Краснодарские известия

10 лет за забором: история краснодарского кинотеатра «Аврора», закрытого на реконструкцию в 2015 году

Так выглядел кинотеатр «Аврора» 26 мая 1967 года. Сегодня «Аврора» —
одно из самых значимых архитектурных сооружений Краснодара. Его узнаваемый силуэт с вытянутой крышей, напоминающей козырек, стал настоящим символом эпохи. Экспрессивная форма и новаторское сочетание материалов — стекла, алюминия и бетона — и сегодня вызывают восхищение архитекторов, обеспечив зданию особое место в истории города.

Обнаружили скифский курган

Строительство «Авроры» стартовало в 1963 году. История кинотеатра хранит свои необычные тайны: во время его возведения здесь был обнаружен скифский курган.

Перед началом стройки его убрали и вырыли глубокий котлован, в котором нашли погребальную камеру со сводчатым потолком. Ее изучили археологи и после раскопок продолжили работу. С тех самых пор в городе поползли слухи о том, что «место проклято».

Кинотеатр возводился по проекту архитектора Евгения Сердюкова, получившего за него государственную премию. Изначально его планировали назвать «Спутник». Оно и неудивительно: в СССР в те времена космические названия были популярны. Но в 1967-м  свои двери распахнула всем известная «Аврора» — 50-я годовщина советской власти дала революционное название. Это один из первых широкоформатных кинотеатров в Советском Союзе, что для тех лет редкость. Спустя пару дней после открытия сюда хлынуло огромное количество зрителей, а сам кинотеатр произвел настоящий фурор среди горожан. Первая картина, вышедшая на экран в новом здании, называлась «Залп Авроры».

Помимо этого, рядом с впечатляющим архитектурным сооружением возвели железобетонную скульптуру советской «богини утренней зари» Авроры. Комсомолка отличается от древнегреческих богинь: девушка стоит в шинели, с винтовкой на плече и звездой в высоко поднятой руке. Скульптором выступил Олег Коломейцев. Кстати, музой для скульптора стала 20-летняя Таисия Гордиенко. Скульптор и архитектор увидели девушку случайно, и она согласилась позировать, несмотря на сложность работы — ей пришлось часами стоять неподвижно. Сегодня монумент признан объектом культурного наследия, а с 1981 года и сам кинотеатр носит почетное звание памятника городской архитектуры.

Закрыли из-за несчастного случая

«Аврора» стала излюбленным местом для жителей Краснодара. Горожане проводили здесь свободное время, влюбленные назначали свидания, а туристы восхищались интересной архитектурой.

В здании кинотеатра крутили множество отечественных фильмов, реже — зарубежных. Очереди выстраивались огромные, в залах не было ни одного свободного места. Но в 1987 году «Аврору» прикрыли из-за несчастного случая: рухнуло витражное стекло, чуть не погиб человек. Кинотеатр закрыли на ремонт, который затянулся на три года, а там и 90-е наступили.

В итоге жители решили восстанавливать кинотеатр собственными силами. Устраивали субботники, приводили в порядок фасад здания, фойе, кинозалы. Красили, белили и убирали в близлежащем сквере. Работы длились девять месяцев, после чего кинотеатр вновь открылся для зрителя.

В 2007 году вместо старого здания планировали построить огромный торговый центр, напоминающий Эйфелеву башню. Но идея так и не дождалась своей реализации — по мнению многих архитекторов, «французская башня» совершенно не подходила к пейзажу исторической части Краснодара.

В 2009-м настало время модернизации советского кинотеатра: провели реконструкцию: переделали залы, переоборудовали аппаратные. Незаметно подкралась эпоха 3D, современного звука и больших экранов. Позже было решено провести реставрацию. Главная задумка заключалась в сохранении первоначального вида кинотеатра, который по-прежнему оставался бы памятником архитектуры.

В 2015 году «Аврору» закрыли на масштабную реконструкцию, которая все еще продолжается. В 2019-м за восстановление здания взялся Сергей Галицкий: его компания заключила концессионное соглашение с мэрией. На сегодня соглашение продлили до 2028 года: примерно в это время реконструкция должна закончиться.

Exit mobile version