… ушла к батутистам. Навсегда. Моим первым тренером была Нина Давитадзе.
— Не страшно летать на такой вот высоте?
— А я с детства прыгаю, потому не страшно. Вот если бы сейчас только начала тренироваться, то тогда бы, наверное, боялась.
— В школе как относились к твоим постоянным отъездам на сборы, соревнования?
— Директор школы меня поддерживала, классный руководитель — тоже. Если приезжала с турнира с медалями, она говорила одноклассникам: «Ребята, давайте поздравим Яну». А вот учителя-предметники все время пытались поставить на место. Приезжаю с соревнований: Павлова, к доске! Это на следующий день после приезда. Я, говорю, не успела выучить — на международном турнире выступала. Ничего не знаю. Надо было найти время для уроков. По литературе однажды чуть двойку в четверти не поставили.
— Твой наставник Виталий Федорович Дубко производит впечатление интеллигентного, уравновешенного и мягкого человека. Действительно он такой белый и пушистый?
— По отношению ко мне именно такой. Бывает, прикрикнет на малышей, когда они шалят. А зачем на нас, уже сложившихся спортсменов, голос поднимать? Мы люди взрослые, все и так, без кнута, понимаем.

Победы, поражения и олимпийские амбиции

— Сколько раз в году ты участвуешь в соревнованиях?
— Дайте подумать. Россия, этапы Кубка мира, чемпионаты мира, Европы. В олимпийский год Игры… Где-то семь-восемь стартов набирается. График плотный. К каждому турниру надо тщательно готовиться. Отдыхать практически некогда. Так, в конце ноября — начале декабря можно немного расслабиться, но ненадолго.
— Самое горькое разочарование в твоей карьере?
— Олимпиада в Рио-деЖанейро. Я отправлялась в Бразилию с такими надеждами… Но в предварительных соревнованиях наделала ошибок — видимо, перегорела, переволновалась. Заняла девятое место и не попала в финал — всего одной десятой балла не хватило.
Для меня после этого мир перестал существовать. Приехала домой. Мама всю Олимпиаду смотрела по телевизору. Я не выдерживала, не могла видеть, как другие олимпийцы радуются победам, медалям. Кричала маме: «Выключи телевизор!»
Разговаривать ни с кем не могла. Не хотела. Только после двух месяцев депрессии пришла в себя. Сказала самой себе: «Все, довольно, хватит страдать, надо приниматься за работу». —
А самый памятный турнир?
— Чемпионат мира в СанктПетербурге в ноябре прошлого года. Полеты на фоне Эрмитажа — это фантастика. Я заняла третье место в индивидуальных прыжках, пропустив вперед двукратную олимпийскую чемпионку — Лондона и Рио-де-Жанейро — Розанну Макленнан из Канады и китаянку Чжу Сюзин.
— Знаешь секрет, как победить своих главных зарубежных конкуренток?
— Я готова была это сделать на чемпионате мира в Питере. Находилась в великолепной форме. Программа у меня была достойная. Если бы не досадное перемещение: я немного отклонилась от центра батута, выполняя комбинацию… Хочу как можно лучше выступить в будущем году на Олимпийских играх в Токио. Войти в тройку призеров. Такую цель мы поставили вместе с моим тренером Виталием Федоровичем.
Золото? Конечно, очень хочется победить. Буду стремиться к этому. А там видно будет.
— Ирина Караваева выиграла кучу медалей, она — обладательница всех существующих в спорте титулов. Не завидуешь ей? Скажем, белой завистью?
— Вообще никакой — ни белой, ни черной — не завидую. Ира — выдающаяся батутистка. И она достойна тех наград, которые завоевала. Она молодец. Такие спортсмены рождаются раз в столетие. Я хотела бы повторить ее путь в спорте. Но, сами понимаете, это невозможно.

Нельзя шить перед соревнованиями

— В общечеловеческом понимании, спортсмен — это сильный дух, воля к победе, мужество, стойкость. Но ты — женщина. Слабый, как говорится, пол. У тебя есть какие-то женские слабости?
— Люблю сладкое. Больше ничего нет такого, что мешало бы мне заниматься моим любимым делом.
— А что умеешь из женских дел?
— Ногти красить, ну, маникюр. У меня красиво получается.
— Только на своих пальцах?
— Почему же, могу и другим. Но ко мне пока никто не обращался с такой просьбой.
— Спортсмены в большинстве своем люди суеверные. Ты как насчет всяких там пустых ведер, черных кошек, нельзя делать то, другое, третье?
— Я не суеверная. Не беру также с собой на соревнования, как это многие делают, никаких талисманов, амулетов и тому подобное.
Но однажды со мной произошло нечто странное. Соревнования. Ответственный старт. Вечером я пришиваю эмблему на свой купальник. А утром не смогла прыгать. Мне говорят: «Ты что, перед соревнованиями ни в коем случае нельзя заниматься шитьем — плохая примета». Не знала об этом. Но все равно не изменила своего отношения к приметам — продолжаю не верить в них, и все тут.

Весна и розы

— Ты любишь праздники?
— О да, очень! Особенно Новый год.
— А 8 Марта?
— Тоже хороший праздник. А если еще в этот день солнечно, тепло и много цветов — вообще здорово.
— Какие цветы самые любимые у тебя?
— Розы.
— Приходилось в праздники тренироваться, участвовать в соревнованиях?
— Раньше в женский день тренировались. И на Пасху. Виталий Федорович говорил нам: «Поработаете, а потом празднуйте сколько хотите». Правда, сейчас он уже не заставляет нас тренироваться в праздничные дни. Говорит, отдыхайте лучше.
— Что тебе больше нравится — дарить подарки или получать их?
— И то и другое одинаково.
— Что бы ты хотела получить в качестве подарка на 8 Марта?
— Цветы и внимание — больше мне ничего не надо.
— Внимание от кого?
— Прежде всего от моего друга.


— А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее.
— Он наш, батутистов, врач. Работает с нами недавно. Познакомились с ним в спортзале. На Новый год подарил мне кольцо. На день рождения — плюшевого мишку и большой букет роз. С моими родителями уже познакомился.
— Женский день вместе отмечать будете? И как, если не секрет?
— Может, в кино сходим. Или в кафе. Может, просто погуляем по городу. Есть вариант посидеть за столом с моими папой и мамой. Пока точно не могу сказать — не планировали.

Справка «КИ»:

Яна Павлова родилась 6 января 1996 года в г. Новороссийск.

Награды и медали следующие:

Чемпионаты мира

— Оденсе-2015 — бронза в командных соревнованиях.

— Санкт-Петербург-2018 — бронза в индивидуальном первенстве.

Чемпионаты Европы

— Гимараеш-2014 — золото в синхронных прыжках.

— Вальядолид-2016 — золото в личном первенстве, серебро в командном.

— Баку-2018 — золото в личном первенстве.

Европейские Игры

— Баку-2015 — золото в личном первенстве и синхронных прыжках.

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.

Exit mobile version