
В конце 2021 года во время традиционной пресс-конференции президенту задали вопрос, какой город он выбрал бы для жизни. Владимир Путин признался, что в первую очередь подумал о Санкт-Петербурге, потому что это его родной город. При этом упомянул столицу Кубани и привел ее в пример:
- Краснодар, посмотрите, как развивается, Южное побережье, Крым. Много очень красивых мест, где человек должен чувствовать себя комфортно.
Вместо предисловия
А в прошлом 2022 году во время личной встречи с губернатором Вениамином Кондратьевым президент отметил:
- Краснодарский край у нас всегда не просто в лидерах - он задает темп, стандарты, показывает планку, к которой всем нужно стремиться, и это получается очень здорово.
И ведь если разобраться, на примере нашего города и края можно увидеть, какими темпами последние два десятка лет развивалась вся наша огромная страна. За эти годы наш регион превратился в один из самых привлекательных для жизни в России. Спасибо Владимиру Владимировичу? Почему бы и нет. Ведь все наши достижения стали возможны благодаря его политике и стратегии развития.
23 года назад, 7 мая 2000 года, в Кремле состоялась церемония вступления Владимира Путина в должность Президента России. На выборах 26 марта он одержал уверенную победу - за его кандидатуру проголосовали 53% россиян.
Зимняя Олимпиада в самом жарком городе страны
- Олимпийские игры в Сочи были яркими, запоминающимися и действительно вызвали всплеск положительных эмоций. Они были и самыми равноправными, можно сказать: женщины составили почти половину всех участников Игр,
То, что Сочи выиграл право на проведение зимней Олимпиады - это не просто удача для Краснодарского края. Это точка отсчета, с которой началось масштабное развитие Большого Сочи, это грандиозная стройка, инициированная Президентом России Владимиром Путиным. И сегодня самый теплый город страны, единственный, где царит субтропический климат, по праву считается южной столицей спорта, а еще - главным отечественным курортом.
Финансовые вливания в преддверии Олимпиады помогли создать здесь новую современную инфраструктуру, а также реконструировать, отремонтировать уже имеющиеся объекты, привести в порядок набережные. Сегодня наличие такого города-курорта - палочка-выручалочка для российских туристов, столкнувшихся с невозможностью отдыхать за границей. Чего только стоит Сочи Парк в Сириусе, горные курорты Роза Хутор и Красная поляна в Адлере и многое-многое другое!
Эра внутреннего туризма
- Еще в 2006-2007 годах приняли план развития Большого Сочи как курорта. Инфраструктурное развитие - прежде всего. Была создана новая транспортная инфраструктура, энергетическая, экологическая. Мы хотели создать совершенно новый туристический кластер, чтобы сделать Сочи круглогодичным курортом. И нам это удалось,
Вообще опыт проведения тех Зимних игр вывел индустрию внутреннего гостеприимства на новую высоту. Благодаря ей в нашей стране появился сервис уровня лучших зарубежных курортов, на который стали равняться и другие туристические зоны страны.
Однако не только Большой Сочи является сегодня предметом гордости Краснодарского края. И столица Кубани, и, конечно же, все прибрежные города в последние годы преобразились в развитый туристический кластер. Эта отрасль ежегодно получает из федерального бюджета средства на развитие общественных инициатив, обустройство национальных маршрутов и зон отдыха, на событийный туризм. Таким образом правительство России стимулирует отечественные курорты повышать сервис и расширять предложения в условиях, когда зарубежные направления отдыха остаются недоступными для большинства россиян.
Для примера. Только на этих майских праздниках Краснодарский край принял 700 тысяч отдыхающих. И главным магнитом для гостей, конечно же, стал Сочи. Второе место по популярности заняла Анапа, на третьем - Геленджик.
Кубанский каравай - бьем свои же рекорды
- За последние 20 лет почти в два с половиной раза увеличился сбор риса в нашей стране. И в основном это за счет того производства, которое осуществляется в Краснодарском крае. Да и в целом аграрный сектор демонстрирует очень хорошие результаты. Сельское хозяйство стало и прибыльным, и очень эффективным сектором российской экономики. Это действительно большой и показательный результат,
Начиная с 2014 года (9,1 млн тонн зерновых и зернобобовых) Кубань каждое лето ставит новые рекорды по сбору урожая зерновых. И дело здесь не только в подвигах самих аграриев, но и в том, что семена пшеницы и ячменя кубанские сельхозпроизводители больше не закупают за границей. Весь материал свой, кубанской селекции. Это не обычные семена, а элитные. На то, чтобы вывести самые лучшие сорта пшеницы, в крае каждый год выделяются серьезные суммы. Наши аграрии полностью обеспечены сельхозтехникой, горюче-смазочными материалами, в ближайшее время закроют потребность в минеральных удобрениях. Кубанское зерно поставляется не только в разные города России, его закупают 80 стран мира. Это самый главный экспортный продукт региона.
