Спортивные объекты должны сдаваться в срок

— Как появилось предложение возглавить спорт на Кубани?

— Оно поступило от главы края Вениамина Кондратьева, и, честно признаюсь, было неожиданным. Конечно, я всегда переживал за спорт в нашем регионе, но не думал, что именно мне доверят его возглавить. Вениамин Иванович рассказал, что сделано уже многое, но подчеркнул, что требуется добиваться большего. ­­От меня ждут если не рывка, то явно заметных успехов. Понятно, что приоритетные направления не изменились. О них уже все знают: развитие спортивной инфраструктуры, детско-юношеского спорта. Для меня предложение возглавить спорт в крае — вызов, большая честь и ответственность.

— Насколько опыт работы в городской Думе Краснодара помогает вам в вашей новой должности?

— Благодаря работе депутатом я знаю структуру администрации края, каким образом обращаться в различные ведомства, как работает система отказов и положительных решений. Я понимаю, какие инициативы могут исходить от представительных органов. Эта та информация, на которую можно опираться в новой должности.

— Каким вы нашли спорт в регионе сегодня?

— Он всегда был на высоком уровне, так же, как и сейчас. Но моя задача — повышать этот уровень. Потому что нельзя оставаться чемпионом, не прогрессируя. Объективно и заслуженно Кубань на сегодняшний день — один из лидеров в развитии спорта в стране. Мы на равных конкурируем с такими признанными гигантами, как  Москва и область, Питер. На пятки пытаются наступать коллеги из Татарстана. Но у нас есть потенциал, чтобы ответить на эти вызовы.

— Расскажите о ваших приоритетах развития отрасли?

— Одна из главных задач, которую поставил глава региона, — к 2024 году в каждом муниципалитете края должен быть Центр единоборств. В свое время мы тренировались, где только возможно — во дворцах культуры, в подвалах. Поэтому не понаслышке знаю, что такое иметь полноценный спортивный зал, где можно заниматься различными видами спорта. Для решения поставленной задачи требуется тесное взаимодействие министерства спорта с департаментом строительства. Вся спортивная инфраструктура региона должна быть в шаговой доступности. А те трудности, что возникли на Кубани с возведением новых спортобъектов в нынешнем году, связаны с огромным повышением стоимости строительных материалов. Передо мною поставлена задача: чтобы спортивная инфраструктура возводилась и сдавалась в срок. Речь прежде всего  идет о малобюджетных многофункциональных спортивных комплексах.
Я уже успел осмотреть два таких строящихся объекта. Было важно понять, есть ли трудности со сметно-проектной документацией. Хотел услышать о проблемах не от моих подчиненных, а от представителей подрядной организации, которая непосредственно занимается строительством.

К проблемам надо подходить комплексно

— Сколько жителей края занимаются спортом?

— Сейчас коэффициент систематически занимающихся спортом в крае — 55%. Президент России призвал все регионы к 2030 году довести этот показатель до 70%. Я хотел бы сделать акцент на массовом спорте. Но это не должно идти в ущерб подготовке спортивного резерва, развитию спорта высших достижений. Нужно, чтобы во дворах были доступны современные спортивные площадки. Чтобы они стали магнитами. Молодежь должна приходить туда не потому, что ей негде посидеть, послушать музыку, пощелкать семечки. Пусть ребята приходят даже просто так. Но у них будет всегда хорошее оборудование, чтобы, имея лишь желание, они сразу могли заняться спортом. Наверное, на таких площадках реально будет увидеть хорошие примеры — людей, ведущих здоровый образ жизни.

— Насколько развита спортивная инфраструктура Кубани?

— Есть территории, которые все еще нуждаются в спортивных объектах, и работа над этим ведется. К любой проблеме необходимо подходить комплексно. Скажем, спорт высших достижений неминуемо будет являться рекламой здорового образа жизни, примером успеха. Он станет тем апогеем, к которому нужно стремиться. Хорошо, мы увидели отличный пример, а что дальше? Если станут доступными спортивные площадки, спортивные залы, примеру всегда можно будет последовать. Есть советский подход к спорту. Он, если проще сказать, являлся добровольно-принудительным. Но сейчас люди должны сами захотеть заниматься спортом. А наша задача — чтобы спорт был модным, интересным и доступным.

«Буду соблюдать баланс»

— Вы занимались единоборствами. Значит ли это, что с вашим приходом для борьбы на Кубани наступают золотые времена?

