33% компаний в России сталкиваются с сопротивлением персонала при внедрении искусственного интеллекта, передает ТАСС со ссылкой на исследование Ассоциации менеджеров.

Среди основных трудностей — несовместимость с IT-системами (57%), риски для безопасности данных (55%), нехватка квалифицированных кадров (45%) и слабое понимание технологий у сотрудников (44%). Еще 12% отметили высокую стоимость внедрения.

В 55% компаний обязанности работников изменились после внедрения ИИ. У 13% появились новые проектные команды, у 11% — новые должности. Почти в каждой пятой компании — сокращения неактуальных позиций.

Большинство топ-менеджеров считают, что ИИ может заменить человека в оптимизации процессов (79%), прогнозировании (68%) и аналитике (52%). Однако 58% уверены, что управленца ИИ не заменит.

Все участники опроса уверены, что нейросети не способны принимать моральные решения, проявлять эмпатию и интуицию.

На постоянной основе искусственный интеллект используют лишь 12% компаний. В 80% — технологии применяются частично, еще в 8% — практически не используются.

Опрос прошел в мае 2025 года среди 130 топ-менеджеров из сфер промышленности, IT, медицины, финансов, торговли и других отраслей.

Ранее «Краснодарские известия» писали, что в Госдуме предложили рассматривать судебные дела с помощью ИИ.