В 2022 году Краснодарский край побил собственный рекорд по сбору зерновых. Наши аграрии достигли значительных показателей: с полей удалось получить 13,5 млн тонн зерновых, зернобобовых и риса, из них 10 млн - это пшеница высокого качества. Не отстает от края и столица региона. Краснодар - редкий пример, когда большой город остается настоящей житницей. В 2022-ом городские сельхозпредприятия собрали рекордный урожай зерновых культур - 81 тыс. тонн, в том числе урожай пшеницы превысил 72,8 тыс. тонн. Вообще за последние годы в Краснодаре почти в 2,5 раза выросли показатели урожайности. Сейчас есть ряд элитных сортов, адаптированных к природно-климатическим условиям города и показывающих среднюю урожайность 100 центнеров с гектара, в будущем она сможет достигнуть 130 центнеров.
Сегодня в хозяйствах в разгаре весенняя посевная кампания. Нет сомнений: Краснодарский край сохранит за собой статус гаранта продовольственной безопасности страны.
Местные вина занимают освобождающиеся от импорта ниши
Не только зерновыми славится наш регион. Стоит вспомнить, что вина, произведенные в Краснодарском крае, Владимир Путин предлагал продегустировать высоким зарубежным гостям. Например, мерло и шардоне кубанских виноделен пробовал Президент Франции Эммануэль Макрон. А совсем недавно, 21 марта, в Кремле в рамках международной встречи состоялся обед Президента РФ и Председателя КНР Си Цзиньпина. В меню включили сухие кубанские вина.
Наши виноделы с успехом занимают освобождающиеся от импорта ниши. Краснодарский край лидирует в России по объемам производства благородных напитков, выпуская 42% всего отечественного вина и 43% шампанского. В 2019 году губернатор Кубани Вениамин Кондратьев выдвинул ряд предложений, которые легли в основу поворотного для современного российского виноградарства и виноделия отраслевого закона. Стратегический документ заработал в стране в июне 2020 года. Благодаря этому в России появилась правовая база, позволяющая использовать виноградники только по целевому назначению. Также благодаря краевой инициативе был закреплен статус виноградопригодных земель. Они не должны застраиваться и могут использоваться исключительно по целевому назначению.
Крымский мост привлек и инвестиции, и новые рабочие места
- России по плечу самые сложные инфраструктурные проекты, мы можем и умеем строить сооружения мирового класса, и самый большой в Европе мост тому подтверждение!
Строительство Крымского моста - проект амбициозный и важный для всей страны. Это не только самый длинный мост, построенный в России, но и одна из самых важных транспортных артерий страны. Вопрос о необходимости сооружения остро встал после присоединения Крыма к территории РФ в 2014 году.
Несмотря на давление со стороны многих государств и определенные проблемы, связанные с природными условиями, в мае 2018 года официально открыли автомобильную часть моста, а в декабре 2019-го - железнодорожную. Проект привлек на Кубань и инвестиции, и новые рабочие места. Причем потенциал этого витка развития еще далеко не исчерпан.
Здесь нельзя не подчеркнуть и важность нацпроектов и поручений Президента России, которые позволяют Краснодарскому краю рассчитывать на регулярные федеральные вливания в виде субсидий. На поддержку промышленности, аграрного сектора, ЖКХ, туризма и социальных программ.
Для примера. В этом году Краснодарский край получил субсидию в размере 8,3 млрд рублей на развитие городского электротранспорта в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Всего же на реализацию национальных проектов в 2023 году в Краснодарском крае направили 69,5 млрд рублей. У нас реализуется 11 нацпроектов, которые призваны к 2024 году улучшить качество жизни и достичь экономического роста.
… Перечислять достижения нашего края и города за последние два десятка лет не хватит газетной полосы. После последней переписи населения нас наконец-то признали городом-миллионником. Только в одном Прикубанском округе Краснодара на площади 474 квадратных километра сегодня проживает около 800 тысяч человек. Это сравнимо с населением одного крупного российского города. Мы растем и, как результат этого процесса, продолжаем строить дороги, школы, детские сады, транспортные развязки. Все еще у нас впереди.
Владимир Путин часто бывает на Кубани. Два раза приезжал в Кубанский Государственный аграрный университет. В 2013 году президент пробыл в Сочи рекордное для себя число дней -
49: проводил деловые встречи и осматривал спортивные объекты к Олимпиаде. В 2017 году Путин был на стадионе «Краснодар», где провел совещание по развитию спорта в России. На нашем фото - глава государства в начале 2000-ых.