— Это то опасение, которое уже высказали некоторые спортивные общественные организации. Хотел бы всех успокоить: я буду соблюдать баланс в спорте. Моя задача — чтобы это развитие проходило за счет внешних финансовых источников. Чтобы мы больше участвовали в федеральных программах, привлекали внебюджетные средства. Конечно, мне близки единоборства, поэтому  буду стараться, чтобы их развитие в крае также не останавливалось. К тому же такие занятия имеют прикладное значение, позволяют самому защитить себя.

Ожидается ли появление в крае совершенно новых видов спорта, которых раньше не было?

— Когда-то у нас новым видом спорта был керлинг. Сейчас им уже не удивишь. В целом у нас есть приоритеты — олимпийские виды спорта. Другие направления имеют полное право на существование и должны поддерживаться региональным министерством. Но тут уже  федерации должны к нам тянуться. Наши же двери всегда открыты для них.

Фото: Дарья Паращенко «Краснодарские известия»

Советская модель развития спорта — идеальная

— Чем может гордиться в спорте Краснодарский край в последнее время?

— Наши спортсмены приняли участие в Олимпийских и Паралимпийских играх этим летом, завоевали медали. Есть успехи и в не менее популярных и конкурентных, но неолимпийских видах спорта. Наш регион богат чемпионами. Но я не собираюсь жить прошлым. Меня пригласили для того, чтобы заниматься настоящим и будущим, чтобы таких чемпионов на Кубани становилось больше.

Как обстоят дела в крае со спортом для людей с ограниченными возможностями здоровья?

— В идеале — люди с ограниченными возможностями здоровья должны иметь возможность заниматься спортом в каждом районе края. Пока этим мы похвастать не можем. Даже в Краснодаре, где заложен хороший бюджет на спорт, не хватает залов для таких людей. Сейчас мы хотим составить реестр земель спортивного назначения. Нужно понимать их количество и не допустить изменения их статуса. Например, в Краснодаре земли для постройки спортивных залов катастрофически не хватает. Но у нас есть наработки, которые мы постараемся использовать для решения этого вопроса.

Какие наработки, поясните.

— Хотелось бы активно привлекать к решению вопросов спорта общественность. Тот же Олимпийский совет должен встречаться чаще. У нас есть спортсмены, которые активно участвуют в жизни региона. Но есть и те, что ушли в тень. Мы собираемся возрождать традиции преемственности. Я считаю советскую модель развития спорта идеальной. Та система была очень сильной. Работали федерации, спортивные общества — «Динамо», «Трудовые резервы», ЦСКА. При этом в совокупности это была одна единая сильная машина. Нам необходимо не оперативно латать дыры, а выстраивать механизмы, которые также начнут работать.

— В отличие от той же советской системы сейчас многое упирается в финансы.

— На спорт в крае выделяется около 7 млрд руб. в год. Но я хотел бы пока избежать конкретных цифр. Бюджет есть. Мы, конечно же, будем прилагать усилия, чтобы он увеличивался, но для этого выделенные средства надо использовать в полной мере. Чтобы не было переносов сроков того же строительства спортивных объектов. Так быть не должно.

Какие международные спортивные события ожидаются в крае в ближайшее время? Какие соревнования край будет стараться получить?

— Несмотря на пандемию, нам разрешили проводить соревнования. В Сочи с 22 ноября стартовал Кубок мира по санному спорту. Там же проходят международные соревнования по фигурному катанию. В ближайшее время стартует чемпионат России по гандболу для людей с поражением слуха. Это достаточно серьезные турниры. Плюс мы уже разрабатываем зимний календарь, в котором будут запланированы достаточно крупные соревнования.

Какую главную цель вы ставите перед собой как министр спорта?

— Оставить хотя бы маленький след в развитии спорта в крае. Чтобы не было стыдно за сделанное. Я хочу, чтобы министерство работало на опережение проблем.

Справка «КИ»:

Серафим Тимченко родился 24 августа 1980 года в Усть-Лабинске. Окончил Академию права и управления министерства юстиции Российской Федерации по специальности «Психология» и Кубанский государственный аграрный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Проходил службу в Управлении Федеральной службы налоговой полиции России по Краснодарскому краю и УФСИН России по Краснодарскому краю. Возглавлял компанию «Краснодарчай» и СПССПК «Краснодарский чай».
Отмечен благодарностями Правительства России, Федеральной службы безопасности РФ и Министерства сельского хозяйства страны.
Чемпион мира по рукопашному бою.

Текст подготовил Максим Куликов