Эксперты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского признали, что устроивший стрельбу в школе в Казани 19-летний Ильназ Галявиев был невменяемым в момент преступления. Об этом сообщается в публикации официального органа общественных наблюдательных комиссий «Газета ОНК». Ранее молодого человека доставили в Москву для прохождения психиатрической экспертизы.

«Краснодарские известия» писали, что в мае его арестовали на два месяца по обвинению в «убийстве двух и более лиц». 11 мая Галявиев пришел в гимназию №175, где ранее учился, и устроил там стрельбу. В результате погибли семеро учеников (четыре мальчика и три девочки) и двое учителей. Также пострадали 23 человека. После трагедии в Казани на Кубани усилили меры безопасности в школах и детских садах. 

– Он уже сообщал, что в казанском СИЗО ему нравилось больше. В СИЗО «Бутырка» он вынужден мириться с разговорчивым и громко храпящим соседом, – отметили в ОНК. 

Там напомнили, что Галявиев 8 июня пытался свести счеты с жизнью, но не смог до конца завершить начатое. У него зафиксировали отек,  подкожную гематому и ушибы мягких тканей. Согласно итогам экспертизы убийца может избежать уголовного наказания и отправиться на принудительное лечение.