Краснодарские известия

Арбузы и дыни на Кубани: когда покупать?

Ждать осталось недолго

Первые арбузы на Кубани стали продаваться еще в мае. Но для большинства людей сезон этих плодов начинается только в августе, а значит, сейчас появляется много вопросов и страхов. Заведующий лабораторией бахчевых культур отдела овощеводства ФНЦ РИСА Виктор Лазько успокоил нас новостью, что опасности здоровью такие арбузы не несут.

Сейчас рационально используют удобрения. Дыня, тыква, арбуз так много не набирают в себя нитратов из-за того, что они очень долго растут,

— сказал Виктор Лазько.

Он также отметил, что в наше время существует большое количество технологий, позволяющих вообще не использовать дополнительные удобрения. Чтобы защитить бахчевые культуры от насекомых, аграрии стараются использовать альтернативные и безопасные способы защиты урожая.

Виктор Лазько рассказал о том, что погодные условия повлияли на количество урожая, а как следствие, и на его появление на прилавках. Капризный кубанский климат во всей красе проявил себя в мае — то жарил, то морозил, а то и вовсе градом посыпал. Те, кто укрывал урожай, смогли сохранить его в большей степени, но немало бахчевых культур замерзло. Однако первые арбузы действительно могли появиться на прилавках еще в мае. Это связано с тем, что часть арбузов выращивали в теплицах, а также плоды могли быть привозными. Но кубанские бахчевые осталось ждать недолго.

Если брать ранние сорта дыни, то она появится уже в конце июня, а арбузы в начале июля, их сезон продлится до конца октября. У нас есть поздние группы арбузов, которые очень хорошо лежат и при этом сохраняют все свои полезные и вкусовые качества,

— сказал заведующий лабораторией.

Виктор Лазько добавил, что опасаться за качество продукции покупателям не стоит. Так как для того, чтобы ее реализовать, необходимо наличие специального сертификата, а его получение возможно только при проверке продукции и соответствии всем требованиям безопасности. Выдают такие документы Роспотребнадзор и ветеринарные службы, которые прикреплены к точкам реализации продуктов.

Сам по себе анализ на нитраты – это экспресс-анализ. Нитратомер может приобрести себе любой желающий, в интернете есть много предложений. При помощи этого прибора вы и самостоятельно можете проверить продукт,

— отметил Виктор Лазько.
Фото: архив «КИ»

Хранение и польза плодов

Также мы готовы поделиться с вами рекомендациями, как правильно хранить арбузы и дыни:

— Мыть их нежелательно. Они покрыты природными восковыми веществами, которые и защищают плоды.

— Хранить нужно в сухом помещении, желательно при 12-14 градусах выше нуля, но также дыня и арбуз могут полежать и при комнатной температуре.

— Если плод уже разрезан, то хранить можно только в холодильнике.

Арбуз и дыня очень полезны. В мякоти первого содержится ликопин, наибольшая концентрация — в середине плода. Это природный антиоксидант, который способствует профилактике раковых заболеваний, выведению токсинов из организма. Кроме того, он мало где встречается. Помимо арбуза, его можно получить через красные помидоры. Но у гибридных сортов арбуза, например у желтого, отсутствует ликопин, однако он будет слаще привычной нам красной мякотки.

Что касается дыни, в ней тоже много минералов и эфирных масел, полезных для организма. Кроме того, это десерт, хорошо и надолго утоляющий жажду. Также в ней содержатся сахара, а это энергия для организма.

А вы знали?

Помимо мякоти, в арбузе и дыне полезны и косточки. Можно съесть 2-3 штуки. В них содержится так называемый «витамин молодости» — витамин Е. Именно в семечках его большая естественная концентрация. Кроме того, в них же есть слой клеток, который способствует очистке организма от гельминтов.

Виктор Лазько также отметил, что чем дольше период созревания, тем слаще будут арбуз и дыня. Ранние плоды всегда будут уступать по вкусовым качествам средним и поздним сортам.

Exit mobile version