У вас когда-нибудь возникало желание помахать кулаками в стрессовой ситуации? Даже самого уравновешенного человека можно довести до точки кипения, когда хочется нокаутировать назойливого собеседника. Нам стало интересно забраться в голову человеку, который на регулярной основе бьет людей и сам пропускает удары.

На вопросы «КИ» отвечает действующий профессиональный спортсмен Николай Лазариди, многократный победитель всероссийских турниров по кикбоксингу, многократный чемпион ЮФО, обладатель и серебряный призер Кубка мира.

Не уболтать, так обездвижить

Николай, для начала давайте внесем ясность, чем же отличается обычный бокс от вашего вида спорта.

– На самом деле различия несущественные. Спортсмены дерутся по одним и тем же правилам, но в кикбоксинге разрешены удары по ногам и подсечки. Поэтому этот вид спорта, как мне кажется, более зрелищный.

Многие парни записываются в секцию бокса или кикбоксинга, чтобы научиться постоять за себя. Это верное решение?

– Конечно. Но вовсе не потому, что там обучают бездумно махать кулаками. В первую очередь спорт прививает дисциплину и уверенность в себе. Такой человек никогда не будет начинать драку первым и постарается свести к минимуму разгорающийся конфликт.

И все-таки рассмотрим кикбоксинг как средство самообороны. Гопник в подворотне не настроен болтать с вами по душам, у него есть четкая цель: оглушить, забрать телефон и кошелек. Какие приемы вы не имеете права применять против нападающего? Ведь, по сути, профессиональный спортсмен против неподготовленного человека – потенциальная машина для убийства.

– Недоброжелателя надо постараться обездвижить, а не избивать. Ни в коем случае нельзя наносить удары в голову или по лицу, это очень опасно. Применяя грубую силу, спортсмен обязан помнить, что он не на ринге и перед ним не спарринг-партнер. Я несу на себе ответственность, если стычка закончится плохо для злоумышленника. Спортсмену не делают скидок на опасность ситуации для его здоровья или жизни, наоборот, произошедшее сразу же всколыхнет общественность.

Точка притяжения для кулака

Что вы чувствуете по отношению к противнику, выходя на ринг? Предвкушение, ненависть, ярость?

– Эмоции с возрастом менялись. Будучи юным, мне хотелось вложить больше злости в свои удары, показать детскую дерзость. Сейчас бои проходят без эмоций с моей стороны. Я испытываю уважение – не только к другому кикбоксеру, но и к самому спорту. Каждый раз надеюсь, что обойдется без серьезных травм – как для меня, так и для соперника.

Николай, вы помните тот первый удар, который ошеломил вас?

– Это произошло далеко не в первом моем настоящем бою. В ходе выступления на одном из соревнований я пропустил сильный удар в нос. Получил перелом, нос отек, от шока «разучился» дышать. Я запаниковал. Хорошо, что это случилось перед самым перерывом между раундами – было время прийти в себя.

В народе ходит шутка, что боксера легко распознать по сломанному носу. Ваш рассказ только подтверждает, что в каждой шутке есть доля правды!

– 70% ударов направлены в голову, и нос страдает чаще всего, это буквально точка притяжения для кулака. Вообще, любой удар достаточно болезненный. Я получаю микротравмы ежедневно в процессе тренировок.

То есть боль – ваш постоянный спутник?

– К этому быстро привыкаешь морально и физически. Это нормальное состояние кикбоксера.

Твердые снаружи, добрые внутри

Бокс или кикбоксинг часто сравнивают с партией в шахматы. Что вы на это скажете?

– Это те виды спорта, в которых нужны мозги. Физически сильный, но не эрудированный человек не добьется высоких показателей. Сама по себе гора мышц не предвещает успеха. Я считаю, осмысленные занятия кикбоксингом развивают интеллект. Нужно постоянно просчитывать действия – свои и соперника – на два удара вперед, и все это в непрерывном движении. Бойцовское IQ – так называется умение видеть полную картину боя.

Изменил ли спорт вашу натуру? Когда человек ежедневно нацелен на то, чтобы бить и защищаться, это накладывает определенный отпечаток на его обычную жизнь?

– Знаете, я еще не встречал ни одного жестокого боксера, который будет задираться и демонстрировать силу вне ринга. Это спокойные и уверенные в себе люди, которые тем не менее не мнят себя всемогущими. Мне хочется показывать себя только с правильной стороны, чтобы не создавать плохого впечатления о спорте, который я представляю.

Что такое «характер бойца» и можно ли его воспитать в себе?

– Для меня боец – ментально здоровый, уравновешенный и максимально ответственный человек. Я уверен, что такие качества заложены в каждом из нас. Но именно спорт помогает раскрыть потенциал и направить энергию в нужное русло.